Компот со сливками и меренгой
Десерты, сладости, конфеты, мороженое
В поисках летнего легкого десерта сотворился вот такой фруктовый компот со сливками и меренгой . Он действительно летнего вкуса фруктов , а холодные сливки напоминают мороженное , сладкая меренга же дает баланс, уравновешивая кислоту фруктов и нейтральность сливок . То , что получилось у меня совершенно спонтанно всем очень понравилось , стоит и дальше двигаться в этом направлении легких десертов ) .
Рецепт
Компот :
летние фрукты, предпочтительно кислые или ягоды или микс того и другого ) .У меня было 4 сливы , одна груша и 2 персика . Очищаем от кожицы фрукты и нарезаем на кусочки одинакового размера . Варим в 100 мл воды с соком половины лимона и 2 ст.ложками с горкой сахара всего 2 минуты после того как закипит. Выключаем,накрываем крышкой и даем настояться . Фрукты не должны потерять форму .
Меренга:
2 яичных белка
175 гр сахарной пудры
Взбиваем до устойчивых пиков , отсаживаем маленькими порциями на застеленный пергаментом противень и выпекаем в разогретой до 100 градусов духовке 2 часа . Ее лучше сделать заранее и хранить в банке для таких вот случаев )
Сливки холодные взбиваем в крем . Вкус будет еще лучше если использовать крем-фреш - это те же сливки заквашенные йогуртом ( на 200 мл сливок 1 ст.л. нат. йогурта, настоять при комнатной тем-ре 8 часов и убрать на день в холодильник) , если используем его ,то уже не взбиваем ,он уже консистенции крема .
Подача :
в креманки или фужеры выкладываем компот ,затем слой сливок ,затем меренга и поливаем соусом - компотом . Подавать идеально холодным .
Сын и тут проявил самостоятельность, но справится с длинной десертной ложкой было не легко )