Тыква: варить или запекать?
Готовим малышу САМИ - советы, рецептыЕсть тыквочка (спасибо моей тете), своя домашняя. Хочу ввести ребенку возрастом почти 9 месяцев. Раньше пробовала давать баночную - не впечатлился. Как же ее приготовить? Лучше сварить, на пару или запечь? Как полезнее? Потом блендер возьмет, чтобы волокон не было?
ПС: Тыкву в итоге запекла с яблочком. Сорт тыквы я не знаю, но она как в Золушке) Блендер взял запросто. Получилось нежно, вкусно, воздушно. Сын ел с большим удовольствием. Теперь отказался от цветной капусты...
Надюшка
Мы варим тыквочку на обед с другими овощами или просто тыквочку с мяском. Иногда добавляют тыквочку в кашку, обычно в овсянку.
19.01.2015
Ответить
Мила
у меня сначала была пароварка, всем было не модно вкусно, а я ей последние лет 7 пользовалась и близкие ели с удовольствием)), моего мужа не уговоришь съесть жареную котлету)))) а недавно мультю приобрела, плита в кухне для красоты гармонии
19.01.2015
Ответить
Наталья
А яблоки обычные покупные были? Не подскажите сорт, с которыми вкусно? Сейчас идей наберусь и буду экспериментировать в сынишкином меню, пусть к разным вкусовым сочетаниям привыкает)
19.01.2015
Ответить
Татьяночка
летом со своими, в остальные сезоны, если есть сезонные брали, а так семеринку. в общем, зеленые брала. мой старший от тыквы в чистом виде отказался, а с яблоками с удовольствием лопал)
19.01.2015
Ответить
Холера
На пару считается обработка лучше, сохраняется больше витаминов. У нас тыква лежала, а когда разрезали, я увидела что ее рано сняли и она не вызрела. Покупаю банки, беру гербер, сейчас чернослив и тыкву. Оказывается, когда я сделала запас кабачка, брокколи, цветной капусты, я очень сэкономила на банках! Они ужасно дороги!((
18.01.2015
Ответить
Наталья
Оля, я в тыквах полный профан) Как определить, что она не вызрела???) На чернослив у него ножки шершавые. Есть в закромах тыква с яблоком. Обычная Герберовская тыква в прошлый раз как-то не пошла, странно он ее ел. А тут тетя моя свою, так сказать, экологически чистую, тыквочку дала) И да, это здорово экономит деньги.
19.01.2015
Ответить
Холера
Она должна быть яркая внутри, а у нас бледная была, а местами так вообще белая. А у нас на банан щеки алеют и шершавые, чернослив плюет, с кашами она меня скоро до паралича доведет. Открывает рот она только исключительно на овощи, даже цветная капуста на "ура", от которой лично у меня, скулы сводит, а она мечет и не морщится, зато от чернослива ее аж передергивает! Попробую грушу и персик еще, и яблоко. Хочу фрукты мешать с кашей, может она их так кушать будет.
19.01.2015
Ответить
Наталья
А что с кашами? Заметила по Владке, что у него любовь к продуктам какая-то волнообразная. То он любил брокколи, потом каши и только каши, теперь в почете цветная капуста. Ты фрукты будешь обычные покупные домешивать или баночные?
21.01.2015
Ответить
Холера
Она каши плюет! Фрукты беру баночные, кроме банана. Персик мне самой на вкус не понравился, ей кстати тоже))
21.01.2015
Ответить
Инна
Еще зависит от сорта тыквы. Некоторая вызывает аллергию, некоторая — отличная на вкус. Можно варить. Есть и баночные не плохие пюре их тыквы. например, Хайнц не пробовали? Моя малышка знакома с аллергией с самого начала прикорма(( Пробовали пюре тыквы (и не только )этой марки, потому что они гиппоаллергенные. Но кроме этого еще и на вкус нормальные, ребенок все кушал без маминых уговоров (без моих:) Варила тыкву и сама=потом размягчала блендером. Иногда она получается как "ниточками" ребенок психует, когда ест. Поэтому чаще едим баночную тыкву. (тыква и ее сорт имеют значение)
18.01.2015
Ответить
Наталья
У нас такая... из которой Золушке карету делали) Я совсем не разбираюсь в тыквах))) Такая получится гомогенной? Пробовала дать Гербер, не понравилось мне как сын ел, не знаю как описать, но ел не так как другие овощи. Для меня тема аллергии очень актуальна! Сына оказался аллергиком. К сожалению, тыкву Хайнц дать не смогу, там кукурузная мука, а у него как раз на нее довольно сильная реакция и долго не проходящая. Я так с кабачком напоролась. Спасибо, что откликнулись)
18.01.2015
Ответить
Мария
Баночная тыква - гадость. Я своему сыну варила в этом возрасте тыквенный супчик. Верила тыкву, картошку, морковь, добавляла намного варёного мяса, потом всё это блендером - вкуснятина. Ели всей семьёй. Только для взрослых я ещё досаливала и добавляла жареный бекон, тыквенные семечки и ложку сметаны или сливок. А ещё на пару всегда тыкву делаем, как гарнир. На пару полезнее.
