Лучшие кулинарные книги осени
Книги и журналы по кулинарии
Издательства не устают нас радовать кулинарными новинками. За неполную осень на российский рынок вышло столько новых изданий, что глаза разбегаются. Хочется поставить их все на свою книжную полку.
И наслаждаться после вкусного ужина, листая страницы и размышляя, чем бы еще порадовать своих любимых. Но невозможно объять необъятное. Поэтому расставим, так сказать, приоритеты.
Во-первых, издательство «Куксбукс» выпустило невероятное количество новинок за такой короткий период. Что бы мы без них делали? Вероятно, так бы и не узнали о существовании Джейми Оливера?
Поэтому первой книгой в списке я поставила
К примеру, сегодня все будут аппетитно смаковать пирог с грибами и курицей и сладкий десерт из запеченных слив с мороженым. Подробнее о книге Джейми можно почитать по ссылке: http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1714171.
В «Обедах» он предлагает готовить новые небанальные обеды из нескольких блюд, подробно описывая технологию происходящего на кухне, чтобы в итоге все получилось быстро и вкусно.
Вообще, я обратила внимание, что тема ужинов на скорую руку продолжает будоражить умы издателей. Выходят все новые и новые книги, так сегодня обнаружила еще одну новинку очередного британского повара Софи Райт.
Она, в отличие от Джейми, отводит на приготовление ужина все-таки час, а не 30 минут, что гораздо правдоподобнее.
Однако на второе место среди самых желанных книг осени я бы поставила Рейчел Ку.
Издательство сработало оперативно, выпустив книгу новой кулинарной звезды. Рейчел Ку - типичный персонаж нашего времени. Лондон, колледж искусства и дизайна, карьера пиарщика, Париж, Le Cordon Bleu, диплом кондитера.
Затем - презентации книг, мастер-классы, креативные обеды, Берлин, Милан, Сидней, одна книжка, вторая, и наконец телешоу на «Би-Би-Си». «The Little Paris Kitchen» - уже третья книга Рейчел.
Ее Париж - это и круассаны, и шоколад. И тартар - из скумбрии с огурцом и ревенем. И трюфели - из фуа-гра и индийских специй. И крем-брюле - с луком и сыром. Ее Франция - это незамысловато, но вместе с тем оригинально.
Хочется бежать и готовить. Благо кулинарные опыты, которые легли в основу этой книжки, были проведены в маленькой кухне с плитой на две конфорки. Так что книжка - важный кирпичик в деле возвращения интереса к классической французской кухне.
Тем более привлекательно, что французская кухня до этого не была такой доступной и простой. Вспомните только Джулию Чайлд и ее кулинарные многоступенчатые ухищрения в книге
На третье место я бы поставила любопытную книжку со жгучим итальянским мужчиной на обложке.
Открываешь эту книжку, и сразу дико хочется есть, и еще хочется в Испанию. И мне сразу приходит на память последняя поездка в Мадрид, где со мной флиртовали все встречные мужчины, включая офицера на границе.
Вероятно, это такой тренд, публиковать книги кулинарных рецептов со жгучими мужчинами на обложках. Наше женское сердце так и тает. Если Вы предпочитаете итальянцев и итальянскую кухню, есть и такая книга:
На четвертом месте можно поставить книгу
Их автор и называет «семейными». Их готовил в ресторане один из шеф-поваров - Эухенио де Диего. Рецепты такие человеческие, а инструкции столь подробны, что остается только поблагодарить ее авторов за уважение к читателю.
Как любящая мама на пятое место я бы поставила книгу
Вооружившись тем и другим, гастрономический редактор написала большой труд. Книга содержит собственно рецепты в новом британском стиле. Рецепты разбиты по сезонам в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных ингридиентов.
Ники Даффи упорно продвигает идею местных сезонных фруктов и овощей, а также молочных продуктов с органических ферм и мяса животных, выращенных на свободном выпасе. И конечно, никаких полуфабрикатов. Мы тоже за здоровое питание.
Ну и напоследок, еще несколько кулинарных новинок. Во-первых, о своем, отечественном.
Последняя книжка трилогии, состоящей еще из «Кухни супермаркета» и «Кухни рынка». В ней будто заключен вопрос: «Что бы еще приготовить?» Если Вы любите паштет из скумбрии и сметаны, или готовы сесть тортилью с картофелем и луком, то вам сюда.
Кроме того, этой осенью вышла книга одного из лучших поваров ХХ века.
Кроме бокюзовых петуха, тушенного в красном вине, и тыквенного супа с фаршированным яйцом в нем есть много чего еще. Впрочем, и рецепты можно читать как биографию.
Ну на напоследок книга с собственными рецептами и коллажами Алена Пассара, обладателя трех мишленовских звезд.
Пассар - очень необычный шеф. Он всегда отличается ото всех. И, кажется, мало когда ошибается. Когда он в 2001 году вместо мяса стал готовить овощи, разбив свой сад-огород и изучая агрономию, - это стало триумфом.
Вот и книжку рецептов Пассар вместо фото иллюстрирует своими коллажами-рисунками, и отсутствие фотографий не помешало переизданию книжки в России.
Конечно, рецепты из книги мало применимы к российской действительности, это, скорее, для гурманов. Но к моему удивлению, книгу уже размели во многих интернет-магазинах.