Торт-запеканка
Блюда из картофеляТакую запеканку мы часто готовим в разных формах, а тут делала в субботу праздничный ужин, решила сделать в разъемной форме и получился у меня торт-запеканка
Пишу как готовила - тем более что это последний мой пост в этом году.
Все очень просто и доступно. Количество продуктов зависит от объема и количества слоев в тортике. Я делала в три слоя картошка-грибы-картошка
Обжариваем 400 гр. грибов с 3 большими луковицами, соли и перчим
Взбиваем 4 яйца с 200 гр. сметаны, добавляем 100 гр. тертого сыра, и 2 пучка мелко-резанной зелени, 3 зубчика чеснока (через пресс)
Дно формы смазываем слив. маслом, картошку режим (или трем на терке) тонкими кружками, выкладываем ровным слоем ( см. 1,5 -2 должно быть )
далее на картошку кладем обжаренные грибы , поливаем сметанной смесью - ложек так 5-6 столовых
накрываем все еще одним слоем картошки
выливаем всю смесь ровненько. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку минут на 50.
потом снимаем фольгу и даем тортику-запеканке подрумяниться, т.е. еще держим в духовке минут 10
достаем, убираем бортики и украшаем
режим кусочками и подаем к столу. Мы ели этот тортик с кроликом, тушенным в сметане - отличное сочетание!
вот такой кусочек - для каждого мальчика
Можно приготовить в несколько слоев - будет он и выше и красивее в разрезе. Начинка может быть и мясная и сборная. Думаю что можно и для гостей такой подать, а не только для семейного ужина