Кубанская кухня

Моя мама ездила в станицу в пионерлагерь, а потом с подружкой отдыхать на месяц. Ела каждый день помидоры со сметаной, а когда в гости ходила к "жениху", то они ее борщем с салом откармливали (очень худая была). Потом приехала домой в Москву и ни в одно платье не влезла)))) Вкууусно))) 
12.06.2015
Про борщ еще отдельно напишу.))
12.06.2015
широка Кубань родимая, я живу у ее истоков, где две небольшие горные речушки Уллукам и Учкулан сливаются во едино, и несут свои бурные горные воды. И если в низовьях Кубань спокойна и степенна, то у нас бурлит и пенится, бьясь об скалы.Поэтому без сомнений могу отнести к кубанской кухне и кавказскую. У нас есть казаки, но я и не из их роду  и племени, по крайней мере не в последних 3х поколениях точно.Если говорить о кухне, то трудно представить стол у Кубани без шашлыка, баранины, хычинов, ткемали, либжы, вареников, мантов, вкусных разносолов, пирогов, сладостей печеных, айрана и кисломолочных и молочных продуктов.Это всегда богатый стол с разнообразной снедью, да такой сытной да вкусной, что от стола еле-еле отходишь.Ну и абсолютно согласна с ниже писавшими, эти блюда и у нас популярны
12.06.2015
а как же сало?а хамса соленая?
11.06.2015
да, забыла. точно! спасибо.)))
11.06.2015
Привет из солнечной Адыгеи!))) Мы тоже из семьи казаков, правда 4 поколения назад ставших безземельными из-за решения пра-прабабушки моей уйти из семьи и выйти замуж за бедного (не казака), ну это всего-лишь история. Для нашей семьи кухня тоже смешанная. Первые ассоциации:На первом месте всегда был Борщ. Причем все поколения учатся друг у друга, но на выходе у каждого свое  блюдо) Жаркое из парного поросенка, шашлык, чахохбили из птицы, кукурузные лепешки, кабачки (во всех своих появлениях), фасоль, вареники, халюж (чебурек с творогом — обажаю...), каша кукурузная(также мамалыга)+щипс (который я так и не научилась готовить вкусно((()  окрошка на сыворотке, оладьи пропитанные клубничным вареньем... Изобилие фруктов и овощей, домашних заготовок и самое главное — приправы и специи...ммм Это первое, что приходит на ум)
11.06.2015
Отлично! Очень вкусно написали. Борщ действительно уникален и является гордостью каждой хозяйки.)))
11.06.2015
У меня в Тбилисской бабушка с дедушкой, теперь еще тётя туда переехала  к родителям поближе (из Тбилиси, забавно)))), я там каждое лето по два месяца жила лет до 14. Но, возможно, из-за того, что они изначально приехали из Киргизии и совсем не потомственные казаки, ели в основном борщ, салат из помидоров с луком — там много помидоров, бабушка закрывала много аджики, варенья, хлеб пекла, вареники, пельмени, манты, блинчики, окрошка на домашнем квасе, пирожки с картошкой, рулеты с маком и с абрикосами, разные компоты, варенье.. Чего-то прям такого кубанского, из того, что вы перечисляете, вообще не было — адыгейского сыра, мамалыги, шашлыка, солянки, сома (вообще рыбы никогда не было)... Хлеб бабушка пекла сама часто, но мне больше нравился тамошний магазинный, в Москве такого никогда не было. Из овощей что-то делали, да, из помидоров, баклажанов много чего, зелени тоже, картошка во всех видах. У соседей еще были вкусные оладьи, которые заливали сладкой сметаной и настаивали - мне сначала казалось странно и противно (размокают же), но потом распробовала и бегала к ним))) А так у соседей все то же, только мяса побольше — потому что держали свиней и коров, а пол улицы еще на сырзаводе работало и таскало оттуда огромные сумки)), а у наших не было всего этого, иногда только покупали у соседей сметану — ненавидела ее, жирная, ложка стоит))), молоко — тоже терпеть не могла, я, городская девочка, любила магазинное пакетированное))), мясо — вкусное было, да. Еще соседи ходили каждый день за сывороткой для свинок и выпечки, ее с сырзавода сливают бесплатно, до сих пор брррр, этот ужасный запах, не могла понять как ее дети пили! :)) Но в целом, чего-то такого диковинного, чего не было в нашей Москве я не помню — вот борщ, да, и помидоры. Собственно, из-за отвратительных здешних овощей невозможно сварить такой же борщ или окрошку сделать :( ну и жердёлку и сливку с дерева не сорвешь))
11.06.2015
да, салат из помидоров с луком... тазиками ели просто!!! И сейчас едим, когда там оказываемся.)))) а так — везде по-разному... вот даже в интернете сведения о кубанской кухне весьма противоречивые. 
