Кисель
Напитки, коктейлиВсем доброго времени суток! Подскажите как правильно сварить кисель из замороженных ягод. Сынулик просит, а я ни разу не варила. Спасибо всем))))))
saniya
А какие ягоды?Я напишу. как варю из клюквы (но, в принципе можно к любым ягодам, кроме клубники, наверное)Ягоды разморозить, протереть через сито. Пюре протертое отложить, а "жмыхи" залить водой, лучше не холодной, довести до кипения и проварить минуты 3-4. Процедить.В процеженный отвар добавить сахар, повторно поставить на плиту. В отдельной чашке развести крахмал. Когда все закипит, влить крахмал, размешать, и, помешивая, влить ягодное пюре. Снять с плиты.Если не вливать крахмал, получается классический морс.Это хлопотновато, зато больше полезного остается от ягод))
29.05.2011
Ответить
Наташа
Есть черная смородина, вишня и клубника.Да, хлопотный способ, но попробовать стоит
29.05.2011
Ответить
saniya
Клюквы у меня обычно 300-350 г получается, сахар - как нравится. Крахмал попадается разный, и еще зависит от того, какой кисель хочешь - чтобы можно было пить, или ложкой есть (у меня так сын любит). Для "питьевого" киселя от 3-4 столовых ложек, для густого - соответственно, больше.
02.02.2012
Ответить
Юлия
Я варю как компот обыкновенный, потом процеживаю, чтоб ягод не было, обратно в кастрюлю. развожу крахмал в воде и добавляю в компот. довожу до кипения и готово!
29.05.2011
Ответить
Юлия
Честно? не знаю, я как-то на глаз всегда. сначала чуть-чуть (столовую ложку на мал. чашку), и если не загустеет, то еще развожу
29.05.2011
Ответить
Веруша
Наташа, я варю так же как Юля (но не процеживаю), крахмала кладу на 2 ст л с верхом на 0.5 литра жидкости (компота) - ни густо, ни жидко получается. Я ещё варю из варенья - остались старые запасы (банки освобождаю к новому сезону) - на 0.5 л банку например: пятиминутки беру 5 таких же банок обыкновенной воды, перемешиваю, довожу до кипения и вливаю (помешивая) тоненькой струйкой крахмал и помешиваю, варю до загущения (меньше 1 минуты). В вашем случае ягоды можно размолоть в миксере, залить водой + сахар по вкусу - всё на огонь и как закипит заварить крахмалом.
29.05.2011
Ответить
Наташа
Спасибо, очень подробно. Надо попробовать. Вчера сварила, получилось жидко, крахмала положила 3 ст.ложки с верхом на маленькую 2-х литровую кастрюльку. В след раз сделаю как Вы пишите и крахмала побольше. А то я люблю кисель погуще
30.05.2011
Ответить