Пряничный домик
Новогодние и рождественские блюдарецепт по-шагово как делать пряничный домик, может кому интересно будет с детьми сделать))
Тесто : 750 г муки (пшеничная мука), 250 г муки (ржаной муки), 750 г меда, 250 г сахара, 2 желтка, разрыхлитель.
Специи для рождественнской выпечки( я покупала на базаре баночку, в которую мне смешивали нужные мне специи) где-то две столовые ложки :
Корица
Гвоздика
Душистый перец
Мускатный орех
Кориандр
Кардамон
Имбирь
Черный перец
(Можно еще ваниль добавить, но если нет натуральной то лучше не надо).
Глазурь , которой мы скрепляем домик и украшаем его : 500 грамм сахарной пудры и 2 белка яичных, немного лимонного сока.
Еще нам понадобятся конфетки для украшения, это могут быть мармеладки или шоколадные эмэмденсины или разноцветные бусинки из сахара, в общем все что красиво и вкусно)
Итак приготовление теста :
Растворить мед с сахаром на медленном огне, охладить смесь до приметно 40 градусов.
Добавить муку, яичные желтки и специи. Растворить разрыхлитель с чуть-чуть воды, добавить к тесту.
Готовое тесто поставить в прохладное место, можно на ночь ( не обязательно!)
Теперь креативная часть))) Тесто раскатать примерно 5 мм толщиной. Вырезать шаблоны будущего домика на тесте можно как до, так же и после выпекания. Мы делаем до, хоть края не такие ровные получаются, зато не надо с горячим тестом возиться.
Теперь сами шаблоны для домика, сначала вырезаем на картоне, потом прикладываем шаблоны к тесту и вырезаем :
Крыша: 2 х 110 мм х 200 мм
Боковины: 2 х 40 мм х 70 мм
Задние: 40 мм (ширина) х 210 мм (длина) х 190 мм (высота) = уклон крыши
Фронт: сократить 40 мм, затем вычисляется уклон крыши с середины 190 мм, длина 210 мм, и высоко в середине двери 60 мм х 30 мм .
Вот шаблоны для печати, для тех у кого сложности в архитектуре)))) Кроме того можно из остатков теста вырезать фигурки людей, деда мороза , елочки и тд.
Крыша :
Передняя часть домика:
Задняя часть :
Бока :
Теперь изготовление глазури : взбить белки с нескольними каплями воды и лимонного сока, потихоньку добавлять пудру. Взбивать пока масса не станет плотной, "тянучей".Глазурь готова! Слепляем ею части домика и украшаем его. Чтобы глазурь не сохла (а она очень быстро пересыхает), накрываем ее мокрым полотенцем. И еще один совет : если глазурь не очень плотная получилась и домик разваливается, скрепите его зубочистками, потом когда глазурь застынет, просто вытащите их)
Теперь осталось только украсить домик сладостями,/посыпать пудрой/украсить пейзаж фигурками и тд и тп и у вас готов пряничный домик или ведьмин домик! Хранить его можно очень долго а есть его очень вкусно, особенно детям)