Изумрудный тортик.
Украшение тортов шоколадом, кремом, фруктамиДевчонки, с прошедшим всех 8 Марта! Вчера немножко подразнила, сегодня не буду :)
Вот для нас любимых сочинился такой весенний тортик!
Мне, наверное, уже так не хватает этой самой весны, что торт получился в зелёных тонах )), не подумайте, это не цвет тоски )), это цвет листвы, и травки, и всего живого!
Фисташковый бисквит:
6 яиц
130 г муки
15 г крахмала
160 г сахара
50 г сл. масла
50 г белого шоколада
1 пакетик разрыхлителя
1 ст. ложка фисташковой пасты+капелька лимонного сока
ЖЕЛЕ:
300 г киви( готового пюре )
4 ст. ложки сиропа маракуйи
12 г желатина листового
300 г клубники
5 ст. ложек клубничного сиропа
1,5 ч.ложки желатина
КРЕМ для прослойки
"Патисьер":
200 мл молока
1 яйцо (60 г), в идеале одни желтки 60г
25 г ( столовая ложка с горкой ) муки
250 мл сливок
60 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
КРЕМ для обмазки:
150 мл сливок 33%-38%
180 г маскарпоне
180 г белого шоколада
1 ст. ложка фисташковой пасты
УКРАШАЛКИ:
Зелёная черешня в сиропе
150 мл сиропа ( 50мл зелёного от черешни+50 мл сиропа маракуйи+50 мл лимонного сиропа )
350 мл воды
1 чайная ложка с горкой агар-агара( желатин не подойдёт! )
Разделить яйца на желтки и белки.
Желтки перетереть с сахаром и ф. пастой, белки взбить в крепкую пену.
Сливочное масло растопить в микро, добавить к нему белый шоколад и вымешать в однородную массу, затем соединить с желтками.
Муку просеять с крахмалом и разрыхлителем. И частями, в три приёма, сначала белки, потом муку вмешать в желтки, закончить белками. Тесто вымешивать лопаткой, складывающими движениями, осторожно, но тщательно, оно должно получиться воздушным.
Выкладываем в форму (Д 20 см), дно предварительно застелить бумагой, выпекаем в разогретой духовке до 180С 20 мин, затем не открывая духовки убавляем на 5С и печём ещё 5 мин, затем убавляем до 170С и печём ещё 20 мин, после можно проверить лучинкой, мне понадобилось ещё 15 мин, т.ч ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый бисквит охладить, затем вынуть из формы, подрезав ножом по краю и разрезать на 3 части.
Киви отчистить от мохнатостей, порезать произвольно и проблендерить, затем протереть через мелкое сито или ткань, чтоб избавиться от косточек.Сироп весь или пару ложек нагреть, размешать в нём заранее замоченный и отжатый желатин и вылить в пюре, быстро перемешать. Форму, где будет застывать желе обтянуть пищ. плёнкой, вылить в неё пюре и убрать в холодильник до застывания на 2 и....часа
Клубнику не стала до конца размораживать, проблендерила, добавила сироп и распущенный желатин, далее поступила, как описала выше ))
Про Патисьер:
Размешала в кастрюльке молоко, яйцо, муку, сахар, ванильный сахар и сварила крем ( варить, постоянно помешивая до загустения ). Остудила и соединила со взбитыми сливками.
Про крем с бел. шоколадом:
Нагрела сливки до 80С ( не доводя до кипения! ), высыпала в них поломанный шоколад и размешала до однородности + ф. паста, остудила, добавила маскарпоне и взбила до пышности.
Смесь сиропов соединила с водой и агаром, довела до кипения, прокипятила на слабом огне пару минут и разлила по формам тонким слоем ( 3-5 мл ), такое желе застывает при комнатной тем-ре, буквально через несколько мин, затем вынула и порезала на квадратики.
Собираем:
Бисквит пропитала ванильным сиропом.
Корж, крем " Патисьер", зел. желе, корж, "Патисьер", красное желе, корж.
Бока и верх обмазываем шоколадно-сливочным кремом, обсыпаем кубиками желе и украшаем черешней!
УСЁ!!! УГОЩАЙТЕСЬ!!!
А вот эту вазу в стиле Прованс и букетик подарила мне моя любимая сестричка!