Кухня Кубани. Окрошка

Моя мама, если делает окрошку, жарит обязательно картошку. Но только едим вприкуску. Это очень вкусно!
27.06.2015
да, такую вариацию тоже высказывали. У нас дома внутрь окрошки жареную клали. Надо будет вприкуску попробовать тоже. Спасибо.
27.06.2015
я тоже не встречала ни разу с жареной — интересно)... бабушка на домашнем квасе всегда делала, с хреном, соседи и родственники  (на кефире, квасе или сыворотке))
25.06.2015
у нас бабушка на рисовом домашнем квасе делала. мама тоже на квасе, но на хлебном.))
25.06.2015
Всю жизнь тут живу, про жареную картошку в первый раз от Вас узнала))
25.06.2015
Кубань большая. Возможно, что тут как с борщом —  в каждой станице по-разному.
25.06.2015
Аналогично :)
09.07.2015
У нас тоже не жарят в наших краях) Редиска и огурец вместе обязательно. А вот мясо с сальцом копченое кладут частенько (ну или колбаски варено-копченой).
25.06.2015
с сальцом тоже ела.странное ощущение. но интересно для разнообразия.))
25.06.2015
Ого) как интересно))) 
25.06.2015
Аж самой интересно с другими посравнивать.)))
25.06.2015
Мы готовим на Тане или Айране газированном +сметана. Она получается резкая ,терпкая.Картошку кладу отварную,порезаную кубиком .Огурцы,яйца,мясо,редис тоже режу кубиком.Из зелени - лук и много укропа толку с адыгейской солью и потом добавляю в окрошку.Иногда еще горчицу кладу.
25.06.2015
Вчера попробовала на Тане первый раз. На фиг   мне теперь  квас. Очень вкусно.
25.06.2015
Очень вкусно.Мы давно так делаем.На квасе окрошка у нас не прижилась
25.06.2015
для окрошки на квасе квас все-таки домашний нужен. Покупной, как правило,сладкий для окрошки. На Тане (айране) действительно очень вкусно, и в жару очень бодрит.
25.06.2015
Возможно, потому что ,какую б я окрошку на квасе не ела - она сладкая.Я люблю кисленькую,резкую .
26.06.2015
воооот!)))
26.06.2015
Я до тана сама додумалась. оч вкусно. Раньше мешала еще кефир+сметана+газированная вода. Еще у нас часто слышу делают майонез+бульон. бррррр
25.06.2015
с майонезом и бульоном даже представить боюсь!
25.06.2015
Майонез + бульон - это жесть ,конечно.
26.06.2015
Ага, Вы бы видели как им невкусно моя на тане или айране, не жирно и пресно :) (справедливости ради, знаю таких только 2 семьи, а так делают, в основном, на сыворотке обычно) На квасе в этих краях не встречала. Про кильку (тут в комментариях было) тоже впервые слышу
26.06.2015
я тоже на тане люблю. На сыворотке не нравится. 
26.06.2015
Про кильку я тоже никогда не слыхала.Даже звучит дико -"окрошка с килькой", но на "вкус и цвет",как мы знаем .. Про бульон и майонез - открытие для меня.Как мне казалось , вся прелесть окрошки ,что она легкая и освежает в жару ,чего не скажешь о жирном майонезе или бульончике. Мы по этим причинам и борщ не кушаем летом..Только зеленый постный.
26.06.2015
на Тане и Айране как раз в Адыгее ела в первый раз. Она от моего дома в 20 минутах ходьбы.))) Очень вкусно, и очень бодрит в жару.
25.06.2015
Я всегда жарю картошку к окрошке, но не кладем ее в окрошку, а просто в прикуску едим. Вообще не могу есть окрошку без картошки жареной :) В Москве заправляю сывороткой, а в Рязани мама всегда делает на белом ржаном квасе.
25.06.2015
о как интересно! это я про окрошку вприкуску. Спасибо,что поделились.))
25.06.2015
Ничего себе, с жаренной картошкой!Я люблю окрошку только с квасом, на кефире не пробовала даже
25.06.2015
на кефире вкус более нежный получается. на квасе более терпкий. Попробуйте как нибудь — это совсем разные блюда. Я люблю оба варианта по настроению.
25.06.2015
Выросла на кубани,ни где не видела в окрошке жареную картошку) ток вареную. И кубиком порезанную. Когда переехала в Белг.обл тут насмотрелась,готовят тут весьма невкусную окрошку,с майонезом и водой из под крана и с килькой в томате(
25.06.2015
Мой плюс :) До того как переехала в Орел не знала что картошку к окрошке жарят, они еще и внутрь не кладут, а едят вприкуску :))А тут как-то был рецепт с пюре :) Люди отдельно готовят пюре к окрошке.
