Кисель

не знаю))постою тут послушаю)
29.05.2011
Да Степке то наверное пока рано. Эт Санек у меня что-то возжелал кисельку
29.05.2011
аааа)
29.05.2011
А какие ягоды?Я напишу. как варю из клюквы (но, в принципе можно к любым ягодам, кроме клубники, наверное)Ягоды разморозить, протереть через сито. Пюре протертое отложить, а "жмыхи" залить водой, лучше не холодной, довести до кипения и проварить минуты 3-4. Процедить.В процеженный отвар добавить сахар, повторно поставить на плиту. В отдельной чашке развести крахмал. Когда все закипит, влить крахмал, размешать, и, помешивая, влить ягодное пюре. Снять с плиты.Если не вливать крахмал, получается классический морс.Это хлопотновато, зато больше полезного остается от ягод))
29.05.2011
Есть черная смородина, вишня и клубника.Да, хлопотный способ, но попробовать стоит
29.05.2011
и я всегда также и морс, и кисель делаю живые витаминчики! ))
29.05.2011
Стоит-стоит.)).. Это вкусно. Вишню я так делала, тоже хорошо.
29.05.2011
А сколько надо крахмала и клюквы на литр жидкости??
01.02.2012
Клюквы  у меня обычно 300-350 г получается, сахар  - как нравится. Крахмал попадается разный, и еще зависит от того, какой кисель хочешь - чтобы можно было пить, или ложкой есть (у меня так сын любит). Для "питьевого" киселя от 3-4 столовых ложек, для густого - соответственно, больше.
02.02.2012
Спасибо! А крахмал вообще не вреден деткам??
02.02.2012
Если понемногу, и если нет никаких отклонений - почему нет?
02.02.2012
не знаю, поэтому и спросила))) Пошла за ягодами и варить морсы и компоты)))))
02.02.2012
Я варю как компот обыкновенный, потом процеживаю, чтоб ягод не было, обратно в кастрюлю. развожу крахмал в воде и добавляю в компот. довожу до кипения и готово!
29.05.2011
А крахмала сколько нужно?
29.05.2011
Честно? не знаю, я как-то на глаз всегда. сначала чуть-чуть (столовую ложку на мал. чашку), и если не загустеет, то еще развожу
29.05.2011
Понятно. Попробуем значит на глаз и мы))))))
29.05.2011
Попробуйте! мне в первый раз тоже страшно было)))
29.05.2011
Наташа,  я варю так же  как Юля (но не процеживаю), крахмала кладу  на  2 ст л с верхом  на 0.5 литра жидкости (компота) - ни густо, ни жидко получается. Я ещё варю из варенья - остались старые запасы (банки освобождаю к новому сезону) - на 0.5 л банку  например: пятиминутки беру 5   таких же банок обыкновенной воды,  перемешиваю,  довожу до кипения  и вливаю  (помешивая)  тоненькой струйкой крахмал и  помешиваю,  варю до загущения (меньше 1 минуты).   В вашем случае ягоды можно размолоть в миксере, залить водой + сахар по вкусу - всё на огонь и как закипит заварить  крахмалом. 
29.05.2011
Спасибо, очень подробно. Надо попробовать. Вчера сварила, получилось  жидко, крахмала положила 3 ст.ложки с верхом на маленькую 2-х литровую кастрюльку. В след раз сделаю как Вы пишите и крахмала побольше. А то я люблю кисель погуще
30.05.2011
Всё у вас получится.  А  вообще деткам с года кисель можно понемногу  давать (это для Натули).
30.05.2011
Значит и мы скоро Дашке дадим кисельку попробовать)))) Я как раз к году руку набью))))))))
31.05.2011
Хлебный квас Научите варить компот)))