Пирог с черной смородиной и меренгой! Подскажите, что не так сделала?
Украшение тортов шоколадом, кремом, фруктамиПриготовила пирог с черной смородиной и меренгой. Получилось так же как на фото! НО!!!

Так вот, описания много, но готовится
сравнительно быстро. Я использовала не замороженную смородину, а
варенье из смородины, но при этом не добавляла сахар. И после груза заготовку снова не запекала (забыла).Так вот, после
того, как я вытащила готовый пирог и поставила остужаться между меренгой
и смородиной стала выделяться жидкость, да так много, что меренга
поднялась над пирогом на половину своей толщины. Почему это произошло,
подскажите!!!! И как определить соотношение крахмала и жидкости в продукте к которому его добавляешь?
Вот рецепт:
Ингредиенты:
Тесто:
100г масла,
200г муки,
50г сахара,
щепотка соли,
3 желтка
Начинка:
300г смородины (или других ягод),
50г сахарной пудры,
1ч.л. с горкой крахмала (можно заменить манкой - столовая ложка с горкой)
Украшение:
3 белка,
175г сахара,
75г воды,
щепотка лимонной кислоты или 1ч.л. лимонного сока
Для теста смешиваем миске или комбайне масло, муку, соль и сахар. Рубим в мелкую крошку. Вливаем три желтка и замешиваем тесто. В комбайне у вас для начала получится крошка. Нужно или дольше месить, пока тесто не слипнется в комок, или сжать
крошку руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги (зависит от
размера желтков), добавляем ложку воды. Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности. Переносим в форму, подрезаем и убираем в холодильник на полчаса. Заготовку выстилаем бумагой для выпечки, насыпаем рис, либо бобовые,
либо специальные шарики. Груз нужен, чтобы заготовка не вздувалась и
краешки не опускались. Хотя это тесто, в принципе, редко деформируется. Выпекаем 10 минут при 200°С. Достаем заготовку, груз пересыпаем в пакет
(его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Пустую
заготовку снова отправляем в духовку, выпекаем еще 7-8 минут, чтобы
донышко подсохло.
Готовим начинку. Смородину не размораживаем. Окатываем ее кипятком хорошенько в дуршлаге, даем стечь воде. Крахмал размешиваем с сахарной пудрой и осторожно перемешиваем со смородиной. Крахмал или манка нужны обязательно, чтобы начинка загустела и не растекалась. Ягоды выкладываем на горячую заготовку, пыпекаем при 200°С 20 минут, один раз перемешиваем начинку. Готовый пирог достаем из духовки и охлаждаем.
Готовим меренгу. Белки выливаем в большую миску.
Варим сироп. Насыпаем в кастрюльку сахар, наливаем воду и даем сиропу
закипеть, помешивая его на сильном огне. Если есть пена, удаляем ее.
Сироп варим минут 5 на сильном огне, пока температура его не достигнет 120°С. Пока варится сироп, взбиваем белки до густой прочной пены. Вливаем горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая. Добавляем кислоту и снова взбиваем, до очень густой прочной массы. Выкладываем меренгу на остывший пирог (заварную можно класть и на горячий пирог). Запекаем под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.
Так вот, описания много, но готовится сравнительно быстро. Ну вот: Я использовала не замороженную смородину, а варенье из смородины, но при этом не добавляла сахар. Так вот, после того, как я вытащила готовый пирог и поставила остужаться между меренгой и смородиной стала выделяться жидкость, да так много, что меренга поднялась над пирогом на половину своей толщины. Почему это произошло, подскажите!!!!