"Йогурт" на закваске "Эвиталия"
Рецепты для мультиваркиНедавно моя старшая дочка переболела кишечным вирусом. После перенесенного заболевания для восстановления ЖКТ понадобился курс пробиотиков. Поскольку я не сторонница пичкать ребенка лекарствами, когда есть натуральные средства, то сразу же пошла в аптеку и купила пару флаконов закваски "Эвиталия". Ниже я поделюсь с вами способом приготовления "йогурта" в мультиварке Brand на этой закваске на режиме Йогурт.
Небольшое лирическое отступление о том, почему слово "йогурт" в названии я
написала в кавычках. Как известно, настоящий йогурт заквашивается на нескольких
культурах, в число которых обязательно входит болгарская палочка. Только такой
продукт может именоваться йогуртом. А поскольку я в таких моментах чрезмерно
щепетильна, вот и написала слово в кавычках. Если быть откровенной, то йогурт
на "Эвиталии" получается очень вкусным. Некоторые магазинные йогурты легко
заткнет за пояс, а потому не будем придираться к названиям и просто перейдем к
рецепту )))
Итак, флакон "Эвиталии" рассчитан на 2 литра молока. Но я делаю всегда 1 литр, так как большее количество банок просто не влезет в мою мультиварку. Для этого я чистой иглой от одноразового шприца разделяю таблетку закваски пополам. Одну половинку вытряхиваю из флакона и использую по назначению, а вторую половину закрываю во флаконе и ставлю в холодильник.
Для нас, взрослых, я делаю йогурт на 6% молоке, а для дочерей на 2,5% молоке. Следует отметить, что даже на нежирном молоке йогурт выходит довольно густой, пить его не очень удобно, так что дети едят ложками. А вот на 1,5% молоке получается вкусный кефирчик.
Всю посуду, используемую для приготовления йогурта, я в обязательном порядке окатываю кипятком. В идеале ее лучше прокипятить, но времени на это у меня как всегда не хватает, поэтому просто ошпариваю. Молоко я не подогреваю, использую холодное, из холодильника. Небольшим количеством молока развожу половинку таблетки закваски, она очень хорошо растворяется. А уже потом добавляю остальное молоко и тщательно размешиваю. Затем разливаю молоко по банкам. Сейчас я стала использовать обычные поллитровые банки и банки от пюре "Фрутоняня" (на 250 гр.). Накрываю баночки фольгой от кондесата и ставлю в кастрюльку мультиварки.
Чтобы не царапать покрытие, на дно кладу силиконовый коврик. Наливаю холодную воду до половины высоты баночек, закрываю крышку мультиварки и выставляю режим Йогурт на 12 часов.
После сигнала баночки немного остужаю при комнатной температуре, а затем ставлю на пару часов в холодильник. Подавать йогурт можно с вареньем, ягодами и фруктами. Сама я предпочитаю йогурт с небольшим добавлением сахара.
Теперь о повторном заквашивании. Когда я делаю йогурт на флаконе Эвиталии, то оставляю немного для дальнейшего заквашивания. На 1 литр молока достаточно 80 мл готового йогурта. Времени для заквашивания нужно уже меньше, достаточно 6 часов. С такого вторичного йогурта я уже не заквашиваю, так как, сами понимаете, количество полезных бактерий в нем уже гораздо меньше.