Поиск
Книги, музыка, кино, ТВ

Обсудите со мной Анну Каренину. И зачем заставляют читать Толстого 15х школьников?

12
207
Аватар Tsky
С какой скоростью вы книги читаете, если только недавно (тоже во время болезни) читали унесённые ветром? Пы.Сы: по теме поста - дети знакомятся с классикой как раз для того чтобы учиться анализировать
Аватар Madam Mari(пишу пейзажи и портреты на заказ)
Ты неверно истолковываешь Толстого. Как видишь, возраст не показатель понимания сути произведения. Его произведения необходимо изучать с точки зрения религии, нравственности. Все его произведения пропитаны одной темой "путь к Богу, тема совести, тема добра и зла в мире", У Достоевского то же, но уже с покаянием, с символичностью и мистикой. И разумеется необходимо читать Толстого и Достоевского, как и всю классическую литературу детям в школе. Потому как она воспитывает и показывает пример, и потому хотя бы чтобы знать наших Великих писателей и быть грамотными. А если нашим детям отменить классику то образованость, культура и нравственность упадут ещё ниже и мы потом будем пожинать крайне печальные. плоды...
Аватар Madam Mari(пишу пейзажи и портреты на заказ)
Достоевского и Толстого я впервые начала читать, не поверишб, в 7лет. Папа заставлял. Зато по литературе у меня всегда были пятерки и я даже писала рассказы, сказки итд. В 15 я читала более легкую литру, детективы, хотя школьную тоже читала. Бунина любила, Чехова. В 15 я уже работала и все покупала себе сама)
Аватар Dina
Боюсь, если в 15 лет не читать, то потом точно не захочется и не будет интересно. Как раз в том и фокус, как мне кажется, получить наживку в виде классической литературы в школе, попытаться осмыслить, понять по-своему, впитать энергию этих строк, а потом перечитать, переварить зрелым умом с высоты личного опыта и осознанно прочувствовать. Я и в 15 лет понимала, что передо мной великое произведение, но тогда я наслаждалась языком, купалась в нем, периодически погружаясь в сюжет и сильно сочувствуя Анне. В 30 я поняла глубину переживаний героев, а самое главное - героем для меня стал именно сын Карениных. И как мать я не смогла простить Анну. Ни простить, ни понять. И вот в этот момент величие произведения ошеломило меня. Здесь очень верно пишут - для школьников это, в первую очередь, развитие лексики, письменной и устной речи, а также некое наставление, дидактика. А взрослый уже может оценить глубину и тональность каждого героя, погрузиться в философию, переложить на личное настроение. Чтение классической литературы в юности развивает, также, и вкус. Вкус и способность впоследствии отличать бульварное чтиво от Литературы с большой буквы.
Аватар Анна
У меня не было Карениной в школьной программе, зато был Горький «На дне», вот уж чего точно школьнику не надо читать, мне кажется. Литература тем и прекрасна, что в каждом возрасте ее читаешь по-разному. В 15 лет (не считаю, что для Карениной это рано, тем более для современного 15-летнего ребёнка!) читатель увидит одно, в 30 - другое. В 50 перечитает и подумает, что он до этого все неправильно понимал )) И не соглашусь с формулировками ниже типа «вы неправильно трактуете», «не так понимаете» Толстого. Как можно литературу трактовать правильно или нет? Бред. Это же творчество, каждый понимает его через призму своего мировоззрения, опыта, образованности.
Аватар lohmatik
Что бы понять героев и произведение, нужно знать как к ним относился сам автор. Многое станет на места, если прочесть книгу "Бегство из Рая" (основанную на дневниках и переписке семьи) о жизни самого Толстого. Он не сочувствовал своим героям, нисколько, а уж Анне тем более. Не такая женщина была эталоном его понимания, несмотря на весьма бурную молодость Льва Николаевича. А про сам роман, везде есть место достоинству и гордости. Разве Татьяна Ларина не оказалась замужем за нелюбимым стариком? И тем не менее ее достоинство и гордость не позволили ей во все тяжкие пуститься.
