Сливочный чизкейк с клубникой
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЭтот чизкейк покорил моих родных :) Очень нежный сливочный вкус и ягодная кислинка, а еще и аромат апельсиновой цедры… Не пожалеете!
Продукты
Для основы (песочный корж):
- 1 ст. муки
- 150 г сливочного масла
- 4-5 ст.л. сахара
- 1 яичный желток
- 1 ст.л. ванильного сахара
Начинка:
- 500 г маскарпоне
- 2 яйца
- 330 мл жирных сливок
- 150 г сахара + пакетик ванильного сахара
- цедра апельсина
- клубника
- красная заливка + 2 ст.л. сахара
- миндальные хлопья

Приготовление
- Приготовьте песочное тесто для основы: муку порубите с маслом в крошку, добавьте желток, сахар и ванильный сахар. Вымесите тесто, слепите в шар, оберните пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто раскатайте и выложите в слегка смазанную маслом форму и выпекайте основание около 15 минут. Остудите.
- Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с частью сахара до бела. Белки взбейте в устойчивую пену, затем добавьте оставшийся сахар и еще взбейте, пока масса не станет гладкой и блестящей.
- Маскарпоне смешайте со сливками, постепенно добавьте желтковую массу, аккуратно перемешивайте. Затем взбитые белки, апельсиновую цедру, продолжая аккуратно перемешивать. Старайтесь не перевзбить массу, чтобы не было лишних пузырьков.
- Залейте сырную смесь в форму. Оберните форму двойным слоем фольги, чтобы в нее не затекла жидкость, поставьте в другую форму большего диаметра или глубокий противень, налейте в него столько воды, чтобы она доходила со середины бортиков формы с чизкейком. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке примерно 1,5 часа (в итоге середина должна слегка покачиваться, со временем она затвердеет). Приоткройте дверцу и оставьте так еще на час. После этого достаньте чизкейк и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, можно на ночь.
- Клубнику помойте, обсушите, разрежьте пополам или ломтиками. Приготовьте заливку как указано на пакетике. Ягоды распределите по торту, полейте чуть охлажденной заливкой и дайте заливке застыть. Про заливку, наверно, стоит чуть подробнее… Мне подарили пакетики с готовой заливкой (прозрачной и красной, вот для этого рецепта красная подошла идеально)… С ней оказалось гораздо удобнее работать, чем с желатином – очень быстро застывала на ягодах, больше даже на густой кисель похоже, не растекалась – я поливала уже достав из формы. Да и по вкусу нежнее, как мне показалось. Но если у вас ее нет, делайте с ягодным желе, только добавьте меньше воды, чем указано на пакетике, дайте немного загустеть и тогда полейте ягоды (только не дайте совсем застынуть, как я в свое время в рецепте ). Можете сделать топпинг, как в рецепте
Бока чизкейка я слегка смазала сметаной взбитой с сахаром и обсыпала миндальными хлопьями.
Приятного аппетита!
Приглашаю в группы этого блога в соц. сетях: ,
Саша
как же это красиво и не сомневаюсь просто нереально вкусно!!! блог поразил, столько вкусного!!! буду на фейсбуке следить теперь))
05.07.2012
Ответить
Ирина Гомончук
Ох, какая красота!!! А вкуснота, наверное... ))) Правда маскарпоне - не для меня. Нетути в нашем захолустье. А такие десертики с ним вкусные получаются ... Нямка!
05.07.2012
Ответить
Оля ☺ serenkaja
спасибо :) а у нас тоже нет, приходится просить привозить из Польши
05.07.2012
Ответить
Ирина Гомончук
Да уж! Ну, может чего и изменится, может даже в лучшую сторону )))
05.07.2012
Ответить