Мой вариант борща
Первые блюдаУ каждой хозяйки свой рецепт борща. И не бывает единственно верного и правильного. Я сегодня вам расскажу один из них - вкусный, наваристый, ярко-красный борщ на свиных ребрышках

Рецепт:
Ингредиенты
- свиные ребра - 750 гр.
- морковь - 180 гр.
- свекла - 400 гр.
- капуста - 260 гр.
- картофель - 500 гр.
- хлеб
- чеснок - 2 зубчика
- лавровый лист - 5 шт.
- черный перец горошком - 7 шт.
- вода - 3,5 л.
- уксус 9% - 2/3 ч. ложки
- растительное масло
- томатная паста - 60 гр.
Свиные ребра моем. Борщ и так получится очень наваристым, поэтому последнюю прожилку с салом я отделяю от ребер. Выкладываем на ребрышки 3 шт. лаврового листа, черный перец горошком. Заливаем ребрышки 3,5 -4 литрами воды. Варим бульон на среднем огне, когда вода начинает кипеть и образуется пена, уменьшаем огонь и тщательно снимаем пену. Сразу после того как пена перестала образовываться, приступаем к приготовлению зажарки.

На сковороду наливаем немного растительного масла или воды. Свеклу чистим и трем на крупной терке. Предварительно отваривать ее не нужно. Готовим 3-4 минуты на среднем огне без крышки, периодически размешивая. Для того, чтобы борщ получился не коричневый, а ярко-красный, нам нужно, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Для этого нужно к ней добавить кислоту (лимонный сок или уксус). Я рекомендую столовый уксус. Сбрызгиваем свеклу уксусом и размешиваем.
Морковь трем на крупной терке и добавляем к свекле.
Готовим на среднем огне еще 3-5 минут.
Добавляем томатную пасту, черный молотый перец в зажарку, тщательно размешиваем. На маленьком огне готовим еще 3 минуты. Выключаем огонь. Два лавровых листа "закапываем" в зажарку, чтоб они отдали ей свой аромат. Накрываем крышкой и пока забываем про нее.
Капусту мелко шинкуем и отправляем в суп. Сейчас пришло время борщ посолить.
Через пять минут выкладываем в суп зажарку (не забываем вынуть из зажарки лавровый лист и выкинуть) и размешиваем борщ. Варим еще 10-15 минут.

Картошку чистим и режем на кубики. Добавляем в борщ и варим до готовности картофеля.
Проверяем борщ на соль, при надобности досаливаем и выключаем огонь. Один зубчик чеснока очень мелко режем и добавляем в борщ. Накрываем крышкой и оставляем минимум на 20 минут. Я люблю борщ готовить с вечера, тогда на следующий день он настоявшийся.
К этому борщу отлично подойдут чесночные гренки. Готовить их очень легко. Перед подачей борща хлеб нарежьте брусочками.
Готовить хлеб нужно в разогретой до 200 градусов духовке около 7-10 минут. Хлеб обязательно нужен свежий, тогда гренки получатся с хрустящей корочкой и мягкие внутри. За пару минут до окончания, вклчите режим "гриль", чтоб гренки подрумянились.

Гренки с одной стороны (более поджаренной) натрите чесноком.
Укроп мелко порубить. Подавать борщ с сметаной, гренками и посыпав укропом. Остальное - по желанию)
Наталья
Мн кажется если капусту класть в конце и выключать,то капуста будет сырая и не насытится свекольным соком хрустеть. Мой вариант на маленький огонек и настраиваться.:))))
22.11.2014
Ответить
Fanilla
Самое интригующее в этом рецепте то, что капусту самой первой нужно класть. Меня борщевые пуритане ругают уже за то, что я ее привариваю (а нужно класть в самом конце, дать закипеть и все — чтобы хрустящая оставалась). Отсюда вопрос — что дает такой метод? Мне кажется, в этом борще все становится таким, однородным и только картошка и ребрышки выделяются. Так?
24.04.2014
Ответить
Олеся Фисенко Нехудеева
тут нужно учитывать какая капуста — молодую конечно нужно вкладывать в борщ позднее, старую (молодой я еще не видела) я всегда вкладываю именно на этом моменте. Основные вкусы этого борща сконцентрированы на очень вкусном мясе и бульоне (он получается не жирный и не пресный), овощей именно столько, что он получается не слишком густой и не жидкий, в самых раз. Овощи получаются практически одинаковой плотности (как сваренная картошка). Цвет очень яркий за счет добавления кислоты в слегка протушенную свеклу.
24.04.2014
Ответить
Олеся Фисенко Нехудеева
Я еще раз повторюсь — у всех рецепт разный, я борщи готовлю по нескольким рецептам. В этот лук не добавляю
24.04.2014
Ответить
Олеся Фисенко Нехудеева
в этот вариант нет, я готовлю борщ по нескольким рецептам
23.04.2014
Ответить