Кухня Кубани. Окрошка
Первые блюдаВ жаркий летний день нет ничего приятнее на обед, чем тарелка холодной окрошки. На Кубани окрошку готовят также, как и во всех остальных регионах России, наверное: Состав тот же. Картошка+огурец (или редиска)+ колбаса вареная(или вареное мясо)+яйцо+зеленый лук и другая зелень. Заправляют окрошку тоже по-разному: готовят на квасе со сметаной, на кефире, на лимонном соке и даже на сыворотке, и это приправляют горчицей или хреном. Но есть один секрет, который свойственен только кубанской окрошке (я могу ошибаться, но такую окрошку я ела ВЕЗДЕ на Кубани и нигде больше в остальных регионах России)
В кубанскую окрошку картошку режут соломкой и... жарят! На вкус это влияет весьма ощутимо. Попробуйте.
LENA
Моя мама, если делает окрошку, жарит обязательно картошку. Но только едим вприкуску. Это очень вкусно!
27.06.2015
Ответить
Юлия
да, такую вариацию тоже высказывали. У нас дома внутрь окрошки жареную клали. Надо будет вприкуску попробовать тоже. Спасибо.
27.06.2015
Ответить
Таня
я тоже не встречала ни разу с жареной — интересно)... бабушка на домашнем квасе всегда делала, с хреном, соседи и родственники (на кефире, квасе или сыворотке))
25.06.2015
Ответить
Юлия
у нас бабушка на рисовом домашнем квасе делала. мама тоже на квасе, но на хлебном.))
25.06.2015
Ответить
Валентина
У нас тоже не жарят в наших краях) Редиска и огурец вместе обязательно. А вот мясо с сальцом копченое кладут частенько (ну или колбаски варено-копченой).
25.06.2015
Ответить
Елизавета
Мы готовим на Тане или Айране газированном +сметана. Она получается резкая ,терпкая.Картошку кладу отварную,порезаную кубиком .Огурцы,яйца,мясо,редис тоже режу кубиком.Из зелени - лук и много укропа толку с адыгейской солью и потом добавляю в окрошку.Иногда еще горчицу кладу.
25.06.2015
Ответить
Олечка
Вчера попробовала на Тане первый раз. На фиг мне теперь квас. Очень вкусно.
25.06.2015
Ответить
Юлия
для окрошки на квасе квас все-таки домашний нужен. Покупной, как правило,сладкий для окрошки. На Тане (айране) действительно очень вкусно, и в жару очень бодрит.
25.06.2015
Ответить
Ukka
Я до тана сама додумалась. оч вкусно. Раньше мешала еще кефир+сметана+газированная вода. Еще у нас часто слышу делают майонез+бульон. бррррр
25.06.2015
Ответить
Ukka
Ага, Вы бы видели как им невкусно моя на тане или айране, не жирно и пресно :) (справедливости ради, знаю таких только 2 семьи, а так делают, в основном, на сыворотке обычно) На квасе в этих краях не встречала. Про кильку (тут в комментариях было) тоже впервые слышу
26.06.2015
Ответить
Елизавета
Про кильку я тоже никогда не слыхала.Даже звучит дико -"окрошка с килькой", но на "вкус и цвет",как мы знаем .. Про бульон и майонез - открытие для меня.Как мне казалось , вся прелесть окрошки ,что она легкая и освежает в жару ,чего не скажешь о жирном майонезе или бульончике. Мы по этим причинам и борщ не кушаем летом..Только зеленый постный.
26.06.2015
Ответить
Юлия
на Тане и Айране как раз в Адыгее ела в первый раз. Она от моего дома в 20 минутах ходьбы.))) Очень вкусно, и очень бодрит в жару.
25.06.2015
Ответить
Екатерина
Я всегда жарю картошку к окрошке, но не кладем ее в окрошку, а просто в прикуску едим. Вообще не могу есть окрошку без картошки жареной :) В Москве заправляю сывороткой, а в Рязани мама всегда делает на белом ржаном квасе.
25.06.2015
Ответить
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Ничего себе, с жаренной картошкой!Я люблю окрошку только с квасом, на кефире не пробовала даже
25.06.2015
Ответить
Юлия
на кефире вкус более нежный получается. на квасе более терпкий. Попробуйте как нибудь — это совсем разные блюда. Я люблю оба варианта по настроению.
