Лютеница
ЗакускиЯ подумала, что нечестно пользоваться вашими рецептами и ничем самой не делиться, поэтому расскажу-ка, что сегодня готовила.
Возможно, рецепт этот стар как мир и все давно по нему готовят, но среди моих друзей-знакомых никто о нем не знает, а закуска эта идет на ура, даже мой равнодушный к овощам муж очень оценил.
Итак, болгарская лютеница, друзья.
Для начала, как водится, ингредиенты:
2 кг сладкого болгарского перца (у меня красный, но, наверное, неплохо и с желтым-оранжевым)
2 кг помидоров (я беру уже готовые консервированные)
1 стручок красного перца (это если хотите жгучий, мне для приятной остринки достаточно и половинки)
7 столовых ложек растительного масла (я лью на глаз, оно нужно, чтобы перец с помидорами не пристали к кастрюле)
Соль, сахар и чеснок - по вкусу.
Рецепт настолько прост, что я давно вписала его в свои любимые "ленивые рецепты".
Для начала запекаем перцы. Я пеку 40-50 мин на 180. Кто-то переворачивает их в процессе, чтобы они равномерно поджарились, но не в моем случае :)
Пока перцы пекутся готовим помидоры. Либо ошпариваем свежие, чтобы легко снять с них шкуру и мелко режем, либо берем уже готовые консервированные кусочками и просто открываем коробочки-баночки :)
Они бывают разные, главное взять не протертые, а кусочками. Например, вот такие:

По мне так у них насыщенный яркий вкус (найди такие еще на рынке) и минимум возни с ними.
Стручковый перец мелко-мелко порезать. Пусть ждет своего часа. Зерна вынимайте, а то ах, во рту будет огонь (ну только если, конечно, любите поострее, то оставляйте :))
Итак, сладкий болгарский перчик подрумянил бочка и сник в духовочке. Достаем. Чистим от семян и шкурки. Тут я тоже не заморачиваюсь и после того как сниму шкуру просто промываю перчик в холодной воде, чтобы смыть семечки. Имейте в виду, что перчик сильно теряет воду и его количество значительно уменьшается, поэтому, можете смело взять не 2 кг помидоров, а, например, 1.5 :)
Сгружаем в кастрюлю с толстым (это важно!) дном наш сладкий перчик. Делаем ручками (не блендером!) вжик-вжик, превращая его в кашу, острый перчик, помидоры, заливаем масло, солим, сахарим (не жалейте, закуска должна получится яркого вкуса), даем закипеть всей массе на большом огне, потом переключаем на средний и оставляем томиться 35-40 минут, частенько помешивая, чтобы не приставало ко дну.
В конце, если хотите, чеснок. Можно в банки закатывать, у нас больше трех дней не хранится, так как тут же съедается. Да что я вру, дня не стоит :)

Рецепт получила когда-то давно по электронке с сайта меню недели. За что им большое спасибо.