Одуванчик
Полезная информация и ссылкиhttp://lady.mail.ru/product/oduvanchik/
Одуванчик

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Описание
Одуванчик знаком всем. Это многолетнее растение семейства Сложноцветные. Листья прикорневые, в виде розетки, сильнорассеченные; цветочные корзинки золотисто-желтые, расположены на прямом безлистном стебле-стрелке. При созревании образуются «парашютики» с семенами, которые легко уносит дуновение ветерка. Отсюда и название. В народе одуванчик еще называют одуван, дойник, молочник, одуй-илешь, бабка, зубной корень.
В природе встречается около 1000 видов этого растения, из них человеком используется около 70 видов. Одуванчик распространен по всей планете, исключая лишь Крайний Север и пустыни Средней Азии.
Полезные свойства
Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо. Одуванчик – отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом.
Применение
Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки – они прекрасно смотрятся в и солянках. В Англии издавна делают одуванчиковое вино; известная повесть Р. Брэдбери так и называется – «Вино из одуванчиков». Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед. Из поджаренных корней можно приготовить суррогат кофе.
Свойства
Особенно широко одуванчик используется в медицине. Он помогает при атеросклерозе, заболеваниях печени, камнях в почках и желчном пузыре и воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.
Сок из одуванчика – это наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника и придает крепость зубам. Принятые перед едой 2–3 столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества. Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря.
Настой из корней одуванчика – тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахароснижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни.
Противопоказания
Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей; с осторожностью применять при гастрите и язвенной болезни; при передозировке возможна рвота и диарея.
http://herbalfood.ru/oduvanchik/retseptyi-s-pochkami-oduvanchika/
Маринованные почки одуванчика
Берем:
Для маринада (на 1 л емкость):
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ½ ч.л. уксусной эссенции (или 2 ст. л. натурального уксуса 6%),
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
4-5 горошин черного перца,
2 листика смородины,
лист хрена и т. д. – любые пряности для маринования по вкусу.
300-350 г почек одуванчика (чтобы заполнились емкости для маринования).
Готовим:
Цветочные почки одуванчика залить холодной водой, вымочить 15-20 минут, промыть и откинуть на дуршлаг. Для маринования почек одуванчика целесообразно применять небольшие банки объемом 100-200 мл. Банки простерилизовать, положить в каждую банку чеснок, листья смородины и хрена, лавровый лист и почки одуванчика, залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на 30 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, снять с огня и добавить уксус. В каждую банку добавить перец-горошек и укроп и залить маринадом. Банки закрыть стерильными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить на сутки. Маринованные почки одуванчика с успехом заменят каперсы в приготовлении блюд.
Лимонный соус с маринованными грибами и почками одуванчика
Берем:
3 ст. л. маринованных почек одуванчика,
250 г сливок,
100 г маринованных грибов,
3 яйца,
½ лимона.
Готовим:
Яйца взбить, постепенно добавляя сливки, добавить мелко рубленную цедру лимона и прогреть на водяной бане, помешивая, до загустения, добавить лимонный сок, мелко рубленные грибы и порезанные на половинки почки одуванчика. Соус отлично подойдет к рыбе и морепродуктам, а так же нейтральным по вкусу овощным гарнирам.
Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!
Весной и летом вариантов того, как подарить организму витамины и
полезные вещества – масса. Однако среди множества овощей, фруктов и
разнообразных растений есть те, которые особенно полезны для здоровья.
Среди таких растений одуванчик. Давайте поговорим о вариантах салатов,
которые можно приготовить с одуванчиком.
О том, что из одуванчиков можно готовить разнообразные полезные
блюда, сегодня знают немногие. Это растение больше известно в качестве
злостного сорняка, с которым очень и очень сложно бороться. Однако если
посмотреть на ситуацию несколько с другой стороны: зная, насколько
полезен одуванчик, становится очевидно – он не просто так настолько
живуч и распространен, ведь все в природе продумано до мелочей.
С листьями, цветками и корнями одуванчиков можно готовить очень
полезные и оригинальные салаты, сочетая это растение с самыми
разнообразными продуктами. О таких салатах и пойдет речь в нашей
подборке.
Как подготавливать одуванчики для приготовления салатов
Собирать одуванчики для салатов лучше в сухую солнечную погоду. Чаще
всего в салатах используются листья растения, которые, как правило,
перед приготовлением салата вымачивают в холодной подсоленной воде в
течение получаса, чтобы удалить горечь. Или же их опускают на несколько
минут в кипяток.
Если одуванчики молодые, вымачивать их листья не нужно – в них горечи практически нет.
