Наши 2,5 вместе
Двойняшки от 1 года до 3-х
Всем привет!!!
Вот и нашим зайцам завтра 2,6года, давно про них не писала, поэтому очередной пост про нас. Наверно текста будет много.
Итак,начнем с цифр: Мироша 95см и 15 кг, Злата 92 см и 14,3 кг
До конца мая мы отходили в детский сад, летом в сад не вожу и не буду если будет возможность: группы совмещеные да еще и в др корпусе, воспитатели другие и здания не отапливаются, а летом на севере бывпет мягко сказать не жарко (в июне так и было... +5+7)
В начале июня мы поехали в отпуск, уже традиционно в нашу деревню на Селигере. Но душа моя требует приключений, поэтому мы решили ехать с культурной программой.
Загрузили детей в машину и рано утром (мы всегда ездим рано, чтоб дети доспали в машине) мы стартанули до Петрозаводска (от нас 800 км), доехали быстро, с одной заправкой и завтраком.
По пути заехали в национальный заповедник Кивач, посмотрели одноименный водопад, прогулялись там, очень понравилось и чудом успели в промежуток между дождями.

К вечеру были на месте и поэтому конечно сразу же в парк аттракционов. Дети довольные, накатались на всем куда их пускали в силу возраста раза по 2-3, невыгодное это мероприятие в многодетной семье. Куда их не пускали они конечно орали и требовали, нов целом обошлось без сильных истерик.

На второй день мы поехали в небольшой зоопарк, скормили всем животным каждый по 2 порции еды. Злата любит всех животных, а Мироша не боится ни одного, что было для нас открытием, мы почему то думали что он немного трусишка. Златку клюнула в руку индюшка, поэтому больше куриц и индюшек она к себе не подпускала. После зоопарка докатали билетики в парке аттракционов (я накупила оптом, чтоб не бегать к кассе). Потом ливанул дождь и мы успели доехать до гостиницы, по пути заказали пиццу и накормив детей завалились спать. Вечером погода располагала и в программе была прогулка по набережной: очень понравилось, чисто, культурно, особенный восторг спортивная часть набережной: огромное количество тренажеров и для взрослых и для детей и даже с весами/блинами и тп. Набережная длинная, дети были на колясках, но часто выходили, поэтому нагулялись и проголодались, прохожие посоветовали кафе "ленинградский экспресс". Там по всему кафе ходит поезд, развозит напитки. Дети были в восторге, носились за поездом, визжали, благо в вск вечером народу там было немного. Кафе в стиле Гранд- макет россия (кот.в спб). Пока мы фоткались мирон схватил камушек и запустил его, сбив насмерть одного из мужичков в инсталляции (я извинилась, и в счет положила +500 р к чаевым, думаю на клей хватит).

В 3 день утром я записалась на пункцию щитовидки,тк по узи очень большой узел нашли весной. сделала, и поехали мы в новгород. Результаты пришли на 3 день: все в норме, это зоб, те доброкачественное увеличение, у нас это семейное. Выдохнули.
По пути в новгород мы ехали через Старую Ладогу и решили немного осмотреться, заехали в несколько соборов ну и конечно не смогли проехать мимо Крепости. Ну что сказать: масштабы конечно поражают, радует что памятники реставрируют и поддерживают. Было оч интересно посмотреть крепость изнутри, для посещения все открыто, но мы бегали галопом, тк приехали около 17, а работают они до 18.
Дети тоже впечатлились, набегались, вконце Злата завалилась просто на землю и дала понять что хватит!!!
К вечеру допилили до новгорода, заселились. Кстати в этот раз я более подготовленная подошла к отпуску. С собой везла молоко, яйца, кашу, Бананы, булки и тп чтоб не тратить время на магазины.
День в новгороде было также решено провести с пользой. Тк кремль мы осматривали в прошлом году, в этом году мы поехали в музей деревянного зодчества Витославлицы (10 мин от города) под открым небом. Часть парка самая интересная на реконструкции, что то еще не открыто (мельница), но и то что осмотрели было интересно- дома, церкви, хозяйственные сооружения. Нам, как людям с детства бывающим в деревнях, все было очень понятно. Детям было жарко, они бесились, кувыркались в траве.

