Торт Прага
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеОчень удачный и вкусный для себя рецепт Праги я нашла несколько лет назад на сайте Готовим дома у Маруси 2010. Она пишет, что увидела его у Селезнева. Спустя время, могу с уверенностью сказать, что для меня это лучшая Прага. Получается калорийно, но оно того стоит. Делюсь с вами)
Рецепт копирую у автора, с моими замечаниями(их почти нет))
Для бисквита:
мука - 170 г
масло сливочное - 40 г
какао - 25 г
сахар - 170 г.
яйцо - 8 шт.
Приготовление бисквита.
Взбить яйца с сахаром, до полного растворения сахара. (Яйца должны быть теплыми, тогда они хорошо взобьются) Готовая смесь должна быть пышная, воздушная Я взбиваю минут 10-15 Муку смешать с какао и просеять, и постепенно добавить ее к яично-сахарной смеси. Очень аккуратно перемешать, и добавить туда растопленное сливочное масло (масло должно остыть). Еще раз аккуратно перемешиваем. Слишком долго тесто мешать не надо, а то осядут яйца, и бисквит не будет пышным. Выпекать бисквит 30-40 минут при температуре 180С. (я выпекала в форме диаметром 22см). Готовый бисквит остудить на решетке и затем разрезать на 3 коржа (я режу на 4 коржа)
Для крема:
сгущенное молоко - 300 г
желток - 5 шт.
вода - 150 мл
масло сливочное - 340 г
ванильный сахар - 5 г
какао - 45 г
сироп (для пропитки) - 500 мл я беру 200 мл
Для приготовления крема вылить в сотейнике сгущенное молоко, желтки, воду, ван.сахар перемешать и поставить на маленький огонь(можно и на вод.баню). Как только крем закипит уварить его в течении 3-5мин. Снять с огня и остудить. Мягкое масло взбить, часть масла сразу отложить, его нужно будет растопить и перемешать с какао (грамм 100 берите, на глаз, это не принципиально) Добавить какао с маслом во взбитое масло. Все взбить еще раз. Затем добавить не горячую заварную смесь к маслу и продолжить взбивание. Готовый крем можно поставит в холодильник, немного остыть.
Сварить сироп по рецепту 250гр сахара и 250 воды (мне это много, я варю на 100 воды и 100 сахара, можно добавить коньяк или еще что, ориентируйтесь по своим вкусам). Хоть количество сиропа я и уменьшаю, но пренебрегать им не стоит, иначе коржи будут суховаты, т.к. крем довольно плотный.Пропитать сиропом каждый корж, промазать кремом, полить глазурью (глазурь любая, на ваше усмотрение, я делаю шоколад-сливки-масло на глаз)
Угощайтесь