Осенняя каша
Каши, запеканки, омлетыКак только листья за окном начинают пламенеть, а балконный подоконник рдеть оранжевыми боками тыкв, я понимаю, что настала пора готовить пшенную кашу.
Пшено - редкий гость на моем столе. Оно не любит спешки, его не распаришь за 30 секунд в микроволновке, вкус у него специфический- мужчину каждый день не накормишь, да и вообще, что можно приготовить из пшена?
Кашу. Мы приготовим кашу с тыквой, самую осеннюю кашу на свете.
Мама моя вспоминает: "Бабушка всегда нам делала кашу с тыквой. Не помню, с какой крупой. Кажется, что и крупы не было, только тыква. Ее всегда вдоволь было, а пять детей кормить надо же чем-то. Целый чугунок терла мама и в печь ставила с утра. Мы потом эту кашу поливали черничным вареньем - чернику сами в лесу собирали- вкусная была, крупная, не то что это в банках продается. И с молоком".
Смешайте 1,5стакана пшена и 0,5 стакана риса. Рис лучше брать круглый. Промойте очень хорошо, как минимум в трех водах, перетирая пальцами ядра - чтобы каша не горчила. Когда вода останется прозрачной- значит, промыли хорошо. (Я еще иногда замачиваю на ночь крупу).
Залейте холодной водой, чтобы слегка покрыть крупу и поставьте на маленький огонь. Варите, помешивая, до кипения. А вы пока натрите на терке половину небольшой тыквы. Закипит- присолите и добавьте три стакана молока и тыкву. (Это моя защита от пригорания: молоко в воду. На самом деле можно сразу залить тремя стаканами молока. Мама моя вообще только в кипящее молоко крупу засыпает. Но я так). Варите на самом маленьком огне пока крупа не вберет жидкость. Помешивайте почаще, чтобы каша не пристала ко дну.
Готово? Погодите пробу снимать, это только присказка. Вы накройте кастрюльку крышкой да отставьте в сторонку- пускай остывает. А мы займемся самым интересным.
Разогреем духовку до 180°. Смажем маслом и присыпем сухарями (я печенье толокушкой в пыль раскрошила) жаропрочную форму.
Разделим три крупных (4 мелких) яйца на белки и желтки.
Желтки взобьем с 7 ст.л.сахара (не очень сладко выходит) добела.
Белки с щепоткой соли до пиков.
В кашу добавим желтки, ванилин, изюм - у меня было 150 грамм, и аккуратно сверху вниз вмешаем белки. (У меня случайно оказался ореховый сироп дома и я его тоже добавила две столовые ложки: тыква очень хорошо сочетается с ореховым ароматом). Все в форму и в духовку. Минут на 40, пускай хорошенько зарумянится.
Слышите запах? Топленого молока и сахара, ванили, разогретого изюма и сливочного масла -положите его поверх готовой каши, да не жалейте, побольше- у меня полпачки ушло.
Налейте в высокие кружки молоко и зовите маленькие ножки к столу - если вы не ленились и терли тыкву на мелкую терку- они ни за что не догадаются, что эта каша не просто каша, а еще и очень полезная))
Я тоже помню нежный, тающий вкус той распаренной, пухлой каши в чугунке, которую с усилием доставала мамина мама из печи - горячая, томилась несколько часов! И молоко, обязательно стакан холодного, чтобы заломило зубы- молока. И смешиваясь на языке, обжигающе холодный и горячий вкусы застывают в памяти, оставляя образы навсегда, чтобы потом, спустя 25 лет я готовила пшенную кашу -не по рецепту, но по наитию, и мама моя говорила - как же вкусно, точно как у бабушки.
Приятного аппетита вам и оранжевой осени!