Как консервировать?

Марьяна хорошо вам все описала))))) тонкостей много.....вы спрашивайте что конкретно интересует.....и стерилизую я не в духовке а вот так)))и ищите по возможности пошаговые рецепты..если не знаете как делать))) или просто досконально все выспрашивайте)))))
07.08.2012
Я все всегда делаю методом горячей расфасовки, т.к стерилизация и пастеризация (кипячение банок с заготовками в кастрюле) очень трудоемкий и длительный процесс, а  летом это вообще просто ад на кухне)) Самое главное, все должно быть чистое. Банки нужно помыть содой, хорошо промыть в проточной воде, простерилизовать (где-то за 15-20 мин до раскладки готового продукта, в банки нужно залить кипяток до половины, накрыть крышкой и дать постоять не менее 10 минут), крышки любые, винтовые и обычные, нужно стерилизовать в кипящей воде не меньше 7 минут. Раскладывать закатку нужно либо кипящую, либо не остывшую меньше 95 градусов, т.е, около 10 минут после окончания кипения. К закаточному ключу тоже нужно привыкнуть, лучше сначала потренироваться на закатывании банок с холодной водой, во избежание потерь)) Я всегда ключ подручиваю каждые два оборота по крышке, но многое и от самого ключа зависит.  А вообще, очень много тонкостей и с самими продуктами, к примеру, многие не знают, что у огурцов нужно обрезать попки, а потом отшкребают эти огурцы от потолка))) Или, что морковь лучше не класть в слабоуксусные закатки, т.к она способствует брожению и может создать взрывоопасную ситуацию))
07.08.2012
Спасибо  большое)) за подробное разъяснение, а вот потом то что когда закрутила крышки, надо накрывать, переворачивать? и легче какими крышками пользоваться?
07.08.2012
Да, обязательно нужно проверить после того, как закрутила. Банку переворачивать крышкой от себя и покатать, посмотреть, нет ли где протеков, если есть, то нужно по-новой закатать. Что касается охлаждения, то я всегда ставлю перевернутые горлышком вниз банки, накрываю старым теплым одеялом и оставляю так часов на 12 или даже больше. Я пользуюсь обычными лакированными крышками, винтовые мне почему-то не нравятся.. Еще когда-то у беня были капроновые крышки, специально для консервирования, но с ними гемора много было при откупорке, проклинала все на свете)))
07.08.2012
спасибо буду иметь в виду, сегодня поеду в ашан посмотрю чего там есть из банок и крышек,  а закатывающий этот ключ, какой лучше брать?
07.08.2012
лучше — советский, "бабушкин". Вот реально, много всяких перепробовала, лучше него ничего нет))
07.08.2012
спасибо
07.08.2012
Не за что!
07.08.2012
а слабоуксусные закатки это какие? у меня вот такой рецепт , и такие огурцы можно делать без моркови, но с ней красивее и вкуснее Огурцы-2 кг,Лук репчатый-2 штуки,Чеснок-1 головка,Морковь-2-4 штуки,Укроп-1\\2 стакана,Лавровый лист-5 штук,Перец черный-5-15 штук,Перец душистый(горошком)-6-10 in,Другие специи(по вкусовым пристрастиям) МАРИНАД ДЛЯ ЗАЛИВКИ:Горчица(тюбик, банка )-1 стол. ложки,Соль-2 столовых ложки,Сахар-1\\2 стакана,Уксус-1\\2 стакана(9%),Растительное масло-1\\2 стакана
08.08.2012
Как по мне, в этом рецепте слишком много моркови на 2 кг. огурцов и лаврового листа тоже (будет горчить). Слабоуксусные я называю те закатки, где овощи проваривают в маринаде, тогда уксус большей частью испаряется, его концентрация уменьшается 
08.08.2012
сколько моркови тогда делать, лаврушки наверное 1-2 достаточно будет?
08.08.2012
да, лаврушки 1 листика вполне достаточно будет и морковку мелкими брусочками если порезать, то одной крупной тоже хватит.. 2 кг огурцов это 1 трехлитровый бутыль, я кладу 2-3 ст. ложки соли, 1,5-2 сахара, 3 ложки уксуса уже сразу под крышку. из специй на такое же количество - 1 крупный лист хрена, 3-4 листика смродины, 2-3 листика вишни, 1 головка чеснока, 1-2 зонтика укропа, 2-3 шт. гвоздики, черный и душистый перец на глаз, около чайной ложки, семена горчицы 1-2 ч.л, 1 луковица колечками. Огурцы надо замочить в холодной воде на 4-6 часов, потом обрезать попки, залить кипятком в тазу или большой кастрюле, закрыть полотенцем, дать постоять минут 15, разложить плотно по банкам, попкой вниз на листья из рецепта, залить крутым кипятком, накрыть крышками, дать постоять еще минут 10, слить в кастрюлю, прокипятить пару минут, добавить соль, сахар, дождаться полного растворения, залить в банки, сразу же в банку влить уксус, быстро закатать. Получаются, как магазинные. С растительным маслом я не делаю, только если огурцы-пальчики, и то очень редко, не идут они у нас что-то..