В целом листья одуванчика можно использовать в любых салатах в
качестве зелени. Их вкусовые свойства улучшает сок лимона, поэтому в
такие салатики лучше добавлять заправки с использованием лимонного сока:
например, из оливкового масла и сока лимона с черным перцем и солью.
Рецептов салатов с одуванчиком на сегодняшний день существует очень много, мы расскажем о наиболее интересных, простых и полезных вариантах.
Рецепт салата из овощей, орешков и одуванчика
Понадобится: 1 горсть листьев одуванчика, по 1-2 ломтика лимона и
зубчика чеснока, 1 ст.л. моркови тертой, 1 ч.л. сока лимона, щавель,
орешки рубленые, майонез/растительное масло по вкусу.
Как приготовить овощной салат с одуванчиком и орешками. Залить листья
одуванчика холодной подсоленной водой на полчаса, затем обсушить их и
произвольно не слишком мелко нарезать. Чеснок растолочь с солью, лимон
вместе с кожицей нарезать очень мелко, соединить с одуванчиком, добавить
морковь, несколько нарезанных листочков щавеля, орехи, заправить соком
лимона и маслом или майонезом.
Морковь в этом салате можно заменить свеклой, а также к
рецептуре можно добавить листья молодой крапивы, которые перед
добавлением в салат слегка бланшируются.
Рецепт салата из одуванчика с капустой и яйцом
Понадобится: 100 г листьев одуванчика, 50 г квашеной капусты, 25 г зеленого лука, 1 яйцо рубленое вареное, сметана, соль.
Как приготовить салат с одуванчиком, яйцом и капустой. Порубить
зеленый лук и листья одуванчика ножом, перемешать с рубленым яйцом и
капустой, подсолить, добавить сметану, перемешать. При желании салат
можно заправить растительным маслом.
Убрав из этого рецепта яйцо, заменив зеленый лук на
репчатый, а сметану на растительное масло, можно приготовить немного
другой по вкусу салат с одуванчиком.
Встречаются и рецепты салатов из одуванчика с мясом.
Рецепт салата из одуванчика с щавелем, медом и свининой
Понадобится: 1 часть листьев одуванчика, 1 часть листьев щавеля,
отварная свинина, грецкий орех, мед, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить салат из одуванчика со свининой. Промыть и мелко
нарезать одуванчик и щавель, подсолить их, добавить масло, перемешать.
Добавить в салат измельченные орешки, мед, тонкими ломтиками нарезанную
отварную свинину.
Несколько другой салат получится, если убрать из этого рецепта щавель, мясо, масло, перец и добавить сок лимона.
Широко используются одуванчики в итальянской и французской кухнях. В
этих растениях блюда с одуванчиком считаются деликатесами и стоят в
ресторанах очень дорого.
Рецепт французского салата с беконом и одуванчиком
Понадобится: 300 г копченого бекона, 40 листьев одуванчика молодого, 3
ломтика хлеба пшеничного, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л.
растительного/сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л.
уксуса, черный молотый перец.
Как приготовить французский салат с одуванчиком. Листья одуванчика
промыть, обсушить, выложить на блюдо. Кубиками нарезанный хлеб обжарить
на масле до румяной корочки, добавив измельченный чеснок и выложить на
бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир. Бекон нарезать, обжарить в
собственном соку, выложить на листья одуванчика, полить оставшимся после
жарки бекона на сковороде жиром (либо можно полить бекон оливковым
маслом), поперчить, полить салат уксусом, посыпать сухариками и подать.
Приготовить вкусный салат можно и с цветками одуванчика, например, сочетая их с огурцами.
Рецепт салата с одуванчиком и огурцами
Понадобится: 5 огурцов, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. цветков одуванчика, перец, соль.
Как приготовить салат из огурцов и одуванчиков. Соломкой нарезать
огурцы и лук, поперчить и посолить, заправить майонезом, перемешать,
посыпав салат лепестками цветков одуванчиков.
Салаты из одуванчиков можно готовить и с фруктами, творогом.
Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками
Понадобится: 20 цветков одуванчика, 10 листиков одуванчика, 1 персик, 4 ст.л. сливок, 2-3 ст.л. творога, 2 ч.л. сока лимона.
Как приготовить салат из цветков одуванчика и творога. Отделить
цветки одуванчиков от зеленых чашечек, промыть и обсушить листья,
разложить их на блюде. Мелко нарезать персик. Перемешать творог, сок
лимона и сливки, положить цветки одуванчика, персик, перемешать. Уложить
салат на листья одуванчика и подать.
Приготовление салатов из одуванчика – это прекрасный способ ввести в рацион больше витаминов, кушайте такие полезные салаты и будьте здоровы!
Оценить рецепт: