Джейми Оливер и его «Обеды за 30 минут»
Книги и журналы по кулинарии
Наконец-то эта книга оказалась у меня в руках. Я долго о ней мечтала, переводила англоязычную версию рецептов, с трудом продираясь сквозь языковые дебри. Она пришла ко мне в начале этой недели и все это время я усердно ее тестировала.
Теперь мне есть о чем рассказать. Итак, эта книга Джейми у меня на кулинарной полке не единственная. Есть также издания:
Но могу с уверенностью заявить, что в количественном отношении она наиболее полновесная. В ней представлено ровно 50 обедов из 3-4 блюд. И это после издания книги , где на каждом развороте масса фотографий и один мало-мальский рецепт.
В книге «Обеды за 30 минут» тоже масса фотографий, но и масса рецептов. Правда, они упрощены до минимума, чтобы уложится в требуемое время. К примеру, для пирога с фетой, кедровыми орешками и шпинатом Джейми предлагает взять готовое тесто фило.
Я вчера с успехом повторила кулинарный шедевр Джейми, заменив тесто фило на обычное слоеное. И конечно, такая хитрость, как поставить пирог в сковороде сначала на плиту, чтобы пропечь дно, а затем уже в духовой шкаф, не прошла мимо моих глаз.
Или, к примеру, готовя рисовый пудинг с фруктами, Джейми предлагает использовать готовый рисовый пудинг из пачки. У нас таких, увы, не имеется, поэтому можно лишь сварить пудинг заранее и забыть его в холодильнике до обеда.
В общем, если читать книгу внимательно, то в ней много нюансов и ухищрений, как сократить время готовки до искомых тридцати минут. Правда, первая попытка мне не удалась, блюда получились вкусные, но времени я затратила чуть больше часа.
Лиха беда начало. Но в то же время, нужно делать скидку на то, что когда Джейми готовит обед из предложенных на развороте блюд, то вся посуда стоит перед ним, продукты подготовлены, отмеряны. Бери и делай.
В условиях наших «советских» кухонь, даже и моей 12 метровой, такое сделать довольно сложно. Места катастрофически не хватит, не смотря на внешнюю аскетичность рабочей поверхности. И конечно, время готовки блюд сокращено до минимума.
К примеру, стейк рибай Джейми предлагает жарить на гриле всего по 2 минуты с каждой стороны. Вероятно, стейк должен быть очень тонкой нарезки. Иначе, мясо просто не прожарится.
А на пирог с фетой, кедровыми орешками и шпинатом отводится 10-15 минут в духовке. Причем, блюдо также содержит яйца, что небезопасно, и у меня такой пирог пропекся и покрылся красивой золотистой корочкой при рекомендуемом температуре за 30 минут.
Поэтому, как ни крути, за 30 минут уложиться не получается. Но все же в «Обедах» представлены более простые и наименее затратные по времени рецепты, чем в других книгах Джейми. И это несказанно радует!
Еще Джейми во вступлении пишет, что он применяет совершенно новую компоновку рецептов в книге, излагая поэтапно все процессы приготовления каждого из блюд вместе на одной странице. И вообще, он за семейные обеды!
Где-то это мы уже слышали? Уж не у Гордона Разми в его книге . И компоновка блюд там совершенно такая же. Целиком поэтапно на весь обед. И за семейные обеды он опять-таки двумя руками.
Так что Джейми в этом не первоокрыватель, увы. Но все равно мы его любим. И маленький минус, который испортил впечатление: суперобложка, вернее то, что под ней.
Серый ничем не примечательный форзац и скупая надпись «Обеды за 30 минут от Джейми». Да, когда суперобложка потреплется, книга будет выглядеть не очень привлекательно. Но это уже огрех издательства…
Кстати, помимо книжной версии «Обедов за 30 минут от Джейми» на русском языке также вышла и видеоверсия на DVD:
И кстати, еще пока есть в продаже Значит, скоро исчезнет. Я его первый раз за все время поймала.























