Творожный кулич без дрожжей
Пасхальные рецептыПеку его уже 3-й год. Нашла на просторах интернета давно-давно и скопировала себе в ворд. Я раньше выкладывала рецепт, вот ссылка Тыц-тыдыц
А это то, что сегодня у нас с сыном получилось =) На такое количество увеличила кол-во ингредиентов в 1,5 раза. Получился 1 большой и 1 средний + маленький кексик для сына, которому очень хотелось слопать кулич =)
Чтобы приготовить пасху творожную, вам понадобится:
мука - 550-600 г
разрыхлитель -1,5 пакетика
сахар - 250 г
творог - 250 г
масло сливочное - 350 г
сметана - 2 ст.л.
миндаль - 200 г
изюм - 250 г
ром - 200 мл
цукаты апельсиновые и лимонные - по 50 г
яйца - 2 шт.
лимон - 1 шт.
пудра сахарная
палочки корицы - 2 шт.
Как приготовить пасху творожную:
1. Мягкое сливочное масло (250 грамм) взбиваем с сахаром, добавляем яйца, снова взбиваем.
2. Творог протираем через сито, добавляем 2 ст. ложки сметаны и добавляем к смеси из масла.
3. Затем добавляем корицу, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и продолжаем взбивать.
4. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем над нашей взбитой массой. Замешиваем тесто.
5. Добавляем цукаты (можно заменить по вкусу на другие), рубленый миндаль и изюм, залитый заранее на ночь 200 мл рома. Получается тугое тесто.
6. Тесто разделяем на 2 части. Формируем 2 овальные буханки, придаем им форму кексов или батонов.
7. Выпекаем около часа при температуре 180 градусов.
8. Теплыми обильно смазываем растопленным сливочным маслом (100 грамм) и посыпаем щедро сахарной пудрой.
9. Кушать можно сразу же после остывания. Можно завернуть в фольгу (или пергамент) и дать постоять в прохладном месте пару дней.
Штушакутуша
Если вы любите воздушное тесто, то это не про этот кулич. Тесто вязкое, плотное. Кулич получается тяжелым, но за счет разрыхлителя в духовке поднимается, см на 2-3. Мужу нравится, хотела попробовать сделать дрожжевое, но не разрешили, попросили тот сытный кулич :)
28.04.2016
Ответить
Елена
здравствуйте! А глазурь такая красивая засчет красителя или какого то натурального ингридиента?
28.04.2016
Ответить
Штушакутуша
Подкрашивала гелевыми пищевыми красителями. Но в магазинах сейчас видела много цветной глазури продают, которую только развести надо.
28.04.2016
Ответить
Штушакутуша
Конечно, это уже традиция, как и в новый год "как я украсила свою квартиру и ёлку" ;)
28.04.2016
Ответить
Eden
28.04.2016
Ответить