Марафон "Экономим семейный бюджет" - день 11 (30.10.14)
МарафоныПривет всем участницам!
Главный пост наш тут - http://www.babyblog.ru/community/post/budjet/3157239

Сегодня тема - экономия на продуктах.
Практически у всех самая большая статья расходов это продукты питания.
И все хотят знать как же сэкономить на продуктах, но при этом не ущемляя потребностей семьи.
Вот сегодня и будем решать эту проблему.
Хотя я уверена, что данный пост у части участниц марафона вызовет противоречивые чувства. Поэтому сразу говорю о своем отношении к данной проблеме: если здоровый взрослый человек не может прокормить себя и свою семью, то он просто себя не уважает.
Если считаете, что это не так - продайте комп за которым сейчас сидите, возьмите в аренду землю, наймите мужика с лошадью или мотоблоком и пару бомжей для дальнейшей работы на нем, и посадите картошку. Осенью соберете урожай, половину оставите себе, вторую продадите и купите другие продукты, а если поле было достаточно большим, то и новый комп :). Так что будем говорить о том случае, когда еда имеется в достатке.
Как экономить на еде и зачем это вообще надо?
Экономить на еде приходится по многим причинам, например, чтобы:
1. Не толстеть. Более чем актуальная проблема, потому что наши женщины готовы на любые подвиги во имя фигуры, кроме самого элементарного: «Не жрать!» Они не хотят верить в простую истину - если калории в организм не попадают, то каким бы уникальным ни был ваш обмен веществ, вы не поправитесь.
2. Не работать «на унитаз». Лично меня удивляют люди, которые говорят, что у них одна радость в жизни - еда. Да, я тоже нежно люблю конфеты, торты, колбасу, икру и прочие деликатесы. Но правда в том, что для того чтобы побаловаться вкусненьким, не обязательно наедаться «от пуза». Вполне достаточно все это есть понемногу и нечасто, просто наслаждаясь вкусом. Мы не послевоенное поколение, выросшее в голодное время. Практически все нынешние россияне имели сытое детство с конфетами, пирожными и колбасой. Так почему мы кидаемся на еду так, будто в детстве ничего слаще морковки не ели? Это я к тому, что в жизни есть масса вещей куда более интересных, чем пища, и они стоят того, чтобы сменить приоритеты и перестать работать на унитаз.
3. Экономить деньги. Простая полезная пища стоит очень дешево, особенно если вы не сидите постоянно на каких-нибудь экзотических диетах, а просто едите борщи и каши. Если вам не нравится такое питание, значит вы просто не умеете готовить. Например, хороший борщ, это блюдо, которое ВСЕ лопают так, будто их год продержали на одних гамбургерах!
4. Не болеть и жить дольше. Быть здоровым очень выгодно - это интересная жизнь, яркий мир, экономия на лекарствах, редкие посещения больниц и другие бонусы. Почему же, когда на одной чаше весов колбаса, печенье, сыр, алкоголь, а на другой здоровье и долголетие, многие выбирают первое?
5. Внести свой вклад в охрану окружающей среды. Вы в курсе, что больше всего загрязняют окружающую среду не промышленные предприятия, а животноводческие комплексы? Они отравляют почву, требуют массу ресурсов, биодобавок (это тоже вредные производства), а на выходе производят мясо и мясные продукты, с массой химии, чрезвычайно вредной для человека. То есть это мясо нельзя есть самим и тем более нельзя давать детям. Если мне не верите, посмотрите на зарубежную молодежь - эти парни и девушки со странными грушевидными фигурами выросли именно на подобной диете. Наша молодежь выросла на нормальном мясе, а вот диета нынешних ребятишек уже сильно напоминает западную. Что получается: если в классе раньше были один-два ребенка с лишним весом, то сейчас таких нередко больше половины.
6. Тратить минимум времени на кухонные работы. Я люблю готовить, но искренне считаю, что три раза в день готовят первое, второе и третье только женщины, которые искренне себя ненавидят и хотят долгой и мучительной смерти себе и своей семье :).
Как экономить на еде?
1. Меньше есть. Человек должен есть не досыта, а столько сколько нужно для нормального самочувствия и норма зависит от возраста, пола и образа жизни. То есть, если вы живете в деревне, работаете в поле, да еще имеете полный двор скотины, то тарелка макарон с сосисками на завтрак, борщ со сметаной и мясом на обед и сковородка жареной картошки на ужин - это нормально. Но если вы живете в городе, работаете в офисе, не ходите пешком и не занимаетесь спортом, то подобная диета в короткий срок превратит вас в колобка (или уже превратила?).
