сготовились куличики и яички, к Пасхе готовы)
Пасхальные рецепты
За основу взяла рецепт Инночкина манке, немножко подстроила под себя, убавила пропорции и некоторые ингридиенты.
1200муки, 6 желтков, 3 белка, 600мл молока, сахара грамм 400, дрожжи живые 60гр, манки 2ст л, ванильный сахар пакетик, 180 гр масла сл недорогого, щепотка соли, стакан изюма разного и цукатов ананасы папайа, цедра лимона... Чутка коньяка для изюма в качестве украшения глазурь из пудры и крахмала с лимонным соком, орешки, цукаты. Все остальное делала по рецепту как у Инночки. Из этого колличества вышло 3 большие бум формы и 2 маленькие, поднялось изцмитильно, хоть и дрожжей в 2 р меньше взла, зато запах не ядреный)) а нежноароматнохлебнованильный. К вопросу пробуем ли мы до пасхи, хоть и не постимся, нет, всеж это ритуал, праздник, какое то волшебство, посему даже рецепты заранее не испробую, тк это как елку летом нарядить, ради пробы)))

Ну и яички, голубые как яйца дрозда, делали с детками, надеюсь им это запомнится)))
А вообще поражаюсь закупщикам в супермаркетах... Знают, что пасха и ни одного белого яичка ни в одном магазине, посему были куплены перепелиные, а мама покрасит коричневые луком)
1200муки, 6 желтков, 3 белка, 600мл молока, сахара грамм 400, дрожжи живые 60гр, манки 2ст л, ванильный сахар пакетик, 180 гр масла сл недорогого, щепотка соли, стакан изюма разного и цукатов ананасы папайа, цедра лимона... Чутка коньяка для изюма в качестве украшения глазурь из пудры и крахмала с лимонным соком, орешки, цукаты. Все остальное делала по рецепту как у Инночки. Из этого колличества вышло 3 большие бум формы и 2 маленькие, поднялось изцмитильно, хоть и дрожжей в 2 р меньше взла, зато запах не ядреный)) а нежноароматнохлебнованильный. К вопросу пробуем ли мы до пасхи, хоть и не постимся, нет, всеж это ритуал, праздник, какое то волшебство, посему даже рецепты заранее не испробую, тк это как елку летом нарядить, ради пробы)))

Ну и яички, голубые как яйца дрозда, делали с детками, надеюсь им это запомнится)))
А вообще поражаюсь закупщикам в супермаркетах... Знают, что пасха и ни одного белого яичка ни в одном магазине, посему были куплены перепелиные, а мама покрасит коричневые луком)
Виктория
не в те магазины ходите :)В Билле полно, даже по акции. Белые крупненькие яички по 45р.
09.04.2015
Ответить
Танюшка
У нас биллы в шаговой доступности нет, только ехать, ради яичек, тем более я ж не знала, что там есть... Мама сегодняe у себя в районе в ленте тоже купить не смогла, толтко коричневые, у нас видов 10 завезли, столтко ни в жизни яиц в магащине не ьыло... И хоть одно бы беленькое, люди ходят копобочки вскрывают и так и оставляют расстроенные. Счтиаю это невежеством каким то, по другому и не назовешь, причем уже не первый год таую тенденцию вижу, как пасза белые яички, как корова языком слизала..
09.04.2015
Ответить
Innochka
Добрый вечер! :)) Вижу, что рецепт Вам понравился :)) Фух, я очень рада!!! Свои буду печь в субботу, завтра нужно еще формочек докупить. С Наступающим праздником Светлого Воскресения!!!
