Томатный суп
Первые блюдаЭтот суп занимает второе место в моём списке приворотных зелий, уступая лишь борщу. Любителям остренького и не употребляющим мяса советую обратить внимание на рецепт. Не понимающие супов без мяса могут кинуть в меня него фрикадельки.
1 кг помидоров (у меня розовые+красные)
4 картофелины
2-3 ст. л. риса
1-2 зубчика чеснока
0,5-1 ч.л. аджики острой (не с помидорами жидкая, а в составе которой только перец, специи и соль)
1 головка лука
совсем капельку специй (у меня итальянские травы, можно и базилик, и сельдерей, можно вообще без них, аджики в общем-то достаточно)
вода 1-1,5 литра
===================================================================
1. Помидоры ошпарить, снять кожицу, измельчить в блендере, либо натереть на тёрке.
2. Залить помидоры водой, бросить луковицу, посолить и довести до кипения.
3. После закипания закладываем картофель, через 3-5 минут рис и специи. Обращаю внимание, что речь идет о непропаренном рисе и о молодом картофеле. Пропаренный рис, пожалуй, стоит закладывать одновременно с картофелем, если не раньше - не пробовала.
4. Когда картофель сварится, выловить луковицу, а в суп добавить измельченный чеснок и аджику, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться минут 20.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подавать можно со сметаной, с зеленью. Любители очень острого могут и в тарелку аджики добавить. Благодаря томатам суп получается густой, но легкоусвояемый, поскольку не содержит ни мяса, ни масляной зажарки, а острое возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.
Приятного аппетита!
Готовое блюдо сфотографировать забыла, суп давно съеден, придется показать промежуточный этап...