Как "оживить" тажин (много букв)
Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)Ну, вот, Он, Его Величество Тажин перед Вами! Что дальше спросите Вы?!
Можно нарыть массу блюд из интернета, но спешить в их приготовлении не стоит. К слову, Тажин и все что с ним связано спешки не любит! Его "оживление" это целый ритуал. Чтобы тажин не потрескался и не раскололся, нужно замочить его на ночь в холодной воде. На тот же период оставляем мариноваться мясо для праздничного тажина.
Перед первым применением посуду необходимо «закалить». Для этого нужно налить в посуду молоко (можно использовать масло) на высоту примерно 2,5-3 см., чтобы оно полностью покрывало дно. Если открытый огонь, то обязательно используйте рассекатель. Нагрейте содержимое на минимальном огне и кипятите его около 5 минут. Затем уберите посуду с плиты и оставьте до полного остывания, после - тщательно вымойте. Вместо молока можно взять ½ стакана риса и около литра воды, также медленно нагреть и прокипятить 5 минут.
Меры предосторожности и уход
- Никогда не ставьте на огонь пустую посуду!
- Разогревайте посуду только на небольшом огне.
- Появление на поверхности огнеупорной посуды сеточки трещин не является браком. Это особенность данного типа керамики. При нагревании керамическая посуда немного расширяется, и глазурь растрескивается. Это является признаком того, что посуда выдерживает нагрев и является гарантией ее долговечности.
- Остальные требования по уходу и использованию огнеупорной посуды такие же, как и для обычной керамической посуды.
- Во время приготовления пищи использовать его очень аккуратно.
УХОД И ХРАНЕНИЕ:
Благодаря исключительно гладкой глазированной поверхности, керамическая посуда не впитывает жиры, посторонние запахи и вкусы, легко моется.
- перед мытьем позвольте посуде некоторое время остыть при комнатной температуре.
- мойте керамическую посуду вручную или в посудомоечной машине, при необходимости можно использовать нежесткие пластиковые щетки и губки.
- если на посуде остались кусочки пищи, наполните ее теплым мыльным раствором и оставьте на 15-20 минут, после вымойте как обычно.
- никогда не оставляйте надолго посуду полностью погруженной в воду.
- после мытья посуду нужно тщательно высушить и хранить в сухом шкафу, с приоткрытой крышкой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
- хотя современная керамическая посуда более прочная и устойчивая к сколам и царапинам, чем прежние аналоги, не стоит подвергать ее излишнему механическому воздействию. Чтобы керамика служила вам долгие годы, оберегайте ее от термического шока, падения и сильных ударов, которые могут безвозвратно повредить вашу посуду.
Полезно знать:
- керамическая посуда не нуждается в дополнительном смазывании маслом и другими жирами, идеально гладкая поверхность глазури предотвращает прилипание.
- керамические блюда и кастрюли могут использоваться для сервировки готовых блюд, керамика долго «держит» тепло, поэтому блюда дольше сохраняют приятную температуру.
- если вам нужно сохранить продукты или напитки охлажденными, на некоторое время поместите керамическую посуду в холодильник или морозильную камеру, а затем сервируйте в ней необходимые блюда, они дольше останутся прохладными.
Настоящий тажин - это праздничное блюдо, ароматное, вкусное и тающее во рту. Подают это блюдо по праздникам не потому, что его приготовление очень затратно, и дело даже не в его восхитительном вкусе, а во времени, которое требуется для его приготовления. Марокканский тажин - это нежнейшее мясо, свежие овощи, сочные фрукты, пропитанные ароматами специй и пряных трав, которые целый день должны томиться на тлеющих углях. Согласитесь, совершить кулинарный подвиг, потратив целый день на приготовление одного блюда, можно только по случаю праздника.
В тажине у вас получится томить на огне мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня. Весь секрет в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри тажина. Пар от овощей и мяса поднимается вверх, затем он остывает в прохладной крышке, конденсируется на ее стенках и снова стекает к овощам. В результате получается очень нежное и сочное блюдо, пропитанное ароматами каждого ингредиента. При этом стоит учитывать, что в процессе приготовления тажина не допускается слишком частое открывание крышки, потому что в это время выходит пар, и блюдо уже не будет таким сочным.
Когда посуда выбрана и подготовлена можно приступать к выбору ингредиентов и приготовлению тажина. Основа марокканского тажина – мясо на косточке, причем мясо можно брать то, которое вам больше по вкусу, будь то курица, свинина, говядина или баранина. Мясо при желании можно заменить на морепродукты, но для того, чтобы они не стали «резиновыми» во время приготовления, необходимо добавить их к овощам в самом конце, когда блюдо уже почти готово. Практически в любой тажин добавляется изюм, корица, орехи и светлый мед, а также пряные травы и специи. Однако, это основа, а рецептов тажина придумано невероятное количество, так, к основному составу можно добавить финики, чернослив, инжир, курагу, оливки и даже соленые лимоны! В зависимости от выбранных вами ингредиентов меняется и время приготовления тажина. Если вы готовите из курицы, то тажин приготовится значительно быстрее, чем, например, из баранины. При этом вовсе не обязательно использовать только лучшее мясо, дорогую вырезку или филе, для этого блюда вполне сгодятся дешевые жесткие кусочки, такие, которые не годятся для приготовления гуляшей, стейков или отбивных.
Несмотря на то, что готовится тажин в течение нескольких часов, времени на подготовку к приготовлению вы потратите немного.