Ода мультиварке! Готовим себе и малышу (рецепты)
Рецепты для мультиваркиУже очень давно ребёнок ест с нашего стола. Для нас это не было проблемой, т.к. почти не едим жареное, острое, солёное и т.п. В основном всегда тушила и запекала. Но всё равно приготовление еды было долгим, а мелкому надо играть в компании, один он у нас не любит. Поэтому рано вставала, готовила во время сна, уставала, как собака. А на ДР муж подарил мультиварку. Она решила все мои проблемы!!! Довольна, как слон. Очень вкусно, быстро и просто! Закидываю продукты - и убегаю к мелкому или вообще уходим гулять. Ниже то, чем я кормлю своих мужиков.
На завтрак у нас каша: пшённая, рисовая, овсяная, 4 злака или редко манка (это в кастрюле).
Готовлю: полчашки крупы, 350 молока, пол чайной ложки сахара, чуть соли, чайная ложка слив. масла. Вкуснятина! Это всё готовится на программе молочная каша.
На обед варю супчики: закидываю всё сразу на 1 л воды. куриный (2 больших голени, 2 средних картофелины, 1 небольшая морковь, чуть укропа, горсть суповых макарон, чуть соли);
с фрикадельками (фрикадельки из 300 примерно гр фарша, овощи и макароны, как в курином, помидорка маленькая);
щи (мяско варю куском, потом режу мелко, картошка, морковь, лук оч мелко, помидорка, перчик болгарский, укроп, петрушка, капуста).
Супы варю на программе Тушение, ставлю на 2 часа. Фрикадельки лучше сначала бросить в кипящую подсолёную воду, чтоб они "схватились", а то когда в мульте водой заливаешь, они разваливаются. Получается вкусно, но не оч красиво.
На ужин деть же давно ест то же, что и мы. Из любимого:
Тушёное мясо с овощами: говядину порезать кусочками небольшими, примерно 1,5 на 1,5, мелко резем большой помидор, большую морковь, среднюю луковицу. Добавлем немного соли, мемного прованских трав. ВОДУ И МАСЛО НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!! Ставим на 3 часа на тушение. Бульона получается много, мясо очень мягкое, сочное и вкусное. На гарнир делаю макароны. Ребёнок за них душу продаст.
Плов: куриная грудка грамм 300-400, большая морковь, луковица, 1 чашка риса, вкуснее обычный круглозёоный, а не пропаренный. Посолить, добавить неострых специй, я кладу прованские травы. На программе Плов всё готово через час!
Рагу (очень вкусно, но мелкого сильно слабило, он у нас не особенно ест овощи, потому взбунтовался): кладу всего по чуть-чуть: мелко нарезанное мясо (говядина), картошка, морковь, лук, помидор, кабачок, замороженные фасоль, перец, горошек, баклажан, брокколи. Всё укладываем слоями и слегка солим каждый слой. На тушение на 2 часа. Замороженные овощи и кабачок сильно растушиваются, теряют форму, поэтому их можно заложить за час или минут за 40 до окончания готовки. Но можно и сразу, всё равно вкусно!
Гречка: большая морковь, средняя луковица, гречки стакан и 2 стакана воды. Добавить слив. масла, посолить. Получается очень разваристая крупа, деть у меня лопает за обе щёки.
Паровые котлетки (можно и пароварке готовить, туда больше помещается): фарш говядина+свинина, немного белой вчерашней булки замочить в молоке, укроп или петрушка мелко порубленные, очень мелко лук, соль, специи по желанию, яйцо. всё как следует перемешать, сформировать котлетки, поставить в мультяху и забыть!)))
Ёжики (тоже очень нравятся мелкому): 100 гр риса отварить до полуготовности, полкило фарша говяжьего или со свининой, лук и морковку обжарить на сковороде до готовности, всё смешать, добавить яйцо, соль, травки, смешать и сформировать шарики диаметром примерно 6 - 8 см. Укладываем в кастрюлю, Заливаем соусом: 1 большой помидор, чуть соли, 2 ст ложки сметаны, чуть травок - всё в блендере смешать. Ставлю тушить на 1,5 часа.
Перцы фаршированные: начинить перцы, очищенные от семян и перепонок, фаршем, как у ёжиков, залить тем же соусом, можно без сметаны. Думала, ребёнок перец есть не будет, а он просил! (сама я ем только начинку).
Так же можно сделать и голубцы, но возни больше с капустой. Её сначала нужно отварить примерно час, потом отделить листья, завернуть в них фарш конвертиками. Дальше всё также!
Курица с картошкой: у меня были кусочки курицы из набора для шашлыка (не маринованные), картошка, морковь, лук, выложить в большую ёмкость для смешивания, присыпать солью, добавить травки и 2 ст ложки томат пасты или измельчённого в блендере помидора. Всё перемешиваем и выкладываем в кастрюлю. На режим выпечка на час - полтора.
Творожная запеканка (вообще сказка!!!): полкило творога, 4 ст ложки манки, 4 ст ложки сахара, 5 яиц, 150 мл молока или кефира нежирного. Всё взбиваем блендером. Заливаем в кастрюлю (её не надо ничем обмазывать или добавлять масло) и на режим выпечка на 1 час.
Самое главное то, что всё это можно давать ребёнку.
Приятного аппетита!