кулич с цукатами и изюмом
Пасхальные рецептыпервый раз вообще делала куличи ,решила сразу заморочиться и идти сложным путем )) (сложным для меня) . делала вот по этому рецепту
Ингредиенты:500-600 г муки 250 мл теплого молока 230 г сливочного масла 200 г сахарной пудры 120 г изюма 100 г и еще 2 ст. ложки сахара 100 г цукатов апельсина и лайма (или любых других) 75 г подсушенного миндаля 50 г свежих дрожжей 3 яйца 3 желтка мелко натертая цедра 2 апельсинов 2 ст. ложки лимонного сока 2 ст. ложки теплой воды 2 ст. ложки горячей воды 3 ст. ложки коньяка или другого алкоголя 1/2 ч. ложки шафрана зернышки из 4 стручков кардамона 1/4 ч. ложки морской солиСпособ приготовления:
1Сделать опару: дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, размешать. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, всыпать 200 г просеянной муки. Замесить опару, затем накрыть миску с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например в духовку).
2Замочить изюм в коньяке, чуть позже добавить в него натертую цедру апельсина.
3Взбить миндаль в пудру.
4Замочить шафран в 2 ст. ложках горячей воды.
5Растопить сливочное масло.
6Взбить яйца и 2 желтка со 100 г сахара и солью, затем тоненькой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару. Добавить растертые зернышки кардамона и шафран вместе с водой, в которой он был замочен. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся - тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
7Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
8Смазать формы для выпечки сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.
9Слегка взбить оставшийся желток с небольшим количеством молока и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200◦С, затем уменьшить температуру до 180◦С и выпекать еще 20-30 минут в зависимости от величины куличей.
10Сахарную пудру растереть с лимонным соком и мелко натертой цедрой лимона. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи.
скажу сразу -куличи получились очень ароматные,приятного желтенького цвета за счет шафрана . я только не нашла прессованных дрожжей ,взяла обычные быстрые . глазурь из лимонного сока и сахарной пудры очень ароматная !!!!! короче просто вкусняшка ,всем советую. из этого кол-ва теста получилось 2 средних кулича. фото,к сожалению нет,фотик сломали дети
Svetik
А у вас не было так, что время еще довольно мало прошло, а шапочки куличей уже коричневые? Я хоть и на меньшей температуре пеку, а боюсь совсем сгорят, им еще 20 минут сидеть в духовке... А может они и должны быть темные, не знаю.
13.04.2012
Ответить