Продолжаю выкладывать полезную информацию для экономных хозяек)))) Стратегия «На всем готовом»
Диета, почти полностью исключающая кухонные хлопоты, включает в себя бутерброды, консервированную пищу и продукты, которые можно употреблять в первозданном виде. Все это звучит не очень респектабельно и кажется возможным источником гастритов и других болезней пищеварения. Но вопрос лишь в том, как подойти к воплощению данной стратегии. Меню, не требующее развития и применения кулинарных умений, вполне может включать в себя продукты из пяти основных групп (мясо, молоко, овощи, фрукты, злаки) и обеспечивать достаточный витаминно-минеральный состав пищи. Подходящую для пищеварения консистенцию бутербродно-консервной еды можно обеспечить не супчиками, а разнообразными готовыми же напитками – овощными и фруктовыми соками, молоком и кефиром, чаем. Потребность в горячей пище могут удовлетворить горячие бутерброды и консервированные продукты в подогретом виде. Из консервов нужно выбирать те, что не перегружены пищевой химией. Только соль, сахар и лимонная кислота в качестве консервантов – не такой уж редкий вариант. Вид полезного полуфабриката, который прочно вошел в жизнь большинства европейских семей – сухие завтраки из мюсли. Эта еда просто достается из пачки и заливаются кефиром, молоком или соком, и потреблять ее можно неделями. Наконец, даже у натуропатов не вызывают возражения съедобные дары природы, которые сами по себе не требуют кулинарной обработки – свежие овощи, фрукты, орехи и т.д. Таким образом, меню без кулинарных забот – это вовсе не постоянное питание магазинными пельменями, перегруженными пищевой химией. В этом меню входят, например, домашний творог со сметаной, хлеб с молоком и кисломолочными продуктами, смеси ягод и сухофруктов с йогуртом и мягким творожком, свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, пряная зелень, традиционные рыбные консервы, тушенка, соленая рыба, сыр, натуральные консервы вроде зеленого горошка, кукурузы, томатов в собственном соку. Ну и, конечно, самые разные бутерброды. Преимущества стратегии: - Для ее применения не нужно учиться готовить и, соответственно, обзаводиться большим количеством кухонной утвари и приспособлений. - Ее воплощение не требует много места для хранения и обработки продуктов. - Время подготовки к трапезе стремится к нулю и не требует напряжения внимания.
Ограничения стратегии: - Постоянное следование ей слишком непривычно, и порой вызывает осуждение у окружающих. - Она требует проживания в непосредственной близости от крестьянского рынка – для того, чтобы разнообразить рацион свежими овощами, фруктами, домашними солениями, и достаточного ассортимента других окрестных предприятий торговли. - Закупка продуктов может занимать больше времени, чем при диете, предполагающей работу у плиты. - Частое использование консервов требует внимания к их составу – а некоторых людей постоянное чтение этикеток утомляет сильнее, чем готовка. - Следование ей лишает семью застольных ритуалов и не позволяет проявиться кулинарным талантам.
Единственное блюдо, которое требует освоения приверженцами этой стратегии – бутерброд, состоящий из основы, жировой прослойки и наполнителя. Все эти части могут быть бесконечно разнообразными, но хлеб и масло в доме любителя бутербродов есть всегда. И хорошо, когда в ближайшем магазине выбор хлеба достаточно велик: есть не только стандартные буханки-кирпичики, но и цельнозерновые булки, и сухие хлебцы, и лаваш, и пита. А в соседней кулинарии – эклеры и свежие готовые салаты для наполнения. При этих условиях бутербродный стол, оставаясь чрезвычайно быстрым, приближается к стандартам здорового питания. Бутерброды бывают горячими, и для их приготовления хорошо иметь тостер-гриль и специальные небольшие противни, с которых легко снять готовое блюдо и отмыть пригоревший сыр или майонез. Конечно, нужно завести острые ножи для нарезки всего необходимого. Данную стратегию вряд ли можно рекомендовать большинству граждан как основную. Однако она может показаться вполне приемлемой при совмещении с обедами в общепите, или как вариант на короткий период экстремальных условий, например, ремонта.
