Балэш

Лена, я , кстати, приготовила его, вся семья в восторге, осталось много начинки, я потом сделала ее в горшочках, и добавила в пирог, так как начинка улетела почти сразу)))
07.09.2012
О! Классно! Поздравляю!!! ты, это сделала)))) шучу, я рада, что смогла тебе помочь! мне приятно!!)) Чес))
07.09.2012
Спасибо))))
07.09.2012
ого, наверное, язык можно с такой вкуснятиной проглотить))
07.09.2012
ну, да)) это излюбленное блюдо татар))))
07.09.2012
Лена, выходные нямок начались))))) Крутой пирог! у меня идея-приготовить пиццу! ой,как я люблю пиццу,разнообразную,вкусную))
25.08.2012
дайте рецепт особеннно теста
24.08.2012
Жень, спасибо большое за оценку)) Посмотри комментарии ниже, я подробно описала весь процесс)) Если что не понятно, спрашивай, я с удовольствием отвечу! не стесняйся))
24.08.2012
спасибо  большое буду  пробовать , потом отпишусь , что у меня вышло))))
24.08.2012
 Можно и мне рецепт) Хочу сравнить, у меня что-то похожее у мамы называется "пирог по-татарски"
24.08.2012
пирог по-татарски)) так я ещё не слышала, русские называют "курником" иногда)), но подразумевается наверное, курица, но я всегда готовлю из говядины, стараюсь взять кусок пожирнее (но не слишком)
24.08.2012
Спасибо за рецепт, обязательно попробую) У мамы из фарша и картошки слоями. Мне всегда казалось, что что-то в её пироге не так))
24.08.2012
ну-у-у-у)))), это уже не балэш)) Это точно!)) без обид))Это ж просто мясной пирог)))) но тоже думаю, очень вкусный)))
25.08.2012
ОЙ,Лен! А сколько соды? Я прям счас делать буду)
25.08.2012
пол чайной ложки, погасить можно даже кипятком(мама в этом году научила))) Но я делаю по-старинке, с уксусом))
25.08.2012
Вот только разрезала и попробовала - правда объедение  Только у меня он приготовился за 40 минут, и то совсем зарумянился, ну на гране... Не понимаю, как он у тебя 2-3 часа в духовке держится?) У меня мясо рубленное мелко было ну и катрошку соответственно я очень мелко порезала - вот и пропеклось. А вот если кубиками, то наверняка сырое было бы... 
25.08.2012
И мне рецептик в личку плиииииз;)))
24.08.2012
Мари, спасибо за доверие)) Ниже полностью рецепт, как я готовлю))
24.08.2012
ох, как же я его люблю)) рецепт в студию - никогда не готовила)))
24.08.2012
тесто: маргарин(растопить) примерно пол пачки (100-150гр)сметаны примерно))) 1 ст, можно щедро!добавить немного водички (можно не добавлять, но я это делаю)яйцо 1шт(не обязательно)), в этот раз я не ложиласоль пол чайной ложки, добавляю муку и замешиваю такую жижу=густую сметану))) добавляю гашеную соду и интенсивно мешаю, добавляю ещё муки и замешиваю эластичное тесто. Даю настояться под миской (на столе) начинка: картофель из расчёта по 2-3 картофелины на человека, смотря как любите в семье)), нарезаю на кубики (в руках), можно Найсер дайсером)))мясо - кубиками (умеренно), чтобы не затмевало)) картофель, но и не мало чтобы))лук - кубиками, или в измельчителе(чтобы было видно, а не жижа))))))всё смешать, посолить, поперчить, можно добавить специи по вкусу(я не добавляю)бОльшую часть теста раскатать и выложить на сковородку( смазывать не обязательно), на  тесто выложить начинку, разровнять по периметру, защипить краяраскатать из маленького кусочка "крышку", соединить(сформировать пирог))) и в разогретую духовку! на 2-3 часа, при t не менее 180 градусов.Духовку разогреть обязательно, чтобы тесто схватилось, иначе может размякнуть и потечь в процессе приготовленияфу-у-ух!)) кажется вот так?)))) будут вопросы, спрашивай!)) p.s. такая же начинка на горшочки, вак балэш)))
24.08.2012
спасибо)
24.08.2012
я слышала, что сверху должна быть дырочка, чтобы туда воду подливать для лучшего приготовления
25.08.2012
)) не дырочка, а пимпочка из теста)) Когда балэш почти готов, эту пимпочку отковырять и добавиьт мясной бульон - будет супер!!! Картошка слегка притушится и насытится бульоном, очень вкусно! Но это не обязательно, если хорошее)) мясо! 
25.08.2012
то есть бульон сварить еще отдельно?
25.08.2012
я бульон добавляю очень редко)) по праздникам)), когда он есть в наличии))Можно, в принципе и водичку добавить или кубик)), но это не самое главное! Начинка сама приготовится, в собственном соку или можно добавить НЕМНОГО воды в самом начале, перед закрытием"крышки"))
25.08.2012
ок, спасибо)
25.08.2012
что? собралась готовить?)))Все говорят, что блюдо оченьо сложное, а по мне так проще простого. в отличие от всяких там сложных гарниров и котлет)))Когда съешь начинку (или ч-чуть останется), самое вкусное - это донышко)) Его очень вкусно есть с чаем))) "Умные"))) гости ждут именно донышко))))
25.08.2012
подобным образом на севере пекут рыбники, только без картошки, верхнюю крку срезают и выкидывают, едят мясо рыбв и нижнюю корку. Да, достаю говядину из морозилки.  Буду делать)
25.08.2012
Лена!! у вас очень интересные блюда!!! пож-та, мне тоже хочется попробовать их.. напишите пож-та рецепт
24.08.2012
спасибо за оценку)) Готовлю с удовольствием, но как-то реже стало получаться из-за маленького сына)) Занимает всё моё время, на вкусняшки не хватает))выше рецепт)
24.08.2012
совместная готовка меню на день рождения свекрови