09.04.2015
Ответить
Танюшка
Спасибо, хороший рецептик, я вот только дрожжей и сахара поменьше взяла и маргарин у нас не живет, у меня вот практически вполовину еле тара нашлась, в какой же кастрюленции на 2 кг муки делать))) кашу венчиком от блендера мешала и комочков не получилось) Вас тоже, с наступающей Пасхой, надеюсь рецептик приживется
09.04.2015
Ответить
Innochka
Да, я прочитала, что рецепт немножко изменили под себя :) Надеюсь, что вкус Вас тоже порадует! :) У меня здоровая кастрюля есть :))) Буду месить :)) Муж отговаривает, мол, зачем собираешься так много печь :)) Но я люблю Пасхальные куличи, хочу, чтобы мы дней 5 их ели, еще и друзей угостим :)))
09.04.2015
Ответить
Танюшка
Детям прказывала, как тесто убегает))) оно в третий раз так быстро поднялось, а я ж фигаро тут фигаро там... Детей накормить полы прмыть, думалаю пока оно там раскочегарится, а оно, хоп и сбежало, аж крышку от сковородки стеклянную чуть на пол не уронило))) надо было сфоткать)
09.04.2015
Ответить
Innochka
Да, это тесто шустрое :))) Опара тоже быстро подошла? Я поэтому и ставлю ее в большую кастрюлю, боюсь не уследить :)))
Да, это тесто шустрое :))) Опара тоже быстро подошла? Я поэтому и ставлю ее в большую кастрюлю, боюсь не уследить :)))
09.04.2015
Ответить
Танюшка
Реально, еле успела муку просеять и яйца взбить, и бегом под кастрюльку тарелку подставлять, еле донесла до яичек, чуть не расплескала, даже не думала, что каша так пузыриться умеет)
09.04.2015
Ответить
Innochka
:))) Это да :)) Помните, я писала-на глазах выпрыгивает из кастрюльки :))) Как живая, наблюдать за ней интересно :)) Я каждый год встаю очень рано, специально, чтобы никто не путался под ногами :))) и можно было спокойно заняться куличами. А в прошлый раз проснулась вместе с моими мужчинами, это было что то с чем то..... :)) Покормила их и быстренько выгнала гулять на улицу, чтобы не мешали 

09.04.2015
Ответить
Танюшка
У нас погодка сегодня негулятельная была, посему вертелся кто мог под ногами, тоже не люблю когда мешаются, но за 5 лет уже немножко привыкаю, когдаипирожки пеку то обящательно все трое бегут ко мне колобок с глазками изюминками свой слелать, и толтко попробуй не дай)))
09.04.2015
Ответить
Innochka
:)) Мы так Рождественское печенье пекли :)) Перед тем, как отправить его в духовку, говорю-ну вот, вырезали фигурки, теперь будем выпекать. На секунду отвернулась, смотрю, а мое чудо уже успело схватить одну из формочек и сверху по уже готовым вырезанным фигуркам вырезает новые :))) Но вот когда пеку куличи-всегда волнуюсь и боюсь даже дышать
09.04.2015
Ответить
Танюшка
Попробуй на трех или четырех яичках, уполовинить, тесто кстати на живых дрожжах быстрее подходит, как мне показалось, сузие дрожжи хуже со сдобой справляются.
09.04.2015
Ответить
Танюшка
Чуть выше тебя как раз Инночка отписалась, это ее рецепт, посмотри оригинал и описание процесса, в общем ничего сложного, больше слов) ну и пропорции как раз от оригинала проще сокращать. Только дрожжей советую поменьше брать, мне хватило сполна в 2 раза меньше. Боюсь если по рецепту брать, очень запах дрожжей ощущаться будет.
09.04.2015
Ответить
Энн
Да, я уже ознакомилилась)))) то есть ты все пополам разделили. А яйца и сахар убавила в три раза?