2. Не обращать внимания на рекламу. Худые люди не едят на завтрак мюсли с сухофруктами, не пьют на ночь кефир, не едят низкокалорийные хлопья и хлебцы и вообще совершенно равнодушны к «страшно полезной пище» которой реклама нам за…ет мозги. Не верите? Опросите своих худых знакомых (не тех, кто сидит на диетах, а тех, кто вообще всегда был худым), что они едят? Уверена, что никому из них не приходит в голову есть на завтрак мюсли :).
3. Чем меньшей обработке подвергалась пища, тем она дешевле и полезнее. То есть выгоднее покупать не колбасу, а мясо, не консервированные овощи, а свежие и т.д.
4. Если вы мало зарабатываете, все равно выделяйте деньги на мясо. Одно мясное блюдо в день, даже с минимумом мяса (суп на бульоне, макароны по-флотски и т.д.) позволит всем чувствовать себя сытыми, а постная пища, даже если ее будет много, постоянно вызывает желание чем-нибудь перекусить.
5. Продукты выгоднее покупать в оптовых магазинах.
Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, то ведение бухгалтерского учета лучше доверить специалистам. Это позволит сэкономить не только массу нервов и времени, но и денег.
6. Старайтесь все, что можно покупать на рынке (фрукты, овощи, мед, мясо и т.д.), а не в магазинах, а еще лучше прямо у производителей (крестьян или фермеров). Во-первых, дешевле, во-вторых, вы видите, на чем это росло и чего ело.
7. Самый удобный вариант приготовления пищи для семьи - первое готовим на сегодняшний обед и на завтрашний, второе готовим на ужин - на один раз. То есть каждый день свежее блюдо. На завтрак готовим каши - если ваше семейство их ест или не готовим ничего - все едят, кому что нравится или не едят вообще. Вообще, несмотря на то, что диетологи в один голос утверждают, что завтрак необходим, я уверена в обратном - не завтракаю сама, приучила к этому детей, и мы все прекрасно себя чувствуем.
8. Помнить о том, что деликатесы - это то, что едят понемногу и только на праздники. Соблюдение этого правила полезно и для кошелька и для желудка.
9. Надо питаться полноценно, потому что организм, недополучающий каких-то веществ для нормальной жизнедеятельности, сообщает нам об этом именно чувством голода. Но мы давно отвыкли прислушиваться к нуждам своего организма и не понимаем его. Если вас тянет на селедку, сладкое или оливки, вполне возможно, что вам требуется какое-то вещество, содержащееся в этом продукте. Но если вы третий день подряд едите пирожные с кремом, а тяга к ним не утихает, это значит, что вы идете на поводу вкусовых рецепторов, а не реальных потребностей своего тела.
10. Научитесь готовить сами и научитесь это делать хорошо. Для этого не обязательно готовить какие-то изыски - человек, который хорошо жарит мясо, картошку и варит вкусные супчики, будет с равнодушием проходить мимо полуфабрикатов, колбас и магазинной выпечки. Домашний хлеб, торты, пельмени, вареники намного вкуснее полезнее и дешевле покупных. Кроме того, вы точно знаете, что туда положили.
11. Готовьте домашние полуфабрикаты: отбивные, котлеты, пельмени. Сели всем семейством и под сериал разделали полтуши, купленной в деревне - все, месяц вы спокойны за питание семьи и экономите время на приготовлении пищи.
12. Составляйте примерное меню на неделю. Молодой хозяйке лучше делать это в письменном виде, опытные дамы с легкостью держат в голове и весь ассортимент блюд на неделю, и количество продуктов для их покупки. Меню позволяет покупать ровно столько продуктов, сколько нужно для семьи. Кроме того в течение недели вам не придется тратить время на магазины.
13. Готовьте столько, сколько ест ваша семья. Как экономить на еде, если по статистике люди выбрасывают в ведро около 30% продуктов только потому, что не доели, засохло, сгнило, пропало и пр. Если об этом задумываться, то эту цифру можно заметно снизить.
14. Используйте дисконтные карты, скидки, акции.
15. Продукты местных производителей обычно свежее, дешевле и содержат меньше химии (если вы живете в провинции).
16. Не ходите за покупками на голодный желудок, вы гарантированно купите много лишнего.
17. Возле кассы ничего не покупаем, потому что здесь по завышенным ценам расставлены товары без которых прекрасно можно обойтись.