Обедали там же в ресторане "Сытый гусь". Муж не верил что это возможно, но я настояла. Очень понравилось. Мы сели на улице в теньке, детям сразу принесли раскраски и карандаши и они принялись рисовать, мы заказали обед, принесли очень быстро. Сказать что было вкусно- ничего не сказать. Борщ, солянка, говядина и даже макароны в соусе просто божественны (или я просто давно не была в ресторанах) мы сьели почти все, Мирон навернул тарелку макарон, Злата понемногу у всех поела, Матвей тарелку солянки и нагетсы. Бюджет- 3000 р. Совсем недорого на 5х.
Дальше в Витославлицах зашли в миниферму. Покормили коз, кур, Мирон посидел на лошади без тени страха, как будто каждый день катается на лошади, Златка так и не решилась. Потом пацаны бегали за курицамт пока мы тискали кроликов.
Только сели в машину и двойняшки заснули. Потом мы пошли в парк атракционов возле кремля, немного покатались и встретились с моей племянницей, она в прошлом году поступила в университет Ярослава Мудрого и переехала на пмж. Ей 19, мелкие в восторге от старшей сестры, хотя не видели ее полгода. Мы погуляли по городу,по набережной, заценили новый фонтан возле драмтеатра (танцующий фонтан из земли) и отправились ужинать в кафе Сказка- а ля ресторан грузинской кухни. Мелкие конечно подустали, но мультиками мы их нейтрализовали. Новгород в очередной раз понравился.

На след день, забив машину едой, мы рванули уже до деревни.
Что поразило: в этом году поздняя весна, поэтому в Петрозаводске цвела черемуха, в новгороде сирень, в деревне яблони.... Яблони и это 8 июня!!!
9 же июня мы надули лодку и загрузив всех детей прокатились по Селигеру. Вели они себя хорошо, мальчишки сидели смирно, Златка скакала от меня к папе и обратно.
На следующий день муж с Матвеем поехали на рыбалку, вернулись через 2 часа с 2 щуками! Рыба это отдельный восторг, который продолжался весь отпуск.
Погода была хорошая, но не жаркая, дети были на самовыгуле, ходили с ними каждый день кормить соседскую козу, уток на берегу, косили заросший участок, пололи клумбы, в общем отдыхали изо всех сил. А потом наступила жара и мы открыли купальный сезон. В этом году нам опять повезло с погодой, почти 3 недели жары, пляжа и купаний. Какраз приехала свекровь, которая вызвалась готовить👍а мы ходили на пляж утром и вечером, аднем уложив детей спать, бежали на рыбалку.
Поймать щуку на 1,5-2 кг или судака оказалось очень приятно и я тоже вошла во вкус. Хотя муж сказал что я не рыбак: рыбаки не едят мороженное в лодке и не рыбачат в купальнике🤣
Мелкие воды не боятся, плавали на кругах, мирон даж заплывал поглубже. Этотот еще квест купаясь следить за 3 которые расплываются в разные стороны и того и гляди кто то из них да нырнет с головой.

Бывало мы ездили рыбачить и вечером и бабушка с ними 3 прекрасно справлялась: ведро воды, лейки, грядки и дети довольны. Рядом с нашей деревней есть база отдыха Новый Ковчег, конечно, туда мы тоже сгоняли так сказать сменить обстановку. Там есть и для взрослых развлекалочки. Вообще в этом году у нас как то упор сделан на себя, дети как сопутствующее.

