Симнель - английский пасхальный кекс
Пасхальные рецептыТак уж вышло, что куличи на Пасху я не пеку, зато уже 3й год подряд готовлю такой кекс.

Ингредиенты:
апельсиновый ликер (я брала коньяк, разбавленный апельсиновым соком) – 8 ст. л.
цедра 1 апельсина
разрыхлитель – 1 ч.л.
изюм и курага – по 100 г
миндаль – 200 г
яйца – 5 шт.
корень имбиря – кусочек длиной 2 см
пшеничная мука – 100 г
масло сливочное – 200 г
сахар – 200 г
Для глазури:
яйцо (белок) – 1 шт.
сок лимонный – 1 ч.л.
пудра сахарная – 250 г.
1. Миндаль измельчить в муку. Имбирь натереть на мелкой терке.
Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать.
Яйца взбить. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струйкой влить яичную массу.
2. Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 мин., откинуть на дуршлаг. Курагу нарезать небольшими кусочками. Добавить изюм, курагу и апельсиновый ликер в тесто.
3. Духовку разогреть до 160°С. Круглую форму для выпечки смазать маслом, на дно поместить круг из пергамента. Выложить в форму тесто. Выпекать 1 ч, затем накрыть форму листом фольги и выпекать еще час. Вынуть форму из духовки. Дать кексу полностью остыть, после чего вынуть его из формы.
4. Приготовить глазурь. Яичный белок взбить с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Обмазать глазурью кекс.