Драники от дедушки)))
Блюда из картофеляС самого детства обожаю драники, которые готовил нам папа
.
Помнится он пережаривает половину теста, а на тарелочке с драниками почти ничего нет-всё уже слопали) Вчера вечером я побывала в роли своего папы)))

Продукты (пишу пропорции):
1 стакан тёртой картошки, 1 столовая ложка муки с горкой, 1 яйцо, примерно на 4 стакана картошки добавляем 1 чайную ложку соли, сметанки по вкусу и 1/2 чайной ложки соды.
РЕЦЕПТ приготовления на 4 стакана картошки:
Чистим примерно 10 картофелин чуть больше средних по размеру.
Берём тёрку (быстрее будет на электрической, но деть спал, поэтому пришлось вручную, чтоб не разбудить)) Я предпочитаю самую мелкую тёрку (справа). Так получается нежнее)))

Из того объёма картошки, что я брала, вышла чуть неполная пластиковая мисочка объёмом 1600мл.

В тёртый картофель (4 стакана) добавила
1 ч/ложку с маленькой горкой соли
+4 ложки столовых с горкой просеянной муки
+4 куриных яйца
+сметаны 3 столовых ложки
+ 1/2 ложки соды
Цвет теста может отличаться, т.к. я добавляла яйца домашней курицы, а от них всё тесто жёлтое))
Жарим на разогретой сковороде в небольшом количестве масла (я через порцию масло добавляла, т.е. 1 сковорода шла с маслом, а вторая на остаточках с первой сковороды)
Тесто у меня получилось жидковатым (много сока от картошки, а муки добавлять не стала). Когда тесто на сковороде чуть схватывалось, я просто из него формировала блинчики)



Подавать можно со всем, с чем подают картофель (овощи, жареные грибы, мясо, рыба и т.п.) Мы любим с холодной сметанкой и овощами или грибным соусом))))
Но т.к. основные едоки были маленькие детки, то соус отпал сам собой (ниже напишу рецепт соуса который мне нра)))).
Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ грибного соуса:
Продукты:
0,5кг шампиньонов
2 луковицы
3-4 зубчика чеснока
250мл. сливок 20%
вино 100-150мл.
мука 1-1,5 столовых ложки
оливковое масло
соль
перец молотый
сыр тёртый
зелень по вкусу
Приготовление:
3 столовых ложки оливкового масла выливаем на сковороду.
Добавляем на сковороду резанные лук и чеснок, обжариваем.
Добавляем резанные шампиньоны и обжариваем их 10-15мин. на среднем огне.
Добавляем муку и обжариваем 2-3мин.
Вливаем сливки, а затем вино, тщательно и постоянно всё помешиваем.
Добавляем соль+специи+зелень. Накрываем крышкой и варим 5-7минут.
P.S. Можно подавать с драниками, макаронами, рисом и др. крупами))) Приятного аппетита!!!
.Помнится он пережаривает половину теста, а на тарелочке с драниками почти ничего нет-всё уже слопали) Вчера вечером я побывала в роли своего папы)))

Продукты (пишу пропорции):
1 стакан тёртой картошки, 1 столовая ложка муки с горкой, 1 яйцо, примерно на 4 стакана картошки добавляем 1 чайную ложку соли, сметанки по вкусу и 1/2 чайной ложки соды.
РЕЦЕПТ приготовления на 4 стакана картошки:
Чистим примерно 10 картофелин чуть больше средних по размеру.
Берём тёрку (быстрее будет на электрической, но деть спал, поэтому пришлось вручную, чтоб не разбудить)) Я предпочитаю самую мелкую тёрку (справа). Так получается нежнее)))
Из того объёма картошки, что я брала, вышла чуть неполная пластиковая мисочка объёмом 1600мл.

В тёртый картофель (4 стакана) добавила
1 ч/ложку с маленькой горкой соли
+4 ложки столовых с горкой просеянной муки
+4 куриных яйца
+сметаны 3 столовых ложки
+ 1/2 ложки соды
Цвет теста может отличаться, т.к. я добавляла яйца домашней курицы, а от них всё тесто жёлтое))
Жарим на разогретой сковороде в небольшом количестве масла (я через порцию масло добавляла, т.е. 1 сковорода шла с маслом, а вторая на остаточках с первой сковороды) Тесто у меня получилось жидковатым (много сока от картошки, а муки добавлять не стала). Когда тесто на сковороде чуть схватывалось, я просто из него формировала блинчики)



Подавать можно со всем, с чем подают картофель (овощи, жареные грибы, мясо, рыба и т.п.) Мы любим с холодной сметанкой и овощами или грибным соусом))))
Но т.к. основные едоки были маленькие детки, то соус отпал сам собой (ниже напишу рецепт соуса который мне нра)))).
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ грибного соуса:
Продукты:
0,5кг шампиньонов
2 луковицы
3-4 зубчика чеснока
250мл. сливок 20%
вино 100-150мл.
мука 1-1,5 столовых ложки
оливковое масло
соль
перец молотый
сыр тёртый
зелень по вкусу
Приготовление:
3 столовых ложки оливкового масла выливаем на сковороду.
Добавляем на сковороду резанные лук и чеснок, обжариваем.
Добавляем резанные шампиньоны и обжариваем их 10-15мин. на среднем огне.
Добавляем муку и обжариваем 2-3мин.
Вливаем сливки, а затем вино, тщательно и постоянно всё помешиваем.
Добавляем соль+специи+зелень. Накрываем крышкой и варим 5-7минут.
P.S. Можно подавать с драниками, макаронами, рисом и др. крупами))) Приятного аппетита!!!