Клубничное варенье.

Кать, вот мой способ, ягоды засыпать сахаром 1:1, аккуратно перемешать, совсем немного, чтоб сахар намок слегка, пусть постоит, пустит сок.(часов 6  - 10 ),затем шумовкой вынимаем ягоды в другую емкость,а сок ставим на огонь, как закипит, залить им ягоды.дать полностью остыть и повторить еще 2-3 раза, можно и больше, все зависит от предпочтений, чем больше раз заливать ягоды горячим сиропом, тем они становятся плотнее,как только Вас устроит состояние ягод,закипятить их вместе с сиропом, закатывать сразу же, баночки перевернуть, накрыть и полностью остудить! Мы с мамой так почти все варенье варим: сливы, абрикоски половинками очень вкусно получается!Можно не ждать полного остывания, а просто залить и забыть, а следующий день повторить,  тогда ягоды постепенно впитывают сироп и не распадаются, так дня за 3 получается отличное варенье!Попробуйте!!!
16.06.2011
Инна, спасибо за такой подробный ответ... Но уж очень долго, но уверенна терпение того стоит.
16.06.2011
можно Вам вопрос?Вот у меня настоялись ягоды,сок дали.Я ягоды убираю,получившийся сироп ставлю на огонь.Закипел,я добавила ягоды.На следующий день ягоды опять нужно достать,сироп довести до кипения,добавить ягоды?!Так???
18.06.2011
ну можно и так, просто у меня две одинаковые миски и поэтому я не ягоды в сироп, а сироп в ягоды выливаю:), если сиропа много, можно немного уварить.
18.06.2011
у меня эмалированная кастрюля на 10 литров.в ней варю,а ягоды лежат в 5 литровой....и занимают всю кастрюлю.)
18.06.2011
главное, сильно их не мучить и все нормально будет! удачи:)
18.06.2011
а завтра мне ягоды из сиропа доставать или всё вместе до кипения доводить?
18.06.2011
Наташ, вобще я 3 раза так делаю, а потом кипячу, но если твои ягодки уже будут фому держать,попробуй по своему, все еще от сорта зависит, у моей мамы очень нежная клубника:)
18.06.2011
хорошо,спасибо огромное!!!!
18.06.2011
Я в хлебопечке варю. Ягодки целые и красивые. Только цвет темный.
16.06.2011
У меня тоже тёмный получился. Спасибо
16.06.2011
я варю поэтапно сыплю пиалку сахара чуть водички чтобы сахар растворился закипит сыплю эту пиалку ягод как зокипит пиалку сахара и потом в этом порядке до конца последний слой должен быть ягоды 5-10 мин кипеть на медленном огне потом пусть немного постоит и раскладываю в сухие стерил.банке стоит хорошо такой сироп прозрачный и ни одной ягодки помятой буквально вчера мы с дочкой открыли баночку и с йогуртом самодельным нахомячились этим методом я все ягоды делаю особенно мягкие попробуй не пожалеешь опыт многих лет!
16.06.2011
Спасибо большое за совет и ответ.
16.06.2011
Комментарий удален
16.06.2011
Спасибо... Наверное, точно, уж очень долго)))
16.06.2011
А я вообще не варю клубнику. 1 кг ягоды на 1200 сахара. Пересыпала, перемешала, дня 2 стоит, время от времени мешаю. Особо крупные ягоды давлю. Сахар растворился, в банки и в холодильничек. Зимой -аромат!!! А вкус!! Ни с каим варёным не сравнить!!
22.06.2011
А после мытья ягод их просушиваете или сразу сахаром засыпаете? Какого объема банки? Не скисает? ))
28.06.2011
После мытья ягоды сразу засыпаю сахаром, не просушивая. Закладываю в маленькие баночки из-под майонеза 250 мл, чтобы вынул из холодильника и в вазочку. В холодильнике стоит отлично, не прокисает.
05.07.2011
Спасибо! Вот применение баночкам из-под дет.пит.!  ))
05.07.2011
Классно придумали! ))))
07.07.2011
В чём варить клубничное варенье? Джем из клубники