Шоколадные маффины с грецким орехом и изюмом
Этот самый любимый десерт моего супруга. Если быть точнее, то пальму первенства удерживают маффины и чизкейк. Но чизкейк я готовлю реже. А вот маффины регулярно раз в неделю. И именно шоколадные. Поскольку мой супруг очень любит все шоколадное.
На днях, вернувшись из отпуска, пока все распаковывали чемоданы, я первым делом приготовила маффины, ведь когда дома витает аромат свежей выпечки и шоколадной глазури, тогда становится так уютно и, наконец, чувствуется, что ты дома…
И потом, я просто не могу жить без маффинов. Итак, для 10-12 кексов в зависимости от размера ваших формочек нам понадобится:
100 гр. сливочного масла
100 гр. сахара или сахарной пудры
2 яйца
0,5 банка сгущенного молока
200-250 гр. муки
100-150 гр. молока
1 ч. ложка разрыхлителя
какао-порошок
горсть грецких орехов
горсть изюма
упаковка шоколадных капель или 0,5 плитки шоколада
щепотка корицы
5 гр. ванильного сахара
Сразу уточню, что в рецепте указано приблизительное количество молока и муки, поскольку мука по клейковине бывает разная, кто-то возможно не станет добавлять сгущенное молоко. Вариантов тысяча. В маффинах самое главное консистенция теста.
Тесто должно напоминать сметану, но при этом не быть слишком густым. Так, чтобы можно было спокойно раскладывать тесто по формочкам столовой ложкой, но оно не текло и не сваливалось кусками.
Немного растапливаем масло в микроволновке, смешиваем с сахаром или пудрой. Только имейте ввиду, если добавляете сахар, то получше разотрите смесь, чтобы крупинки растворились. Дальше вбиваем 2 яйца. Еще раз перемешиваем.
Добавляем сгущенное молоко. Кстати сказать, компонент необязательный. Но как мне кажется, маффинчики получаются нежнее. Игонда сгущеное молоко я заменяю остатками сыра "Филадельфия" или "Маскарпоне". Тоже получается очень нежно.
Добавляем понемногу то молоко, то просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Нам важно добиться консистенции сметаны. Если тесто будет жидкое, то маффины после выпекания будут плохо держать форму и внутри будут будто бы сыроватыми.
Все, тесто готово. В конце добавляем ванильный сахар, щепотку корицы, какао-порошок, насыпаем грецкие орехи, изюм, шоколадные капли, или крошим плиточный шоколад. Все по желанию, компоненты можно заменить на любые другие.
Иногда вместо шоколадных я делаю абрикосовые, добавляя абрикосовое пюре и сушеные абрикосы, однажды делала апельсиновые с цедрой или полностью вареными и перекрученными в пюре апельсинами.
Как-то добавляла сверху на каждый маффин по кусочку ириски, а когда выпекла, по ложке меда, получились медовые маффины с карамелью. Вариантов миллион. Все зависит от того, что лежит в вашем холодильнике.
Все. Теперь раскладываем тесто с добавками по силиконовым формочкам, как в моей случае, или по любым другим, которые есть у вас. В нагретую до 200 С духовку на 30 минут. Достаем, даем немного остыть, извлекаем. Вот что у нас получилось.
А дальше все тоже зависит от ваших вкусовых предпочтений, обычно я поливаю немного остывшие маффины шоколадной глазурью, иногда сахарной помадкой, посыпаю миндальными лепестками или толчеными грецкими орехами.
Такой вот шоколад в шоколаде. Но это исключительно для любителей всего шоколадного. В итоге все очень быстро и просто. На тесто уходит около 20 минут, и еще 30 минут на выпечку. Плюс 10 минут на украшение. Итого час.
Ну вот, на столе на красивом белом блюде красуются 12 маффинов, зеленый чай заварен и разлит по кружкам, а по дому разносится запах шоколада, корицы, ванили, орехов. Как я люблю такие моменты.


