Очень экономное меню.Часть 1
Меню на праздники и будниДолго думала писать или не писать такой пост. Но ситуации в жизни бывают разные и иногда приходится жить в условиях жёсткой экономии. Я и моя семья попали в такие условия не по своей вине, но выжить захочешь ещё и не так раскорячишься)) На зп мужа(+ не большой доп заработок) живёт 4 семьи. Я готовлю для себя, мужа и дочери, а остальным родственникам помогает материально либо продуктами.
Вариант 1.
Первое. Борщ на куринном окорочке. Самое ходовое первое у нас в семье.
Из окорочка варим бульон. Мясо вынимаем и остужаем( оно нам пригодится ещё на второе). Делаем зажарку лук+ морковь+сырая свекла на тёрке. В бульон кидаем картофель кубиками и зажарку. Когда свекла проварилась добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту . Я кладу ещё травки сушенные( сама сушила летом)укроп+петрушка+сельдерей+базилик+зел лук.
Второе. Мясо с окорочка режем меленько и обжариваем на сковороде с луком. Отвариваем макароны. Получается "а-ля по-флотски"))
К чаю. Готовим Творожники. Тесто как на оладики. Я делаю кефир(если нет, то просто на воде)+дрожжи сухие+сахар, соль+ мука.На сковороду кдалём ложкой тесто потом начинку и накрываем тестом.
Варианты начинки:
Творог+соль,перец+зел лук
Творог+соль+зелень+ ломтик помидора( летом самое то)
Творог+зелень+солёный огурчик очищенный от кожуры и мелко порезанный.
По такому принципу вместо творога кладу кусочек колбаски/сосиски, плавленный сыр,А ещё можно и сладкие начинки: варёная сгущёнка, повидло.
Вариант 2.
Первое. Суп из рыбных консерв. На 2 л воды 1 б рыбки в масле. Туда картошку, зажарку( лук, морковь, чеснок),рис.Ну и зелень по вкусу.
Второе. Готовим печёночные рулетики. Их получается довольно много и очень вкусно)На 500-600 г печени( я беру куринную, но пойдёт любая) 1 стакан кефира/молока( или просто воды, если больше нет ничего), 2 луковицы обжаренные до прозрачности,2 яйца, Соль по вкусу, мука(кладу на глаз.Должно получится не очень жидко.) Всё в бледере вжик-вжик и печём блинчики. Пока блинчики не остыли кладём начинку и заворачиваем рулетом. Потом рулетики режем кусочками. Для начинки я использую сыр плавленный+яйцо+ чеснок+майонез/сметана.Вместо чеснока для пикантности можно добавить мелко нарезанную морковь по-корейски,огурчик солёный.
На гарнир картофельное пюре.
К чаю. Приготовим гренки с припёком. Сосиску/колбасу на тёрке, плавленный сырок, лук меленько, зелень. На одну из сторон будущей гренки кладём начинку и прижимаем пальцами, обмакиваем в яйцо и на сковородку.Важно!!!Сначала кладём начинкой вниз и только когда она хорошенько припечётся к хлебу, переворачиваем.
Вариант 3.
Первое. Гречневый суп с фасолью. Фасоль предварительно замачиваем, отвариваем. Ну и картошка, гречка, зажарка, зелень соответственно. Ещё вместо фасоли делаю с грибами.
Второе. Моя бабушка это блюдо называет солянкой, но больше похоже на рагу. Вкусненько и сытненько.Готовлю в мульте, но можно и просто на печке.Сосиски/колбасу режем, обжариваем прям в кастрюле с луком и морковью, добавляем капусту нашинкованую и картошку кусочками, не много томатной пасты и воды. Тушим на медленном огне.
К чаю.Шоколадные оладики с яблоком. Мелкая моя их очень любит. Кефир+дрожжи+ сахар+ какао+ яблоко на тёрке+ванилька+ мука. По такому принципу делаю оладики с тыквой. Её предварилельно запекаю и мну вилкой.
Надеюсь мой пост будет кому-нибудь полезен. Буду дополнять по возможности.
Ещё пау слов на последок) Выручают меня заготовки и консервация. Летом как чуяла и усиленно купорила. Когда летом было полно зелени просто резала и сушила в микроволновке. Теперь хранится в банках под крышкой. Очень удобно добавлять в супы, омлеты, рагу и т.п. Ещё каждый раз от колбаски оставляю маленький кусочек. Режу кубиками и в контейнер в морозилку. Потом когда собираються разные виды колбас можно в солянку или пицу.
Ольга
Даш, если не затруднит, напиши пожалуйста рецепт теста на твороженники. Спасибо!
15.06.2015
Ответить
DarikaChudo
1 ч.л дрожжей сухих+1 ст.л. сахара развести в небольшом кол-ве тёплой воды, кефир( только не из холодильника)400-500 мл, щепотка соли и добавляешь муки до консистенции не очень густой сметаны. Потом прям на сковороду ляпаешь ложкой, начинку и опять ложка теста.. Можно в тесто немножко рубленного укропа добавить. Если начинку будешь сладкую делать, то немножко ванили ещё добавь в тесто.
18.06.2015
Ответить
Людмила
Большое спасибо!!! Все очень вкусно и не скажешь, что меню антикризисное ) Жду продолжения )
01.02.2015
Ответить
Светлана
Драники можно еще делать.Постные котлеты
«Небесная манна».Потребуется: 4 головки репчатого лука 1 морковь 3 ст. л. муки 3 ст. л. манной крупы зелень душистый перец лавровый лист сольПриготовление: Очистить, мелко нарезать лук (одну луковицу
отложить), до подрумянивания обжарить, убрать с плиты, перемешать с манной
крупой, мукой, из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в муке и
обжарить с обеих сторон. Отложенную луковицу и морковь очистить,
нашинковать, положить к жарящимся котлетам, обжарить пару мин, долить воды
(столько, чтобы она покрывала ¾ котлет), подсолить, положить рубленую зелень и
специи, потушить 10 мин, накрыв крышкой.