08.08.2012
Имеется в виду уже все положить в банку а потом в кастрюлюс водой и там кипятить? а вот к примеру рецепт:  Инструкции:Морковь потереть на крупной терке, помидоры и перцы порезать квадратиками, лук полукольцами. Все оставить минут на 5, чтобы дало сок. Потом поставить на средний огонь, добавить сахар, соль и растительное масло. Варить 15-20 минут. В конце варки добавить уксус. Закатать горячим в стерилизованные банки.Ингредиенты:2 кг сладких перцев,1 кг помидор,1 кг лука,1 кг моркови,1 стакан сахара,соль по вкусу,1 стакан растительного масла,уксус по вкусу.
10.08.2012
нет, по этому рецепту не нужно потом банки с овощами кипятить в кастрюле))) здесь как раз метод горячей расфасовки. 
10.08.2012
а что это такое?)) все что написано надо в кастрюле варить а потом по банкам? или как
10.08.2012
Да, это когда все овощи или фрукты вы сварили в чистой емкости, помешивая при этом чистой ложкой, а потом сразу же раскладываете по предварительно простерилизованным банкам и тут же закрываете проваренными крышками. Выше коммент Татьяны с фото, на фото банки с продукцией стоят в кастрюле с закипающей водой, это метод стерилизации, если продукция начинает закипать уже в банках или пастеризации, когда продукция в банках нагревается до 70-80 градусов.  
10.08.2012
ясно) спас))) еще компоты так делают ? можно в банку сахар воды и фруктов и варить уже в банках мин 20? так?
10.08.2012
я компоты так не делаю, просто кипящим сиропом заливаю и все, занимает минут 10-15, в зависимости от объема сиропа
10.08.2012
ягоды сиропомм и сразу закрывать можно?
10.08.2012
Из косточковых плодов предварительно удалить косточки (синильная кислота — сильнейший яд!), сложить в банку, предварительно простерилизованную, залить крутым кипятком, дать постоять около 10 минут, слить воду из банки в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар, кипятить пока не растворится, залить обратно в банку с плодами, укупорить крышками, проверить на протечность, перевернуть горлышком вниз, укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания. В слишком сладкие фрукты, типа груши, нужно добавлять лимонную кислоту, обычно в рецептах это пишут. 
10.08.2012
ой спасибо!!))) а у меня бабушка делала с косточками например вишню черешню кизил))) я и не знала что это вредно и яд))) вроде живая)))
10.08.2012
можно и с косточками, я тоже так делаю, но тогда компот надо употребить в течении года, от греха подальше)))
10.08.2012
ааа ясно у нас долго он не задерживался) а еще у меня вопрос когда малину с сахаром на зиму перетираю я в банку и закручиваю крышкой то сверху перед крышкой засыпаю сах песком и кладу кружочек бумаги а потом крышку) правильно? чтою герметичность была))
10.08.2012
да. а храните где?
10.08.2012
если не варю те с сахаром просто малину то в холодильнике)
10.08.2012
ну да, лучше в холодильнике. я уже давно малину не делаю, у меня холодильник маленький, да и малина своя вывелась, а покупать слишком дорого(((
10.08.2012
я брала грамм 280 где то в среднем лоток по 100 р а так ее продают 150 я просто у знакомого брала)))
10.08.2012
у нас в этом году от 30 грн за литровую баночку((((
10.08.2012
это сколько в рублях?)))) я не понимаю))) и какая баночка?))
10.08.2012
около 120 рос. руб. банка объемом литр, у нас так продают, в основном
10.08.2012
Я консервирую мало, но пока всё получалось вроде, делаю так - банки в микроволновку где-то на 3 мин, крышки в кастрюльку на огонь, всё время кипят пока я вожусь с остальным. В прошлом году закручивала обычными крышками, в этом- купила спец.банки с крышками которые закручиваются, процесс стерилизации тот же  самый.
07.08.2012
Посолила лисички Красный крыжовник с апельсином.