Два совершенно чудесных простющих и вкуснющих вареньевых пирога!
Пироги, пирожки, булочкиПредновогодние хлопоты в этом году выдались невероятно приятными и ароматными :-) Я попробовала много интересным рецептов простых десертов, но запомнить захотелось немного. Вот два счастливчика, которые прошли дегустацию на отлично, а угощаться ими хочется снова и снова :-)
Начну, пожалуй, со всем известного тертого пирога. Вот
- пачка маргарина (200 грамм);
- стакан сахара;
- 2 яйца;
- 4 стакана муки;
- 1/2 чайной ложки соды;
- пакетик ванилина (по желанию);
- для начинки любое варенье грамм 500-600, чем гуще, тем лучше!
Тесто готовится очень быстро. Растапливаем в кастрюльке маргарин, чуть-чуть остужаем и добавляем остальные продукты. Тщательно вымешиваем тесто и разделяем его на две части. Одну убираем в морозилку минут на 30-40, а вторую раскатываем на противень.
Варенье можно выложить сразу. У меня было густое вишневое повидло, а еще немного разбитых в блендере цукатов.
Кажется полчаса я так и не высидела, поэтому вторая половина теста, которую нужно было потереть на крупной терке, терлась не очень легко, но все-таки терлась :-)
Пирог пекла при 180 градусах примерно минут 20-30! Получилась невероятная хрустящая вкуснятина, к чаю самое то :-)
Второй пирог, о котором хочется рассказать нашла совершенно случайно
- тертая цедра одного лимона;
- 100 грамм сливочного масла комнатной температуры;
- 250 грамм сахара;
- 2 столовые ложки с горкой сметаны;
- 1 яичный желток;
- 500 грамм муки;
- для начинки любое густое повидло или конфитюр грамм 400.
И снова готовить тесто одно удовольствием: просто все смешиваем и замешиваем :-) Сначала может показаться, что тесто так и останется рассыпчатым, но немного терпения, и оно превратиться в упругий комок, которому легко придать любую форму :-)
Тесто тонким слоем (около 5 мм) раскатываем на противень, лучше с пергаментной бумагой, края немного загибаем...
Ровным слоем выкладываем повидло, я готовила с персиковым.
Можно оставить заранее немного теста и сделать сверху на варенье узоры, но можно обойтись и без этого :-)
Печется пирог при 160 градусах минут 40. Есть его лучше охлажденным, такой он весь тягучий и манящий с грустящими бортиками и нежной желейной начинкой. Очень необычный и яркий вкус!
Вот такими замечательными простыми рецептами я обзавелась в последнее время, возможно, и вам они пригодятся и наполнят душевным ароматом ваши дома :-) Приятного чаепития :-) И с Новым Годом :-)