Рождественская кутья.
Новогодние и рождественские блюдаПоделитесь рецептами! Купила пшеницу, курагу, изюм. Знаю, что еще свежие фрукты добавляют и узвар. Первый раз буду готовить и нести крестному дочки))
Светлана
А в нашем селе на Украине из риса делают, разбавляют вишневым вареньем или компотом, изюм,грецкий орех, курага и еще карамельные конфеты режут
03.01.2015
Ответить
Танечка
У нас без конфет, а так точно такой же рецепт...И компот можно не только вишнёвый...
04.01.2015
Ответить
Нина
Мы делаем с грецким орехом, который перемешиваем с сахаром. И украшаем цветными конфетками или изюмом. В саму кутью сухофрукты не кладем. Так моя бабушка гречанка всегда делала.
03.01.2015
Ответить
Selena
Спасибо. Интересно) А моя бабушка с маком делала, медом. Еще потом и компотом из сухофруктов поливала))
03.01.2015
Ответить
Polina
я люблю с изюмом и грецкими орехами. Все остальные добавки — делают ее вязкой, на мой вкус.
03.01.2015
Ответить
Светлана
"РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ"Время приготовления рецепта рождественская кутья: 120 минутПродукты для приготовления:1 стакан очищенной пшеницыстакан пол макастакан пол ореховстакан пол меда1 стакан изюмаЗамачиваем пшеницу на ночь, если нет времени, то на 2 часа. Несколько раз ее промываем до того момента, когда вода станет прозрачной. Заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы, 2 части водыСолим и ставим вариться на маленьком огне примерно час.В том случае, если вы варите смесь на плите, возьмите чугунный казанок, чтобы вязкая пшеничная каша не пригорела. Рождественская кутья из пригоревшей каши – не лучший гость на праздничном столе Если чугунок в хозяйстве не завалялся, то можно поставить кастрюльку в духовку, тогда каша будет вариться чуть более часа.Пока варится каша для рождественской кутьи, замачиваем мак и изюм в кипятке.Не сильно измельчаем орехи и обжариваем их на сухой сковородке. Если не хотите, можете не обжаривать, но тогда вкус рождественской кутьи не будет таким сладким, а запах приятным.Сливаем воду с мака и изюма.Измельчаем в блендере на максимальных скоростях мак, можно и по-старинке – в ступке. Мак должен пустить молочко.желательно, чтобы мед был жидким, если имеется только густой, то разогрейте его немного на водяной бане.Приготовленная пшеничная кашка должна быть жидкой, так как ей еще предстоит сильно загустеть при остывании.Перемешиваем все ингредиенты, пробуем, наслаждаемся Чтобы было слаще, можно добавить немного мёда или сахару. В слишком густую кутью можно добавить кипячёной воды или молочка. А если слишком жидко – не беспокойтесь. Рождественская кутья загустеет сама.Счастливого Рождества!
03.01.2015
Ответить
Екатерина *Имбирные пряники*
Поддерживаю,очень вкусно получается,мы тоже так делаем:)вообще я больше люблю из пшеницы,чем из риса
03.01.2015
Ответить
Selena
Спасибо за подробный рецепт! Так и планировала, приблизительно)) С наступающим Рождеством!!
03.01.2015
Ответить
Светлана
04.01.2015
Ответить
Ольга
Девочки, ни разу не встречала пшеницу. А может не знаю. Это пшеничная крупа, дробленная или что-то другое? Блин стыдно. Но рецепт прям заинтересовал. Обычно рисовую делала с изюмом и медом.
03.01.2015
Ответить
Светлана
Обычная пшеница,да, есть рецепт поделилась с вами. Есть же еще в пакетиках крупа пшеничная фирмы "Увелка" можно ее использовать. Сама использую конечно же рис, а на завтрак иногда балую себя и пшеничной крупой. Муж сказал кутью из пшеницы есть не буду :" Я что тебе, петух?! Клевать ничего не буду!?" ))))))Я долго смеялась....
04.01.2015
Ответить
k@terink@
интересный рецепт, вот только не понятно ,на сколько персон хватит кутьи?какой консистенции в итоге выходит?и у Вас написано в рецепте ," стакан пол мака" это т.е пол стакана ???
04.01.2015
Ответить
Светлана
Кутью ставят на общий стол в отдельном блюде и едят ее, а не каждому отдельно подают. По тексту написано...цитирую...Приготовленная пшеничная кашка должна быть жидкой, так как ей еще предстоит сильно загустеть при остывании.Половина стакана всех ингредиентов.....Если внимательно прочесть все комментарии то, там я написала что готовлю кутью из риса, а этот рецепт достался от моей бабушки....
05.01.2015
Ответить