Аватар Наталия
В 15 лет одни ощущения, в 30-другие. Для меня Анна-это женщина, столкнувшаяся с извечной женской бедой, о преходящей любви. Она не вынесла именно этого: отдаления, отчуждения. Более сильная натура плюнула бы и уехала в Италию или Францию, как делали многие эмигранты. Хотя под поезд прыгнуть силушки тоже должно быть достаточно. Никто из нас не сможет осознать весь гнет общественного мнения. Когда ты был на вершине, а оказался всеми презираем. В общем, книга о многом...И о мировоззрении Толстого, который в своих книгах продвигал идею " семьи", даже в "В и М" свел Наташу с Пьером, который совсем не герой ее романа. При этом Толстой настолько мало уделял внимание своей семье, а в конце вообще сбежал, то не удивительно, что несмотря на " семейное прикрытие" душа его жаждала чего-то большего. Мне жаль Каренину, но ее поступок не правильный однозначно. Деньги Вронского, дочь-и мир открыт для тебя, пусть даже общество России закрыто.
Аватар ЯМайскиЙKot Лето близко!
Для Толстого Анна - вечное зло. Женщина, обуреваемая страстями, есть изначальное зло. Почитайте Крейцерову сонату - станет понятней именно отношение Толстого к женщинами. Мерзотный мужик этот Толстой. Ну а что вышло в итоге... то вышло. Заграница всегда плохо экранизирует русскую классику. Они превращают ее в любовный роман)) Школьная программа для меня - загадка. Ладно Анна Каренина, там, хоть, сюжет есть. А Преступление и наказание - поздний роман совсем свихнувшегося шизофреника... я думаю, что школьник сейчас читает Войну и Мир, как я читаю Маятник Фуко - с огромными пробелами в знаниях, некоторые вещи просто не догоняются в силу отсутствия банальных знаний)) Сейчас читаю книжку и не догоняю половину фактов в силу отсутствия базы, не могу даже отличить правду от фантазий автора... забавное ощущение))
Аватар Ксюшенька
Спасибо за статью)Хочется прям взять и перечитать книгу заново!
Аватар Жемчужинка (Лена)
Мне сложно красиво выразить свое мнение. Напишу как могу. Книгу прочитала 2г назад, уже не столь свежи в памяти сюжеты. Роман вызвал сильные впечатления, перечитывала еще кусочками... и посмотрела фильмы с Найтли и с Самойловой. Фильмы оба не то, не совпали с впечатлениями от книги. Но в то же время, я пробовала понять через фильмы то, что могла упустить в книге, ну или через другую призму посмотреть, дополнить свои впечатления, немного получилось) Ну так вот, про впечатления и мнение о героях. Анна - самая живая, самая настоящая, мне ее чувства очень близки и понятны. Жизнь с Карениным и Вронским - оба варианта не лучшие для неё, оба печальные. Хотя с Вронским были иллюзии счастья, наполненности жизнью, а это уже немало, жизнь проходит и надо ее чувствовать, проживать, а не провожать тоскливым взглядом. Иллюзии становятся видны по итогу некоего периода. Вронский разочаровал под конец, как обычно мужички-слабачки. Вскрылась его истинная натура обычного прожигателя жизни. Мучительно обидно за сына Анны, ему так не хватало материнского тепла. У Анны была токсичная любовь. О таких терминах тогда не знали, думали, что это самая настоящая. Вот эта токсическая любовь и забрала все ее чувства и душу, да так, что не до сына было. В душе Анны была драма и кризис, поддержки не было никакой, оттуда и финал, чтоб покончить с этим состоянием и облегчить всем жизнь. Каренин как-то жалок, много напускного в нем. Не о тех вещах он пекся, за свою мнимую честь страдал больше. Фу. Левин прям такой ах-ах, но не верится в него, кажется надуманным персонажем, также как и Китти, уж слишком она взвешенно-правильная для своего юного возраста. Больше на сказочку походила их линия, но ничего, приятно читалось, это были моменты отдыха от накала драмы основных героев. Долли и муженек. Жалкая семья, их проблемы ясны и понятны, немного утрированны, чтобы многие могли узнать себя и сделать выводы. Роман захватывает, это действительно, классика, стоит всем прочитать. Согласна, что в школе вообще не может быть анализа произведения, только от учителя. В 15 лет, все-таки, еще дети, даже если кто-то работать пошёл))
Читать все 207 комментариев
Книги для подростков (11 лет): что читать и где искать качественные издания?
С. Жданова - "Невеста демона" (дилогия)