"Шоколадные облака" и "Шурик"
Новогодние и рождественские блюдаТорт "Шоколадные облака"
Для теста:
- 2 яйца
- 200 гр. сахара
- 400 гр. сметаны
- 350 гр. муки (больше не надо!)
- 6 ст.л. какао
- 1 ч.л. соды (без верха, гасить не нужно)
Для крема:
- 500 гр. сметаны (не менее 20%)
- 150 гр. сахара
- 10-12 шт. чернослива
- 30 гр. шоколада
1. Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто готовится за 5 минут, поэтому духовку разогреваем сразу.
2. Готовим тесто. Растереть яйца с сахаром. Добавляем сметану. Слегка взбиваем блендером (минутку - не больше), чтобы получилась более-менее однородная масса. Добавляем соду, какао, муку, хорошо перемешиваем. Тесто готово.
3. Тесто на глазок делим на 3 части. Это будущие 3 коржа. Форму смазываем маслом. Выкладываем треть теста, разравниваем. Ставим в духовку. Выпекаем 15-17 минут.
3. Чернослив режем средними кусочками. Готовим крем: взбиваем сметану с сахаром до растворения сахара. Я взбиваю сначала на небольшой скорости (минуты 2-3), потом на высокой (1-2 минуты).
9. Собираем торт. Итак, кладем корж, на него выливаем немного крема, выкладываем половину чернослива, еще немного крема, кладем второй корж. Опять крем, чернослив, крем. Третий корж заливаем кремом и сверху посыпаем тертым на мелкой терке шоколадом.
В таком виде отправляем торт в холодильник на пропитку. Очень рекомендую оставить торт на ночь.
и "Шурик":