Карри. Разные варианты для разных продуктов.
Блюда из необычных продуктовВообще-то состав у всех практически одинаковый, отличаются обычно 1-2 ингредиента и порядок загрузки составляющих. В общем, смотрите, что у вас есть в холодильнике и дерзайте=)
1. Манговое / Куриное / Говяжье карри
4 твердых манго разрезать на половинки и сделать надрезы сеточкой
/ мясо порезать кубиками
Мелко порезанные 1 луковицу и 5 зубчиков чеснока, 3-4 см палочки корицы и 20 листьев карри
обжарить до коричневости в пяти столовых ложках масла. Добавить 1/4 чл куркумы, 2 чл карри, 1 чл соли, черный перез по вкусу (в оригинальном рецепте - 1 чл, но это оч остро). Еще минуту пожарить и положить туда манго/мясо. Манговое тушить 15 минут, влив 1,5 стакана воды и в конце добавить 3 ложки сахара. Мясное тушить 25 минут, добавив 0,5 стакана воды и стакан кокосовых сливок.
2. Тыквенное/кабачковое/картофельное карри.
Нужно 0,5 кг тыквы (кабачка, картофеля), порезанных небольшими кубиками.
Порядок такой же, как и в предыдущем рецепте - мелко порезанные луковицу и 5 зубков чеснока, 20 листьев карри обжарить до коричневости в масле, затем туда добавить 1 чл соли, 1чл карри, 1/2 чл черного перца, 1/4 чл куркумы, 1/2 порошка горчицы, 1 чл масалы (не молотой, она должна выглядеть вот так -
(ее тяжело достать, если не нашли, то добавьте готовой молотой из пакетика из серии "Masala for curry", но не гарам-масалу и не масалу для чая!!!)
и еще пожарить. Затем туда выложить наши овощи, добавить стакан кокосового молока и тушить 15-20 минут. Острый перец - опционально, для любителей "погорячее"=)
3. Капустное карри (в оригинале - из бананового цветка )
Мелко режем 1 небольшую капусту. Повторяем манипуляции с 2-мя луковицами, 5-ю зубками чеснока и 20-ю листьями карри, затем добавляем 1/4 чл куркумы, 3-4 см палочки корицы,1 чл соли,1/2 чл порошка карри, острый перец, немного жарим, добавляем капусту и тушим 10 минут.
4. Чечевичное карри.
250 гр чечевицы замочить на 20 минут.
Начало такое же - жарим лук-чеснок листья до коричневости, добавляем 1чл зерен горчицы, 1 чл порошка каррри, острый перец, 1/4 чл куркумы, черный перец, немного жарим, добавляем чечевицу, 1,5 стакана кокосового молока и 1,5 стакана кокосовых сливок и тушим 15 минут. Пока тушится, жарим до хруста 2 мелко порезанные луковички и посыпаем ими сверху каждую порцию карри.
5. Карри из тунца/морепродуктов.
Жарим лук-чеснок-листья, добавляем 1/2 чл порошка карри, 1/4 чл куркумы, 3-4 см палочки корицы, 1 чл масалы, черный перец, 5 порезанных колечками острых перчика и еще немного обжариваем. Затем добавляем 2 порезанных кубиками помидора, 1 кг порезанной кубиками рыбы/морепродуктов, 1 чл соли и 1 стакан кокосовых сливок и тушим 15-20 минут.
Все карри подаются с большим количеством риса.