25.06.2015
ой, я б пюре отдельно съела. и окрошкой закусила.)))
25.06.2015
впервые слышу про кильку,хоть с рождения тут живу.Мы готовим всю жизнь на квасе со сметаной,либо на кефире.
25.06.2015
впервые слышу про кильку,хоть с рождения тут живу.Мы готовим всю жизнь на квасе со сметаной,либо на кефире,все знакомые так же.
25.06.2015
впервые слышу про кильку,хоть с рождения тут живу.Мы готовим всю жизнь на квасе со сметаной,либо на кефире,все знакомые так же.
25.06.2015
У меня вся родня мужа белгородская делает окрошку на майонезе с водой,еще и лимонной кислоты туда бахают. А подруги мои институтские с Грайворона,Борисовки,прохоровки готовят окрошку с килькой и майонезом. К слову,я найчила свекровь готовить окрошку со сметаной+кефир и заправлять минералкой. Им понравилось,теперь в гостях окрошку не едят.
25.06.2015
это скорее именно семейные традиции и предпочтения,а не именно региональная тенденция) я знаю,многие делают с майонезом и водой,но большинство все-же с кефиром или квасом.Про кильку вообще не слышала))
25.06.2015
Нет,сейчас у нас полно друзей,не родни,кот готовят с майонезом и не умеют иначе. Я не умела с майонезом,но если в гости едут друзья,то делю заготовку для окрошки на 2 части,одну заправляю по своему,другую майонезом и водой . Иначе есть не будут) а килька,это что-то сельское,из сел Белг.обл.
25.06.2015
ну может это из другой от нас стороны))
25.06.2015
Может быть)
25.06.2015
как интересно. Спасибо, девочки.Про кильку помню, когда поступила, жила в общежитии с девочкой из Белгорода. Решили окрошку приготовить. Она пошла в магазин за продуктами для окрошки и среди прочего купила кильку и майонез. Ну окрошку я приготовила традиционную, а кильку съели так с хлебом. майонез на какой-то салатик изводили.
25.06.2015
о! вот  и подтверждение))
25.06.2015
Были на свадьбе,в Белгороде у друга,так нам на стол поставили на равне с бутерами с красной икрой еще и бутерброды с селедкой,а сверху сахар! У меня глаза выпали,а все ели))))
25.06.2015
что-то новое)
25.06.2015
О,еще что вспомнила,кума моя готовит окрошку с куриными потрохами вместо мяса или колбасы! И добавляет майонез и хрен.
25.06.2015
это что-то буэ( на мой вкус
25.06.2015
На мой тоже) мне уже не предлогают,а муж мой ест)
25.06.2015
у меня муж практически всеяден) свекровь часто готовит макароны с творогом и сахаром-тупо отваривает макароны,мешает туда творог и сахар,я без рвотного рефлекса на это смотреть не могу,а он может за милую душу умять тарелочку)
25.06.2015
Мой такой же,мне иногда кажется,что обоняние у него отсутствует совсем)
25.06.2015
А макароны с сахаром? Я в шоке была от того,что тут так едят! И детям дают! Или борщ,борщ делают без свеклы,с томатом и лимонкой и картошку толкут в пюре,а сверху шкварок кидают,в готовый уже борщ. Для меня это помои... а все белгородские знакомые так готовят! Свеклу называют бурак,тыква-гарбуз...я долго привыкала,это соседство с Украиной влияет наверно. Колорит создает)
25.06.2015
соседство с Украиной-да,накладывает отпечаток,у меня вообще за огородом граница)) так поколение моей бабушки все разговаривают на смеси русского с украинским.Картошку пюре в борщ я ни разу не видела))) а то что некоторые без свеклы борщ варят-это да,распространено))
25.06.2015
Моя свекра свеклу свинячей едой называет,не едят ее вообще они...
25.06.2015
бывает)
25.06.2015
странно, ни разу не встречала на Кубани окрошку с обжаренной картошкой.
25.06.2015
Интересно. А у нас и в ближайших станицах именно с жареной картошкой готовят. Ну Кубань большая... возможно и готовят везде по-разному (как и борщ).Я вот все детство ела с жареной картошкой. А в 20 лет впервые попробовала с вареной в Москве. Решила сначала, что производственный брак. А оказалось, что везде так окрошку готовят.  Но то, что я тут пишу — это исключительно мой гастрономический и кулинарный опыт.  Я ни разу не претендую на то, что это единственная правильная правда.))
25.06.2015
Кухня Кубани. Борщ Каким уксусом заменить хересный уксус в гаспачо?