Подсолнух
Пироги, пирожки, булочкиПодсолнух
Смешиваем в миске 250 мл воды и 250 мл молока. Добавляем 50 г свежих дрожжей и распускаем венчиком. Туда же добавляем 700 г просеянной муки, 1 ст. л. сахара и замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Тщательно вмешиваем в тесто 60 г сливочного масла. Насыпаем на тесто половину столовой ложки соли и замешиваем в течение 10 минут. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и оставляем «отдыхать» на 40 минут.
Готовим начинку. Мясо с отварной куриной грудки пропускаем через мясорубку, смешиваем с жареным луком (одна крупная луковица). Отвариваем 4 крупных картофелины и делаем пюре с добавлением сливочного масла. Формируем пирог. Делим тесто на четыре части. Раскатываем один пласт, выкладываем слоями - пюре, затем мясо. Накрываем пирог вторым раскатанным пластом теста. Из оставшихся частей теста формируем лучи и крепим к пирогу. Сказываем пирог яйцом, посыпаем семенами подсолнечника и выпекаем минут 30 при 180.