Кекс с цуккини (кабачком)
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Всем известно, что кабачки бывают разного цвета, в Чехии редко встречаются желтые и белые, точнее в продаже их редко увидишь, а вот зеленые всегда в наличии.
Когда я увидела рецепт несколько лет назад, конечно, отнеслась скептически: ага, кекс из кабачка, зачем портить продукты?! Но, когда я первый раз попробовала где-то в гостях, удивил вкус... я не могла поверить, что в кексе есть кабачок...
Первые разы, когда я начала его печь дома, я старалась скрыть его присутствие -чистила шкурку до белой мякоти, но потом просто перестала - кекс всегда просто хит, кого бы ни кормили где-бы с ним не делились. Я ничего не чищу, просто тру на крупной терке и добавляю в тесто. Цвет после выпечки не меняется, кекс выглядит аппетитно.
Пора и рецепт озвучить?! Он близок по составу морковно- яблочному, которым я делилась не так давно.
Ингредиенты:
1 1/2 стак цельнозерновой муки (можно и обычную)
2 чайн л разрыхлителя
1/2 чайн л соды
1 чайн л корицы
1/4 чайн л молотого имбиря
1 стак цуккини (натертое на крупной терке)
1/2 стак грецких орехов (по желанию)
3/4 стак сахара
1/4 чайн л соли
1/3 стак растительного масла
1/4 стакана молока
* 1 яйцо
1 чайн л ванильного экстракта
* вместо яйца (например для веганов) можно добавить 1/4 стак яблочного пюре
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180С. В миске смешать муку, разлыхлитель, соду, соль, корицу, молотый имбирь. Добавить натертое цуккини и размешать. В отдельной миске смешать растительное масло, сахар, молоко, яйцо (или яблочное пюре) и ваниль. Смешать содержимое двух мисок. Смесь вылить в форму для кекса и выпекать 45- 50 минут, готовность проверить зубочисткой (тесто не должно прилипать). Готовый хлеб вытащить из духовки и дать остыть, прежде чем вынимать из формы.
Приятного аппетита!
Naty
спасибо за рецепт, как раз думала что еще бы из цуккини сделать )) попробуем!
26.10.2015
Ответить