ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС. ПОКАЖУ СПОСОБ РАЗДЕЛКИ КУРИЦЫ,
Экономим на питании (способы, меню, рецепты)
Ее можно приготовить целиком и съесть за один день. Однако такое обилие мясной пищи организм не обрадует, а только обременит. Лучше купить одну курицу и сделать из нее несколько вкусных и полезных блюд - и экономно, и полезно.
Покажу способ разделки курицы, который я называю «для гостей». В результате такой разделки получается восемь кусочков. После обжарки/тушения/запекания их можно подать на стол на общем блюде и каждый из гостей сам выберет ту часть, которая ему больше по-душе. Никто не будет обижен, так как все кусочки курицы получаются примерно одинаковые по размеру и «мясистости».
Оптимально покупать целую курицу весом не менее 2-х кг. Арифметика тут простая: разделанная курица по частям (отдельно филе, отдельно окорочка, отдельно крылышки и т.д.) стоит намного дороже той же самой курицы, только целиком. Получается, мы платим за упаковку, магазинную наценку и за свою лень разделать курицу самостоятельно.
К примеру, у нас в Беларуси цыпленок целиком стоит 1 кг. 24500 руб (92 рос.руб), а тот же самый цыпленок, но уже разделанный (филе+бедро+крыло) уже тянет на 49 000 за 1 кг (180 рос. руб). Переплата почти в 2 раза! Оно мне надо?
Целую курицу надо разделать на примерно равные части. О том, как разделывать курицу, я писала вот тут. В итоге у нас получается 8 мясистых кусочков + спинка с грудинным хрящом. А дальше поступаем по одному из трех вариантов.
Вариант №1 (супер-экономный). Все кусочки курицы отвариваем в большой кастрюле (5 литров). Получаем густой наваристый бульон и вареное мясо.
Бульон разливаем по литровым банкам и замораживаем - это будет основа для 5 супов. С кусочков курицы снимаем мясо, разделяем его на кусочки и делим на 4-6 порций (в зависимости от количества едоков в семье). Часть мяса можно использовать сразу, а часть порционно заморозить. Из этого мяса у нас получатся прекрасные мясные подливки, которые можно подавать с любыми гарнирами.
Например:
- куриное мясо + томатная паста + мука+ растительное масло + соль и перец. Обжариваем муку в растительном масле, добавляем томатную пасту, воду, мясо, солим и перчим по вкусу, тушим все вместе минут 5 до загустения соуса. В итоге получаем подливку к макаронам, лапше, спагетти и т.д.
- куриное мясо + сметана + мука+ растительное масло + соль и перец. Принцип готовки тот же. Получается подливка к картофелю или другим овощным блюдам.
- куриное мясо + сметана + болгарский перец+ паприка + соль. Тушим все вместе под крышкой. Хорошая подливка к гарнирам из круп.
- куриное мясо+помидоры+базилик+чеснок = подливка к пасте
- куриное мясо+грибы+сливки+ лук+ приправы = подливка к картофельному пюре
- куриное мясо+лук+морковь+сельдерей = универсальная подливка к чему угодно
Ну и так далее, вариации ограничены только содержимым холодильника и нашей фантазией. Курицу в таком виде можно есть хоть каждый день. Благодаря разным добавкам она меняет свой вкус и не приедается.
Итого: 5 супов и от 6-10 порций второго
Вариант №2 (необременительный). Из спинки и грудного хряща варим бульон. Делим его на 2 порции и получаем основу для двух супов (каждый по объему 2 литра). Куски курицы замораживаем порционно в зависимости от количества едоков в семье. Например, если в семье 2 человека, то получится 4 порции (по 2 кусочка в одной порции заморозки) Если 4 - то 2 порции (по 4 кусочка). Потом, по мере необходимости, достаем кусочки и готовим их целиком (тушим, жарим, варим - как душа пожелает).
Итого: 2 супа и 8 порций второго
Вариант №3 (комбинированный). Все кусочки курицы отвариваем в большой кастрюле (5 литров). Бульон замораживаем порционно (5 литров). Отваренные кусочки мяса замораживаем. По мере необходимости разогреваем в микроволновке и подаем вместе с гарнирами.
Итого: 5 супов и 8 порций второго
Такой способ использования курицы вовсе не означает, что мы ее должны есть каждый день без перерыва. Морозилка - наш друг! Кроме того, если есть желание съесть не один, а 2 или 3 кусочка курицы, то тоже никаких проблем. Основную экономию дает покупка курицы целиком и собственноручная разделка на порционные куски.
Будьте здоровы, сыты и богаты!
Источник http://menunedeli.ru/2012/01/primer-racionalnoj-ekonomii-skolko-blyud-mozhno-sdelat-iz-odnoj-kuricy/