Последовательность воплощения стратегии: 1. Спланировать примерное меню из готовых продуктов, отвечающее вашим представлениям о здоровом питании. 2. Изучить окрестные предприятия торговли на предмет наличия продуктов, упомянутых в меню. 3. Изучить этикетки консервов, выбрать для закупок наиболее безопасные варианты. 4. Научиться готовить разнообразные бутерброды (в идеале приобретя тостер-гриль и противни для горячих бутербродов, а также книжку с рецептами). 5. Составить конкретный план питания на неделю – и следовать ему. Стратегия «кулинария без кулинара»
Стратегия, при которой предварительная подготовка продуктов занимает минимум времени, а дальше кулинарные процедуры осуществляют ваши кухонные агрегаты, удобна едокам, у которых нет времени на долгую работу на кухне, но есть время, чтобы подождать, пока пища приготовится сама. Это хороший вариант для людей, работающих дома – ремесленников, свободных художников, авторов и прочих фрилансеров. Им же могут пользоваться молодые родители, занятые уходом за ребенком и желающие уделять время именно ему, а не кастрюлям и сковородкам. Да и любым людям, по каким-то причинам проводящим значительную часть дня неподалеку от плиты (например, по болезни, в выходные, на пенсии) этот вариант вполне подойдет. Однако данная стратегия вряд ли может быть использоваться изолированно, без дополнения другими. Ведь в жизни практически каждой семьи бывают случаи, когда еда нужна не через час, а несколько быстрее. Поэтому предпочтение, оказываемое данному способу питания, стоит уравновесить знанием технологий приготовления нескольких однозначно быстрых блюд – хотя бы бутербродов и яичницы.
Преимущества стратегии по сравнению с быстрой готовкой: - Более широкий ассортимент блюд. - Возможность использовать более дешевые и разнообразные продукты. - Возможность щадящей обработки пищи. - Возможность осуществления даже при невысоком уровне внимания кулинара.
Ограничения стратегии: - Приходится ждать, пока ваша техника справится с кулинарной процедурой. Для человека, пришедшего с работы вне дома и сразу желающего поужинать, это может показаться неудобным. - Более высокие требования к оборудованию кухни. Без исправной духовки и таймера пользование стратегией становится затруднительными и ассортимент блюд крайне узким. Также приборами и инструментами для готовки с минимальным участием человека являются термос, скороварка, керамические горшочки и разнообразные формы для духовки, пароварка, мульти- и медленноварка. Иметь и осваивать их не обязательно, но их наличие повысит качество вашего рациона. - Среди самоприготавливающихся блюд значительное место принадлежит выпечке, которую многие считают неполезной для фигуры. Впрочем, можно обойтись и без нее.
В число широко употребляемых блюд, которые готовятся практически без участия человека, входят: - Отварные мясо, рыба, птица (если вы не ставите целью использовать бульон, то и снимать с него пену не нужно. Хотя и использовать бульон с пеной тоже можно – для соусов и непрозрачных супов). - Запеченные птица, рыба, овощи. - Блюда, которые готовятся путем длительного тушения под крышкой на малом огне. - Смешанные блюда, приготовленные в духовке в керамических горшочках. - Запеканки. - Выпечка из творожного теста, маффины, упрощенный вариант бисквита, отдельные изделия из песочного и блинного теста, пироги и пирожки из готового слоеного теста, некоторые виды открытых пирогов. - Густые супы и другие блюда, приготовленные в скороварке. - Гречневая каша и другие крупяные гарниры (или ингредиенты из отварной крупы), приготовленные в термосе.
Последовательность освоения данной стратегии может быть следующей: 1. Изучение работы духовки собственной плиты: в частности, скорости нагрева и подходящих режимов запекания для овощей, птицы, рыбы. Сбор данных в таблицу. . 2. Приобретение таймера, бумаги для выпечки, фольги, рукавов для запекания продуктов, необходимой кухонной посуды. . 3. Освоение технологий предварительной подготовки продуктов для 20-30 блюд из духовки, которые устраивают всех домочадцев. Запись рецептов для менее умелых товарищей по домашней жизни. 4. Изучение ассортимента окрестной торговли на предмет возможности постоянной закупки продуктов для выбранных блюд. 5. Составление конкретного недельного меню из блюд из духовки – и его воплощение. 6. Покупка других кухонных приспособлений для готовки без участия человека, их освоение.