18.01.2015
Ответить
Наталья
У нас до супчика пока далеко... сын аллергик и пока только брокколи (которое с недавних пор разлюбил), кабачок и цветную капусту ест. Морковь аллерголог запретила( Думала вот тыковку попробовать дать, раньше давала пару ложечек, вроде не было аллергии. Но ему она как-то... вроде и не плевался, но ел не так как обычно. У Вас блендер хорошо берет перемалывать овощи? Погружной? Я делала цветную капусту свою с кабачком — получилось с волокнами кабачка и мелкими периодически встречающимися зернышками цветной капусты. Сын не стал есть. А мы с мужем съели очень вкусные оладушки из цветной капусты на рисовой муке)))
18.01.2015
Ответить
Мария
О, оладушки это идея. Надо сделать.
Вот странно так, у нас в Германии первыми овощами для прикорма являются как раз морковь и тыква. Считается, что они реже вызывают аллергию. А в России морковь боятся. Но если малыш аллергик, то да, надо осторожнее..
Блендером у нас очень хорошо получается. Я беру совсем маленькие нежные кабачки, цуккини. Они без волокон.
18.01.2015
Ответить
Наталья
Вот честно, сдавали аллергопанель, где выявили аллергию низкого класса (2 класс у взрослых как правило за аллергию вообще не считается, а у нас он еще и на границе с 1 классом, который "сомнительная реакция") на молоко и кошек и общий иммуноглобулин Е — вообще норма. Аллерголог (точнее мы были у трех) нам, естественно, запретила по максимуму, хотя не такой уж он и аллергик получился (есть реальная аллергия только на кукурузу). Просто есть такой нюанс у сына после бронхита — долгая обструкция с дыхательными нарушениями. И нас врачи боятся как огня, т.к. это большая ответственность что-то в нашем случае разрешить))) Наша же педиатр, которая ведет сына почти с рождения (не побоялась взять на себя 1,4 кг ребенка) и знает его "от и до", говорит чтобы пробовали и тыковку и морковь!) Но очень аккуратно. Вот и получается, что я ввожу долго. Наверное, к году только супчик буду варить)А про каши в Германии какие рекомендации?
18.01.2015
Ответить
Мария
У Вас недоношенный малыш, значит. У меня дочь родилась 1300 гр, но это 17 лет назад было. Прикорм ей тогда разрешили рано совсем. В 9 месяцев она у меня уже почти на общем столе была. На аллергии её никто в нашем колхозе и не подумал проверить.. Но ела она всё без проблем, вроде.
Каши у нас в Германии рекомендуют вводить после овощей, недели чере 3 после начала прикорма. И, главное, глютеносодержащие каши рекомендуют рано вводить. Чтоб как раз предупредить аллергию. Одной из первых положено вводить рисовую и пшённую каши. Пшёнка - источник железа.
18.01.2015
Ответить
Наталья
Да, я в 32 недели родила, а по весу он на 29 был. И прикорм у нас тоже рано начался. Спасибо, очень интересно сравнить опыт в разных странах) Так зачем проверять на аллергию, если и так все нормально?) Нас бы тоже проверять не стали кабы не обструкция такая затяжная.
19.01.2015
Ответить
Мария
И я тоже дочу не 32 родила, и по весу она тоже совсем на этот срок не тянула. Зато сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, девица здоровая и аппетитная :) А всё детство худющая была.
А я думала сейчас всех проверяют. Просто как почитаешь, каких только исследований российские педиатры не назначают, у нас и половины этого не делается.
19.01.2015
Ответить
Наталья
Ранние детки) В поликлиниках, я думаю, действительно всех проверяют и выносят вердикты всем под одну гребенку. Они не имеют права по другому поступать, у них есть четкий регламент — если отойдут, то это подсудное дело( Хотя и просто халатных врачей хватает.Мы наблюдаемся платно. Я словами передать не могу насколько я рада, что мы нашли нашего педиатра! Адекватная молодая женщина с 2 маленькими детьми, которая никогда лишнего не назначает, не залечивает, но при этом очень контролирует сынишкино здоровье, у него с дыханием проблемы.
21.01.2015
Ответить
Наталья
Спасибо, что откликнулись. У меня погружной блендер не взял цветную капусту с кабачком... Получились волокна от кабачка и небольшие (хоть и редкие) крупиночки цв.капусты. Может тыква помягче? Вы каким измельчаете?
18.01.2015
Ответить
Матрешка Lemigo Непромокаемая одежда
Погружным и авентом делала. надо дольше взбивать — 2-3 захода по 20 секунд. Может не доварилось
18.01.2015
Ответить