Подаются постные котлеты «Небесная манна» с
любыми гарнирами.
01.02.2015
Ответить
Лиля
Мне кажется еще из курицы дешево выходит. Я окорочка и крылышки для второго оставляю-жарить, тушить. филе с грудки опять же на второе- порезать и потушить в соусе на молоке\сметане\майонезе, или же пожарить в панировке, или же сделать рулетики(4 больших рулетика выходит), или же в выпечку(треугольники, самса), можно рубленные котлетки. а из костей такой наваристый бульон. кости не голыми оставляю. когда сварится вынимаю, мясо отделяю и обратно в суп.
31.01.2015
Ответить
DarikaChudo
Ну целиком курочек нет у нас сейчас. Только запчастями. А так раньше тоже делала.
31.01.2015
Ответить
Натали
Я суп на рыбных консервах регулярно готовлю. Мне очень нравится.И да... Суп я всегда варю на косточке от куриной грудки)) Не люблю наваристый бульон — мне его нельзя) + первое я никогда не зажариваю, просто в конце добавляю пару ложек растительного масла.
30.01.2015
Ответить
Маришка
Попробуйте сделать гречневые котлеты,у меня есть в рецептах, а так те зе самые котлеты только еще туда гречку да побольше))) получается много и вкусно и в духовку)))
30.01.2015
Ответить
Antonina
Идея с печеночными рулетами классная, люблю такое. А как вы в микроволновке зелень сушите?
30.01.2015
Ответить
DarikaChudo
Мою, просушиваю, меленько режу. Потом раскладываю на пергамент и на 1 -2 мин периодически помешивая.Ну и конечно делается всё это небольшими порциями.
30.01.2015
Ответить
Antonina
Она прям высыхает? Отличная мысль. Я только замораживала, но она мокрая остается. Теперь и так и так буду. Отличный пост, такой полет фантазии сразу начался :)
30.01.2015
Ответить
Katinelli
О!! Понравились блинчики с печенью. Сделаю обязательно! Спасибо. А борщ также делаю, но только если выну мясо из супа — супруг не простит
Кстати, делюсь бюджетными рецептами из капусты от моей свекрови (кстати, она ваша землячка)))1. Салат из капусты
На 1 кг (можно
побольше)тонко нашинкованной капусты –
2 моркови ( натереть на крупной
тёрке)
Капусту с морковью не
давить, не мять, просто аккуратно перемешать,
2-3 зубчика чеснока сверху
(выдавить или натереть на мелкой терке) в капусту
залить кипящим рассолом, просто пару раз встряхнуть в кастрюле с крышкой( я
делаю в 5 литровой кастрюле этот объем рецепта) оставить под крышкой до
остывания. переложить в стекло, убрать в холодильник. Есть можно, как остынет и охладиться в холодильнике.
Рассол:
0,5 литра воды,0,5 стакана подсолнечного
масла,0,5 стакана сахара, 1/4 стакана столового уксуса,
1 столовая ложка соли без верха
– вскипятить с 5-6 горошинами перца, можно и без них, можно добавить семян
укропа., а можно не добавлять
Рассол не кипятим, сразу снимаем, как закипел.А второй рецепт вообще простой - Жареная капуста — в разогретое масло растительное нашинкованую капустку полную сковороду+ морковку, 1 стол ложку сахара, 1/2 чайную соли и чуть меньше столовой ложки уксуса — жарим на большом или среднем огне минут 15 помешивая, чтоб поджаривалось, но не пригорало..и все. Вкусно!!
Кстати, делюсь бюджетными рецептами из капусты от моей свекрови (кстати, она ваша землячка)))1. Салат из капусты
На 1 кг (можно
побольше)тонко нашинкованной капусты –
2 моркови ( натереть на крупной
тёрке)
Капусту с морковью не
давить, не мять, просто аккуратно перемешать,
2-3 зубчика чеснока сверху
(выдавить или натереть на мелкой терке) в капусту
залить кипящим рассолом, просто пару раз встряхнуть в кастрюле с крышкой( я
делаю в 5 литровой кастрюле этот объем рецепта) оставить под крышкой до
остывания. переложить в стекло, убрать в холодильник. Есть можно, как остынет и охладиться в холодильнике.
Рассол:
0,5 литра воды,0,5 стакана подсолнечного
масла,0,5 стакана сахара, 1/4 стакана столового уксуса,
1 столовая ложка соли без верха
– вскипятить с 5-6 горошинами перца, можно и без них, можно добавить семян
укропа., а можно не добавлять
Рассол не кипятим, сразу снимаем, как закипел.А второй рецепт вообще простой - Жареная капуста — в разогретое масло растительное нашинкованую капустку полную сковороду+ морковку, 1 стол ложку сахара, 1/2 чайную соли и чуть меньше столовой ложки уксуса — жарим на большом или среднем огне минут 15 помешивая, чтоб поджаривалось, но не пригорало..и все. Вкусно!!
30.01.2015
Ответить
Katinelli
Пользуйтесь на здоровье) Оба рецепта проверенные и хорошие. А вот кусочки от колбасок — тоже надо взять на заметку — для пиццы. Остатик сыра всегда отправляю в морозилку до ее ожидания, а вот с разных колбас — не додумалась, да мы их почти и не едим.
30.01.2015
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Очень ценные советы! В закладки))