Раз 5 я уходила на пляж одна, купалась, загарала, вот это кайф- лежать просто и загарать.
5 недель пронеслись почти незаметно, мы реально отдохнули, зарядились, спасибо свекрови!
За 4 дня до отьезда мирон затемпературил, мы так и не поняли что это было. Темпер 2 дня и все, но не обидно, какраз стало прохладнее, так хоть поработали немного- посадили кусты, прокосили все еще раз.
Назад уехали только с двойней, матвей еще на 2 нед остались с бабушкой отдыхат. А мы галопом домой, приехали в вск, а утром муж ушел на работу... А я укатила на дачу с детьми и так там и живу с редкими наскоками на городскую квартиру (постирать одежду и помыть с комфортом детей).
Конечно за отпуск дети прям особенно повзрослели, очень развилась речь.
Теперь играют и беседуют между собой, так смешно: мама, три (смотри) это масинка папа, а это ммаааленькая масинка сынок.
Мирон: памагите-спасите я затрял
Злата: синок, дежись, я тебя пасу, хватайся
Мирон: тянем потянем и вытенем масинки
Злата: садись на меня я тебя покатаю....
Ну и все в таком духе.
Конечно смотрю на них: как же им повезло родиться с двойняшкой, им очень весело, бегают в догонялки, то в прятки, конечно с 1 ребенком не сравнишь, энергия 1 направлена на родителей. Да, конечно дерутся и кусаются даже, но нечасто и все равно больше именно любят друг друга. Особенно они заняты меж собой когда мы с мужем чем то заняты тоже, те они видят что родителям не до них и начинаются игры.
Мирон говорит на все лады, рассуждает, высказывается, поет песни и даже острит иногда.
Злата говорит много, но у нее пока страдает произношение, те я все понимаю, но иногда приходится переводить для папы или бабушки. Ну я не парюсь пока, если что с 4 прожму логопедическую группу в саду. Главное говорит!

Мы доделали ремонт во 2 детской, поэтому в ближайшее время буду пробовать их отселять жить в другую комнату. Конечно +1 комната выручает- им смена дислокаций.
Горшок освоен на 100% и даже больше. Злата может сама пописать на улице в травку (правда и в сандалики тоже), но это издержки, в деревне она пару раз такое практиковала. Мирон пока просится, те говорит, потом сам идет, на улице помогаем. Ночью Мирон спит не просыпаясь, а Злата 1 раз еще встает писать, просится.
Еда: едят все что не приколочено. Любят борщ. Распробовали рыбные котлеты и рыбу. На днях запекала хариуса, звонит муж, говорит: ужина нет, обе рыбины они сьели! В деревне только влет уплетали котлеты из щуки, бедная бабушка их готовила каждый день, а там много мороки с костями. Любят абрикосы, распробовали голубику и арбуз, Златка вся в папку- дыню тоже заценила. Ну про клубнику не пишу- ее прям с грядки едят.
В целом ребята они послушные и беспроблемные (сравниваю со старшим), тч на двойняшек мне грех жаловаться.
Ну и пару слов про себя: я вернулась к тренировкам, за год набрала 4 кг, не критично но неприятно. Колено ттт не беспокоит ни после зала ни после сноуборда. Стараемся с мужем чаще выбираться вдвоем куда то, благо бабушки неплохо справляются, не очень охотно нянчатся, но не отказывают если просим. За последние 3-4 месяца мы ездили пару раз на гору кататься на сноубордах, раза 3 ходили в кафе вдвоем, 4 раза ходили на спектакли (театр это моя отдельная любовь), вчера катались на сапах, а сегодня даже ходили в горы в небольшой поход, ну про рыбалку уже писала: и в деревне и теперь на даче- озеро от дачи в 50 метрах.

Конечно совместный досуг благотворно действует на обстановку внутри семьи и в целом на мое эмоциональное состояние. Год назад наш досуг был =0. Тч хочется сказать тем, у кого еще малыши: держитесь, жизнь обязательно потихоньку наладится!
Впереди нам предстоит новый этап: мама осенью выходит на работу, бабушки обещают помогать усиленно. Посмотрим как сложится!
Пост публикую и буду потихоньку закидывать фотки, но интернет на даче слабый.
Лучший ответ



