25.06.2015
Ответить
Верона
Выросла на кубани,ни где не видела в окрошке жареную картошку) ток вареную. И кубиком порезанную. Когда переехала в Белг.обл тут насмотрелась,готовят тут весьма невкусную окрошку,с майонезом и водой из под крана и с килькой в томате(
25.06.2015
Ответить
Виктория
Мой плюс :) До того как переехала в Орел не знала что картошку к окрошке жарят, они еще и внутрь не кладут, а едят вприкуску :))А тут как-то был рецепт с пюре :) Люди отдельно готовят пюре к окрошке.
25.06.2015
Ответить
ula
впервые слышу про кильку,хоть с рождения тут живу.Мы готовим всю жизнь на квасе со сметаной,либо на кефире.
25.06.2015
Ответить
ula
впервые слышу про кильку,хоть с рождения тут живу.Мы готовим всю жизнь на квасе со сметаной,либо на кефире,все знакомые так же.
25.06.2015
Ответить
ula
впервые слышу про кильку,хоть с рождения тут живу.Мы готовим всю жизнь на квасе со сметаной,либо на кефире,все знакомые так же.
25.06.2015
Ответить
Верона
У меня вся родня мужа белгородская делает окрошку на майонезе с водой,еще и лимонной кислоты туда бахают. А подруги мои институтские с Грайворона,Борисовки,прохоровки готовят окрошку с килькой и майонезом. К слову,я найчила свекровь готовить окрошку со сметаной+кефир и заправлять минералкой. Им понравилось,теперь в гостях окрошку не едят.
25.06.2015
Ответить
ula
это скорее именно семейные традиции и предпочтения,а не именно региональная тенденция) я знаю,многие делают с майонезом и водой,но большинство все-же с кефиром или квасом.Про кильку вообще не слышала))
25.06.2015
Ответить
Верона
Нет,сейчас у нас полно друзей,не родни,кот готовят с майонезом и не умеют иначе. Я не умела с майонезом,но если в гости едут друзья,то делю заготовку для окрошки на 2 части,одну заправляю по своему,другую майонезом и водой . Иначе есть не будут) а килька,это что-то сельское,из сел Белг.обл.
25.06.2015
Ответить
Юлия
как интересно. Спасибо, девочки.Про кильку помню, когда поступила, жила в общежитии с девочкой из Белгорода. Решили окрошку приготовить. Она пошла в магазин за продуктами для окрошки и среди прочего купила кильку и майонез. Ну окрошку я приготовила традиционную, а кильку съели так с хлебом. майонез на какой-то салатик изводили.
25.06.2015
Ответить
Верона
Были на свадьбе,в Белгороде у друга,так нам на стол поставили на равне с бутерами с красной икрой еще и бутерброды с селедкой,а сверху сахар! У меня глаза выпали,а все ели))))
25.06.2015
Ответить
Верона
О,еще что вспомнила,кума моя готовит окрошку с куриными потрохами вместо мяса или колбасы! И добавляет майонез и хрен.
25.06.2015
Ответить
ula
у меня муж практически всеяден) свекровь часто готовит макароны с творогом и сахаром-тупо отваривает макароны,мешает туда творог и сахар,я без рвотного рефлекса на это смотреть не могу,а он может за милую душу умять тарелочку)
25.06.2015
Ответить
Верона
А макароны с сахаром? Я в шоке была от того,что тут так едят! И детям дают! Или борщ,борщ делают без свеклы,с томатом и лимонкой и картошку толкут в пюре,а сверху шкварок кидают,в готовый уже борщ. Для меня это помои... а все белгородские знакомые так готовят! Свеклу называют бурак,тыква-гарбуз...я долго привыкала,это соседство с Украиной влияет наверно. Колорит создает)
25.06.2015
Ответить
ula
соседство с Украиной-да,накладывает отпечаток,у меня вообще за огородом граница)) так поколение моей бабушки все разговаривают на смеси русского с украинским.Картошку пюре в борщ я ни разу не видела))) а то что некоторые без свеклы борщ варят-это да,распространено))
25.06.2015
Ответить
Юлия
Интересно. А у нас и в ближайших станицах именно с жареной картошкой готовят. Ну Кубань большая... возможно и готовят везде по-разному (как и борщ).Я вот все детство ела с жареной картошкой. А в 20 лет впервые попробовала с вареной в Москве. Решила сначала, что производственный брак. А оказалось, что везде так окрошку готовят. Но то, что я тут пишу — это исключительно мой гастрономический и кулинарный опыт. Я ни разу не претендую на то, что это единственная правильная правда.))
25.06.2015
Ответить