18 Помните, что в супермаркетах на уровне глаз размещают самые дорогие товары (а также те у которых заканчивается срок хранения).
19. В свой сезон овощи и фрукты гораздо дешевле. В это время их нужно покупать не только, чтобы наесться от души, но и для заморозки, сушки и различных видов консервации.
20. Ближе к закрытию, продукты на рынке дешевле. Постоянным покупателям продавцы также делают скидки, а заодно подсказывают, что лучше взять.
21. Рыбу, птицу, да и другое мясо лучше брать целиком или большими кусками. Так выходит куда дешевле чем, к примеру, вырезка, а из костей, сала и субпродуктов получается масса вкусных блюд.
22. Решите для себя, что все, что содержит красители, ароматизаторы, консерванты и любые химические улучшители вкуса - это яд. А те, кто вам предлагает эту пищу - ваши личные враги (например, инопланетяне, рассчитывающие, что мы вымрем и оставим им планету, морганы-рокфеллеры, работающие над тем, чтобы на Земле остался только «Золотой миллиард» и т.д.). Почему-то многим это лучше помогает осознать опасность подобной пищи, чем просто забота о своем здоровье.
23. Не покупайте на работе продукты и кофе из автоматов, лучше купите банку растворимого и берите еду с собой. Это и дешевле и полезнее.
24. Не питайтесь в Макдональдсе и тем более не кормите этой дрянью своих детей. Во-первых, это дорого (посчитайте - какой классный кусок мяса можно было взять за то, что вы последний раз оставили в этом заведении), во-вторых - вредно, а в третьих - невкусно. Стыдно нам, выросшим на качественных продуктах, есть эту химию и утверждать, что это вкусно, лишь потому, что это модно и красиво упаковано.
25. Каши, сваренные на воде, намного вкуснее тех, что сварены на молоке. Честно! Вот попробуйте сварить и просто добавить туда кусочек сливочного масла. Кстати, если у вас в доме нет маленьких детей, то молоко вообще не стоит покупать. Этот продукт не предназначен для взрослых, а разговоры о его полезности сильно преувеличены.
26. Очень мало продуктов однозначно вредных. Просто их нужно есть в нужных количествах и правильно готовить. Но есть и такие, которые есть просто нельзя, также, как мы не едим песок или стекло. Это чипсы, сухарики, конфеты, маргарин, майонез, сахар, алкоголь, газированные напитки. Да, это ужасно, но без всего этого можно жить и жить хорошо (проверено на себе :)).
27. Покупайте продукты, а не упаковки - дорогая, яркая упаковка это вовсе не гарантия качества, но зато совершенно точно - гарантия переплаты.
28. Дорогой бренд, это конечно престижно, но вашему желудку совершенно все равно - раскрученного бренда этот йогурт или местного молокозавода.
29. Занимайтесь собирательством - грибы, ягоды, съедобные и лекарственные травы - все это вкусно, экологично, бесплатно и помогает разнообразить стол.
30. В уборочный сезон немало хозяйств готово нанимать работников за долю урожая. Например, 2 ведра смородины - хозяйству, ведро - сборщику.
31. Когда сбор закончен, можно ходить, собирать остатки, например неубранные яблоки или виноград.
32. Ешьте рыбу - полезно, вкусно, дешево. На днях я купила леща, обошелся он мне в 78 рублей. Из него получилась кастрюля ухи и сковорода жареной рыбы. Даже если посчитать гарнир и продукты для ухи, выходит, что на питание семьи на день ушло 200 рублей - очень неплохо по нашим временам.
33. Знаете, на какие продукты делают самую большую наценку? На специи! Вместо того чтобы покупать кучу пакетов с надписями «для рыбы», «для шашлыка», «для плова», где намешано неизвестно что, да еще и с солью, которая и придает основной вес пакетику, лучше раз в год сходить на рынок, купить специй в стеклянные баночки и затем смешивать в зависимости от блюда. Несчастные укроп и петрушку может самостоятельно насушить даже самая ленивая хозяйка.
34. Ешьте больше овощей и фруктов. Это дешево, быстро готовится, легко усваивается и полезно для здоровья. Приготовить тарелку салата - дело нескольких минут!
Даже соблюдая часть этих правил можно через пару месяцев почувствовать, что вес стал меньше, кошелек тяжелее, а здоровья и энергии явно прибавилось.
Жду в комментариях ваши советы о том, как вы предпочитаете экономить на еде, что считаете необходимым, а от чего лучше отказаться, какая экономия выгодна, а какая нет.
Ещё для вас я собрала немного полезной информации: