К зиме почти подготовились:)))))))
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Выложу малость того, что сделано за последнее время.
Хочу сказать спасибо девочкам с ББ, которые щедро поделились своими рецептиками заготовок.
Жалко, банки закончились вчера, а то бы я и сегодня кинулась консервировать что-нибудь (еще чеснок остался). Так что хвастаюсь, что уже есть:
Помидоры "в снегу":
2 кг. помидоров (брали маленькие на рынке)
Банки простерилизовали, уложили туда помидорки. Залить кипятком и 10 минут дать постоять. Потом воду слили. В банки с помидорами добавила по 1 столовой ложке измельченного в блендаре чеснока.
Делаем рассол: в большую кастрюлю: 1,5 литра воды, 1 ст.ложка соли, 3 ст.ложки сахара и все поставить кипятить. Перед заливкой рассола в каждую банку добавила чуть меньше половины чайной ложки лимонной кислоты. Потом заливаю кипящим рассолом и закручиваю стерильными крышками. Переворачиваем, накрываем теплым одеялом и до полного остывания.
Огурчики острые в томатной заливке:
2 кг. помидоров
перец сладкий (брала красный сочный) - штук 7
чеснок 200гр.
огурцы 2 кг
соль 2 ст.ложки
сахар 200гр.
уксус 9% 80гр. ( у меня стаканчик, в нем измеряю)
раст.масло 150гр.
получается литра 3 с хвостиком
помидоры,перец,чеснок через мясорубку прокрутить. потом туда добавить соль,сахар,масло,уксус и варить массу минут 10.
Потом туда положить нарезаные кружочками огурцы. Варить после закипания минут 5 (если больше, то огурчики не получатся хрустящими). Разложить по стерильным банкам, перевернуть и укутать до полного остывания.
п.с. я еще добавила острый перец туда, т.к. люблю поострее)
Ассорти овощное:
Брала овощи разные. В стерилизованные банки уложила нарезанный перец, помидоры, огурцы кружочками, морковь соломкой, лук порезанный. Перед этим на дно чеснок, листья смородины, хрен, листья вишни, укроп зонтики, горчица в зернах и немножко порезанный горький перец (по три колечка).
Залила кипятком. Примерно минут 15 стоит. В это время делаю рассол: на 1 литр воды : 1 ст.ложки соли, 3 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка уксуса 9%.
Слить воду с банок и залить кипящим рассолом. Закрыть крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Перец (делала по разным рецептам):
1. перец - 3кг
Вода - 6 стаканов
уксус 9%- 1 стакан
масло раст. - 1 стакан
сахар - 1 стакан
соль - 3 ст.ложки
перец острый - 1 шт
чеснок ( в каждую баночку по три зубчика)
Перец помыть,почистить,нарезать дольками. Приготовить банки,крышки. Варим маринад: вода,уксус, масло,соль,сахар, туда же перец душистый горошком, лавровый лист, можно гвоздику. Отдельно в другой кастрюле кипятим воду и кидаем туда перец, варим минут 2-5, чтоб не развалился только. Достаем перец и раскладываем его по банкам. Я добавляла еще мелко нарезанную петрушку. Потом заливаем маринадом, закрываем крышками и переворачиваем.
Кабачки:
Маринад: 7 стаканов воды, 2 ст.ложки соли, 3 ст.ложки сахара, 150 гр.уксуса 9%. Все это вскипятить. Предварительно нарезать кабачки кольцами у уложить в подготовленные банки, туда кинуть по три зубчика чеснока, перец горошком. Залить рассолом и сразу закатать крышками. Перевернуть, укутать и дать им остыть. Получилось 3 1,5 литровые банки.
п.к. кабачки лучше брать молоденькие, они не мягкие)
п.с. модераторы, сорри, все исправила и рецепты добавила в пост:)