Сахарозаменители.
Правильное питание-основы
Вопрос, какой сахарозаменитель лучше, думаю, интересует многих. Уже ни для кого не секрет, что неумеренное потребление сахара и других легкоусвояемых углеводов вызывают такие опасные заболевания, как , сердечно — сосудистые нарушения, ожирение. Кроме того.
Еще 100 лет тому назад ученые и врачи были озабочены созданием заменителя сахара, чтобы как-то снизить негативные последствия «сладкой жизни», а так же в целях . Так, в конце 19 века появился на свет первый сахарозаменитель – сахарин. В 20 веке ассортимент заменителей сахара значительно вырос и теперь не только в аптеке, но и в любом продовольственном магазине их можно без проблем приобрести.
Если вы никогда аналогов сахара не покупали, это не значит, что вы их не потребляете. Сегодня они содержатся практически во всех продуктах, поэтому, если увидите на этикетке букву Е, не пугайтесь. Просто надо знать, какие из них разрешены к использованию. Например, в России из подсластителей разрешены следующие:
Е420 – сорбит.
Е950 – ацесульфам.
Е951 – аспартам.
Е952 – цикломат.
Е953 – изомальтит.
Е954 – сахарин.
Е957 – тауматин.
Е958 – глициризин.
Е959 – неогесперидин.
Е965 – мальтит.
Е967 – ксилит.
Давайте теперь разберемся с этим предлагаемым многообразием и узнаем, какой сахарозаменитель лучше . Все подсластители – это пищевые добавки, подразделяющиеся на две группы – натуральные и синтетические (искусственные). Слово «натуральные», естественно, подразумевает, что получены они из фруктов и ягод. В эту группу входят известные всем фруктоза, ксилит, сорбит и менее известные – манит, мальтит, изомалт и другие.
Фруктоза по вкусу не уступает сахару, но в отличие от глюкозы, в три раза медленнее повышает уровень сахара в крови, поэтому замена сахара фруктозой снижает риск диабета. Исследования показали, что она обладает определенным тонизирующим эффектом, повышает работоспособность, настроение, общий тонус. Поэтому употребление фруктозы, полезно ослабленным людям, а так же всем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортсменам в период интенсивных тренировок, пожилым людям.
Рекомендуемая суточная норма фруктозы – не более 45 грамм. Больным диабетом необходимо помнить, что она, хоть и в меньшей степени, чем сахар, но влияет на уровень сахара в крови и использовать ее надо очень осторожно. Фруктоза не подходит желающим похудеть, так как по калорийности ненамного уступает сахару.
Сорбит был выделен впервые из мороженых ягод рябины. Он так же содержится в яблоках, абрикосах, морских водорослях. Ксилит же получают из шелухи хлопковых семян и кочерыжек кукурузы. По калорийности сорбит и ксилит оба сравнимы с сахаром и по вкусу мало отличаются от него. Достоинства этих посластителей в том, что они не являются углеводами, медленно проникают в клетки организма, не вызывая острой необходимости в резком выбросе инсулина.Безусловным плюсом является то, что и ксилит, и сорбит можно использовать в диабетическом питании без всякой опаски, в отличие от фруктозы. Они повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием. Значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Помогают организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также способствуют улучшению микрофлоры кишечника. Благодаря слабительному эффекту рекомендуются при запорах.
Однако, и с ними нужно быть осторожным, поскольку в больших дозах (более 30 г за один прием) эти сахарозаменители могут вызвать расстройство желудка. А так же из-за высокой калорийности сорбита (354 ккал) и ксилита (367 ккал) они не подходят тем, кто сидит на диете.
Безопасной считается доза не более 30-40 г в сутки.
Стевия (стевиозид) — натуральный и единственный сахарозаменитель, не приносящий вреда, но даже полезный человеческого здоровья. Стевия повышает иммунитет, омолаживает кожу, приводит в порядок повышенное артериальное давление, убивает в организме паразитов-кандит. Данный заменитель сахара произведен из растения стевии, которое также можно выращивать и дома. Безопасная доза - 5 мг на килограмм веса.
Из новых видов натуральных сахарозаменителей, таких как мальтит, изомальтит, глициризин, тауматин, неогесперидин, хочу остановиться на сладком веществе стевиазид, который получают из южноамериканского растения стевии (медовая трава). Его достоинство в том, что он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови и применять его можно в высоких дозах без ущерба для здоровья организма.
Необходимость в создании искусственных заменителей сахара возникла по причине того, что натуральные заменители имеют довольно высокую калорийность, а среди больных диабетом много людей с избыточным весом. Поэтому нужны были сахарозаменители либо вообще не содержащие углеводов, либо обладающих настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладостях потребуются их минимальное количество
Первым из искусственных подсластителей появился сахарин, который используется уже более 100 лет. Имея ряд достоинств: его сладость в 300-400 раз превышает ту, которой обладает сахар, стабилен при замораживании и нагревании, однако имеет неприятный металлический привкус. Есть предположения, что он вызывает обострения желчнокаменной болезни, в больших дозах может вызывать рак мочевого пузыря, а в таких странах, как США и Канада считается канцерогеном и запрещен к использованию.
