Яблочный пай & Абрикосы в миндале.
Пироги, пирожки, булочкиМного- много яблок в первом и много-много абрикос в другом. Инстаподружечкам по заявкам мои сезонные "шедевры" Фотки соответственно тоже инстаграмовские, других нет.
Начну с яблочного, ибо в любви и верности яблочным десертам признаваться не устаю. А этот и подавно, он такой, знаете ли, яблочнее некуда , яблоки в нем почти свежие и даже похрустывают местами, вкус с явной кислинкой, но это можно отрегулировать по вкусу. Представили? Если вам такое тоже надо, готовим. Нужна высокая форма , подойдёт разъёмная или, например, как у меня, керамическая овальная икеевская форма 33*25*7
Тесто: 100 гр. размягчённого масла растереть с 50гр. сахара, добавить 1 яйцо, потом мука примерно 2 стакана , тесто должно быть довольно плотным, как песочное. Все смешиваем в чашке до таких сухих крупных комьев, вливаем 2 ст.л. холодной воды, вымешиваем тесто, я это делаю не выкладывая на стол , рукой в миске вполне удобно и всё чисто. Потом в пакет и в холодильник. PS/у меня оставалась миндальная начинка для абрикос и я замешивала тесто на нем. Получилось, что в этот раз часть муки заменил молотый миндаль.
Начинка: Нужно много яблок, примерно 2 кг., чистим, извлекаем сердцевину, нарезаем дольками толщиной примерно 3 мм. Половину кладём в сотейник , туда же отправляем 50 гр. слив. масла, сахар по вкусу, я люблю очень мало , кладу пол-стакана, если надо сладко, то стакан-полтора. Я предпочитаю печь несладко и если уж захочется послаще, поливаю во время сервировки мёдом или сладким джемом, или кладу шарик мороженого. Туда же сок из 1 лимона и 1 апельсина (можно 2 апельсина). На среднем огне всё проварить мин 7-10. Снять с огня, в горячую массу положить вторую половину яблок (часть долек оставить для верхнего декоративного слоя), больше не кипятить. Я ещё добавила штук 10 спелых слив разрезанных на 4 части. Можно добавить изюм или другие сухофрукты, сладкие ягоды. Если нет желания хрустеть свежими яблоками в готовом пироге , то проварите сразу весь объем яблок. Добавляем желатин заранее замоченный в соответствии с инструкцией на упаковке. Моя форма большая и глубокая, яблочная масса примерно 1,5 литра. Желатин брала в количестве для такого объема. Вливаем его в горячую начинку, перемешиваем.
Тесто для основы раскатываем или ,как это удобно мне, формуем тонкие лоскутки толщиной не более 2-3 мм в руках и выкладываем форму для запекания , смазанную растительным или сливочным маслом (я оливковым). Сверху плотно выстилаем фольгой , чтобы бортики не ползли вниз, выпекаем так в духовке 10мин при 200гр, снимаем фольгу и даем чуть подрумяниться еще мин. 5-7. Даем слегка остыть, присыпаем дно корицей, если нравится. Выкладываем половину яблочной массы присыпаем еще корицей, и остальные яблоки. Не варите яблоки с корицей, на мой взгляд, очень какашечно получается , лучше вот так пересыпать слоями. Сверху декорации дольками , которые мы припасли для этих целей в один слой и слегким нахлестом, наверх корица и в холодильник, выпекать больше не надо. Охлаждается и застывает такой пирог примерно за 4 часа и можно употреблять по назначению! Опять я очень много пишу , но на деле всё проще.
*******************************************************************************************************************
Абрикосы&Миндаль
Тут все совсем на скорую руку. Нужны плотные не переспелые абрикосы. Для начинки взбиваем 50гр. масла со 50гр сахара, 1 крупное яйцо и 100 гр молотого миндаля. Вынимаеим косточку, наполняем щедро половинку абрикосы, накрываем второй половинкой. Мне нравится абрикос+розмарин, но это по желанию, сверху кладем иголочки и слегка смазываем сверху абрикосы растопленным маслом, в духовку на 10 мин. Готово! Подавать с шариком пломбира или полить вкусным ликёром , без того и другого тоже отлично. В холодном или теплом виде. Лучше ,на мой взгляд, запекать в порционных кокотницах.