09.04.2015
Ответить
Танюшка
Сначала зотела пополам, но потом подумала что с яйцами не получиться поделить и расчитала на 6 яиц, а сахар взяла поменьше, тк сыпала и мне прказалось, что слишком соадко будет, с дрождами посоветовалась поискала информацию, везбе советубт на 1кг муки максимум 50 гр дрожжей пресованных из этого и исходила. Ну и маргарин мы не едим полностью заменила на масло, при вымешивании руки только подсолнечным немнодко смазывала, а то оно пока не вымесится такое липкое)))
09.04.2015
Ответить
Танюшка
ну это те на которых ещеинаши мамы и бабушки пекли, пока сухих не появилось, у нас обычно эио Люкс в красной упаковочке, похожа на сырок "дружба", обычно и лежит в отделе гле масло и сырки плавленные продают.
09.04.2015
Ответить
Энн
И я ч так и не поняла масштабов, в скольки литровую замешивала тесто и опару? Блин, у меня с дрожжами часто нет дружбы...
09.04.2015
Ответить
Танюшка
опару в литровой кастрюльке, в которой кашку варю, собственно вмней и сварила манку остудила до теплого и в нее влила молоко с дрожжами, прка сеила муку и взбивала яйца опара чуть не сбежала ее сразу в яйца и далее по списку, яйца сразу взбивала в большой таре, у меня большая пластиковая икеевская миска для тестаю литра на 4-5 примерно, все поместилось, масло не топила, просто вынула пораньше и оно стало совсем мягкое, в общем если постараться двух кастрюлек хватит.
09.04.2015
Ответить
Пантерка
Ой, Танюшка, не люблю выпечку ( руки, видимо не оттуда) , но твой так и хочется съесть )))
09.04.2015
Ответить
Танюшка
Да ладно, руки оттуда, нужно просто разок попробовать, я вот тоже с дрожжевым тестом не так давно подружилась и то больше с помощью хп, сегодня вот реально первый раз месила тесто сама, тк объем большой в хп бы не прместилось,а уж намвкус,как там все пропеклось только в воскресенье узнаю, тут уж такие мастерицы,я им сааавсем не чета, но покупные вот совсем не нравятся, все больше на сухой хлеб похожи, поэтому иногда вот пересиливаю себя и пеку) хорошо бабушка приходила с детьми посидеть, тк мы до сих пор на больничном.
09.04.2015
Ответить
Пантерка
Нееее, я по мясу больше. Даже манник коряво получается. Делаю все как подруга, но такой блин- просто ужас))). Блины вот Ангел просила в сад на масленицу, так у меня и первый, и второй, и третий комом. Только потом получаются, когда испсихуюсь вся! Но вкусные, и- то хорошо))). У меня бабуля печет, поеду помогать,там помазку взбить, посыпать, яйца покрасить...
09.04.2015
Ответить
ТатьЯна
Красиво у Вас получилось !!! А чем красили ? Обычной пищевой краской ?Яркие такие !
09.04.2015
Ответить
Танюшка
Да, только жидкие, но смысл тот же, просто можно оттенками побалваться, и помазала маслом растительным, если были бы белые яички куриные было бы нагляднее.
09.04.2015
Ответить
Танюшка
тюбики с цветной сахарной глазурью от откера кажется с того года еще остались, думаю можно самим такую сделать вмсахарную глазурьку капельку жидкого красителя добавить и в корнетик или шприц. Яйца в куличик кладут, куличи же сдобные, если вам нельзя можно наверное просто сладкий дрожжевой хлеб с изюмом в формочке от куличика слелать
09.04.2015
Ответить
buzzz
Какая прелесть!Вот вам стишок к празднику от http://www.pozdravunchik.ru/pozdravleniya/prazdnik/paskha/stihi.htmlСпустились ангелы с небесИ всем твердят: «Христос воскрес»,Забился вновь родник святой,И мир наполнился молвой.А кто не верил во спасение,Увидел дивное явление –К нему явился сам Иисус,Благословив из своих уст.И вера появилась вновь,Весь мир обволокла любовь,Восторженно ликуют люди,Всем непременно счастье будет!Хорошего праздника!
09.04.2015
Ответить