Много споров идет по поводу такого наиболее популярного сахарозаменителя, как. Он входит в состав более 6000 наименований продуктов, включая детские витамины, диетические напитки, лекарства, широко используется в общественном питании. Согласно статистике, на его долю приходится 62% рынка заменителей сахара. Изготовители и государственные органы утверждают, что он безопасен, но ряд учёных и некоторые факты подтверждают, что это не совсем так.
Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты являются составной частью белка и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол же (в больших количествах) является токсичным веществом: 5-10 мл – приводят к тяжёлому отравлению и к слепоте, 30 мл – к смерти. В ходе многочисленных экспериментов удалось установить, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга.
Есть свои «за» и «против» у других синтетических заменителей сахара. Однако ученые единодушны в мнении, что систематическое применение любого из искусственных подсластителей расстраивает .
Пока ученые спорят, какой сахарозаменитель лучше, мы с вами продолжаем потреблять аспартам и другие искусственные заменители с продуктами питания. Конечно, в идеале надо кушать натуральные сладкие продукты; мёд, виноград, цукаты, сухофрукты и т.д. , а тем, кто все же предпочитает «сладкую жизнь», врачи рекомендуют чередовать натуральный сахар с сахарозаметелями. Скажем, утром и вечером можно позволить себе по ложечке сахара, а в остальное время суток добавлять в напитки исключительно подсластители.
Помните, что сахарозаменители, как и всякие пищевые добавки, нельзя употреблять в пищу в неограниченном количестве. Во всем нужно знать меру!
А теперь менее оптимистчная информация из другого источника.
Заболевания, которые вызывают сахарозаменители:
Подсластитель аспартам - наиболее вредный и наиболее распространенный одновременно. Распадается на формальдегид, который является канцерогеном класса А, фенилаланин , который в сочетании с другими белками токсичен, и метанол при температуре 30 градусов Цельсия . Вызывает тошноту, головокружение, бессонницу, нарушение пищеварения, учащённое сердцебиение, головные боли, аллергию, депрессию и… увеличивает аппетит.
Сахарозаменитель сахарин представляет собой канцероген, провоцирующий формирование опухолей.
Сахарозаменитель сукламат способствует возникновению аллергии (дерматита).
Сахарозаменители сорбит и ксилит имеют желчегонное и слабительное действие (сорбит в меньшей степени, нежели ксилит). Ксилит способен зародить рак мочевого пузыря. По сравнению сахаром, имеет достоинство — не вызывает кариес (по этой причине часто применяется в жевательных резинках и зубных пастах).
Сахарозаменитель фруктоза - нарушает в организме человека кислотно-щелочной баланс.
Синтетические сахарозаменители также не усваиваются организмом человека и не выводятся естественным путем!
Какой эффект дают сахарозаменители при снижении веса:
Синтетические подсластители и сахарозаменители совсем не помогут вам похудеть, а порой могут привести к обратному эффекту. По какой причине так происходит? Когда в организм любого человека поступает сахар, вырабатывается инсулин, а уровень сахара в крови снижается. Аналогичная ситуация происходит при употреблении в пищу низкокалорийных заменителей сахара. Организм готовится к получению и переработке углеводов, но не получает их. В другой раз, когда поступают углеводы, организм синтезирует увеличенное количество инсулина и формирует жировые запасы.
Натуральные сахарозаменители могут помочь в похудении благодаря своей калорийности. Исключение составляет стевия, не содержащая калорий и не влияющая на уровень глюкозы в крови.
Итог: потребление натуральных и синтетических сахарозаменителей и соответствующих продуктов, рекламируемых в качестве диетических, может увеличить вес и нанести нешуточный вред здоровью.
Дополнительные заменители сахара
Помимо указанных сахарозаменителей, можно употреблять мед, который безопасен и очень полезен. Чтобы ощутить в блюде сладкий вкус, меда понадобится меньше, чем сахара. В нём содержится большое количество полезных веществ, а также витаминов. Мед повышает выносливость и укрепляет иммунитет.
Кленовый сироп можно использовать в качестве заменителя сахара. Кленовый сироп имеет в составе 5% сахарозы и небольшое количество моносахаридов. Из кленового сиропа получают твердый кленовый сахар.
В общем,выводы делать нам самим)))Но мое личное мнение-можно обойтись и вовсе без заменителей сахара.Естественной сладости продуктов вполне хватает,только надо научиться их распознавать.Например,я давно уже не употребляю сахар и никак не подслащиваю пищу(детям тоже).И если случайно попробую сладкий чай,то он вызывает нешуточное отвращение.Жаль,конфеты такого отвращения пока не вызывают))))