Ватрушки с клюквой и штрейзелем
Пироги, пирожки, булочки
Тесто:
мука - 400гр
дрожжи - 15гр
сахар - 50гр
молоко - 120мл
соль - 0,5 чайной ложки
мелко-натертая цедра с одного лимона
яйца - 2 шт
масло подсолнечное - 100мл
1 яйцо для смазки
Начинка:
ягоды любые замороженные ( превратить в пюре) - около 300гр
/свежие ягоды выкладываются целиком/
сахар по-вкусу
Штрейзель:
масло сливочное - 50гр
мука - 50гр
сахар - 50гр
ваниль
щепотка корицы по-желанию
Смешать 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку муки, дрожжи и развести все теплым молоком. Убрать на 15-20минут до образования *шапки*

В просеянную муку добавить оставшийся сахар, цедру лимона, соль, яйца, растительное масло.

Замесить тесто, будет мягкое и слегка липкое. Оставить в тепле на 45 минут на расстой.

Через 45минут тесто поднимется

Разделить тесто на кусочки, примерно 17-18 шт, оставить на смазанном / застеленном пергаментом противне для поднятия на 20 минут

Этим временем сделаем штрейзель, смешать муку, сахар, специи, добавить масло

Все хорошенько порубить / перетереть до крошки

Припудриваем шарики из теста мукой и прижимаем стаканом, для образования кратера* для начинки, смазать яйцом формы.

Выложить по 1 десертной / столовой ложке ягодного пюре

Сверху выложить штрейзель и дать постоять минут 5.

Выпекать при 180гр 15-20 минут