11.06.2015
Да, помидоры на кубани жуть какие вкусные, да с маслом пахнущим семечкой салат и чеснок и зелень, вот такие салаты мы ели всё лето!!! И ещё вареная кукуруза прям с поля, молодая, ааах
11.06.2015
Помидоры — да!  Их даже коты едят! моя кошка прям на грядке надкусывала.)))А салаты — это ж не закуска! у нас тазиками их делали.  и потом, когда салат съедался, еще хлебушка туда, в масло помакать... мммм...
11.06.2015
Даааа, я ем хлебушек щас, местный с салатным соком этим. Ох и классно ж...хлеб люблю наш, вкусный, особенно горбушка свежая хрустящая. Хотьь обратно приезжай... Почему здесь плохо с работой((((
11.06.2015
иначе б все там и оставались.))) 
11.06.2015
Кукуруза, точно, еще подсолнухи и арбузы)))) Арбузы еще солили, для меня была редкая гадость, а бабушка с дедушкой любили))
11.06.2015
я тоже соленый арбузы люблю))) не кидайте в меня тапками!) и соленый виноград — мужа на него подсадила.)))
11.06.2015
Хе-хе, даже меня был недолгий период, когда они мне нравились, лет в 12, но потом прошло :))) Про соленый виноград я не знала:) О вспомнила, соседи еще голубиное мясо в банки стеклянные закрывали и варенье из грецких орехов как-то хитро варили, вымачивали их в известке что ли...))) Но все-таки для меня как другой мир был — после 2 месяцев у бабушки мне каждый год зверски хотелось бутерброд с вареной колбасой на куске батона — ни колбасы, ни батона, там почему-то не было! :)
11.06.2015
а мы грецкие орехи так ели. Пока в зеленой кожуре они были. Рвали, ногами кололи и выковыривали сам орешек, еще прозрачный. пленку снимали и ели. руки потом коричневые были и не отмывались ничем. А варенье ореховое у нас не варили, но мы когда в горы ездили, там обязательно покупали такое варенье. Рецептик соленого винограда будет. А вот соленые арбузы у нас всегда крестная делала, поэтому не знаю, как их делать. )))Голубиное мясо не пробовала.
12.06.2015
ОоОо, точно, соленые арбузы класс. А вот виноград не пробовала. А ещё осенью, идешь со школы и орехи ешь, по дороге домой, прям ногой их раскалываешь и ешь. У нас росли на улице))))
12.06.2015
а в мае идешь со школы,остановишься, тютину объешь у соседей... а потом мама ругается, потому что вся блузка в фиолетовых неотстирываемых пятнах от тютины.)))
13.06.2015
А рецептики ваши будут?) например, борща с секретом и как шашлык делали?)
11.06.2015
Обязательно! с борща с секретом и начну. Раз в неделю буду выкладывать.))0 как раз на все лето хватит.)))
11.06.2015
Чем заменить банан? Посоветуйте ТМ куриного филе!