Лепешки с заатаром
Чебуреки, беляшиУже давным -давно мне не попадалась книга, которую я могла бы читать долго. Я действительно очень быстро читаю и все современные бестселлеры мне на одну ночь (как звучит, а?). Но "Далекие шатры" -это совершенно забытое впечатление из детства. 1000 страниц и чтение трудное в хорошем смысле. Медленно бредешь сквозь имена, события, пропускаешь пейзажи и путаешься в званиях, откладываешь, устаешь, читаешь, читаешь - с ужасом- наверное ,уже дочитаю скоро - ан нет, еще только середина.
Лепешки со шпинатом и заатаром, строго говоря, вовсе не из книги. У них там бесконечные чапати, что в принципе, те же лепешки, но я просто не могу молчать ни про книгу, ни про еду, поэтому махнув рукой- ай, все Восток, привожу рецепт.
Надеюсь, вы не боитесь жареного в масле теста?
(рецепт заатара и лепешек взяты с сайта поваренок)
Сначала нам нужно сделать приправу заатар. Мой муж не понимает, как ради одного блюда можно зайти в три магазина в поисках тимьяна и орегано, но мы-то с вами знаем, что порой процесс подготовки доставляет не меньшее удовольствие ,чем сама пища.
Итак, чтобы сделать заатар:
-обжарьте на сухой сковороде до ярко-золотистого цвета 3 ст.л. кунжута и остудите. Добавьте по 1 ст.л. орегана, тимьяна, майорана (мелко покрошите, если высушены крупно) и 1 ч.л. толченого кумина (зиры) и 1 ч.л. соли
!!! У меня не было тимьяна и зиры и я в первый раз сделала без них. Всем очень понравилось, но на следующий раз я добилась аутентичности и добавила недостающие ингредиенты. И по общему мнению, испортила. Добавился резковатый привкус и кислинка. Так что если какая-то приправа изначально неприятна -лучше обойтись без нее.
Теперь тесто.
2 ст.л. сухих дрожжей смешайте с 500 мл тепловатой воды. Добавьте 800 г муки (27 ст.л. с горкой), 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и 6 ст.л. растительного масла. Вымешайте тесто и пока оно подойдет, режьте начинку.
Начинка:
грамм 200 шпината (у меня замороженный отдельными кубиками, разморозила и дала воде стечь) крупно рубим. туда же пучок зеленого лука и пучок петрушки. Выдавливаем 3 крупных зубчика чеснока. Вливаем 2 ст.л. раст. масла. Добавляем ч.л. затара, черный перец.
Смотрим на тесто -оно уже подросло -дрожжей-то сколько! Делим на половину, половину оставляем ,вторую в пакет и в холодильник. Оставшееся разделили на присыпанным мукой столе на 10 частей.
Ставим разогреваться сковородку с небольшим количеством масла, а сами быстренько лепим первую лепешку.
Взяли первый кусочек теста, на него столовую ложку начинки, защипали, перевернули защипом вниз и ладонью максимально расплющили лепешку. Начнет рваться-ничего страшного, вкуснее будет. Теперь смажем сверху кисточкой маслом (я прямо пальцами смазывала ,дети утащили куда-то в неизвестном направлении кисточку) ,посыпаем щепоткой затара и на сковородку. Минута с одной стороны -минута с другой -на бумажную салфетку - можно есть)
Обязательно присыпайте мукой стол - тесто играет мгновенно, без муки прилипает , невозможно отодрать.
Очень вкусно, для любителей зелени -идеально. Дети у меня на зелень реагируют исключительно как "беее" и чуда не случилось - не стали даже пробовать. Поэтому вторую часть я делала с картофельным пюре и сыром сулугуни -тоже вкусно ужасно (еще б шпината в картошку))). В шпинат легко можно добавить фарш -лепешки тонкие ,прожариться успеет.
!!! На мой взгляд -рецепт теста идеальный для любой выпечки, обжариваемой на сковородке. Не набирает излишки жира, остается нежным и хрустящим. Подойдет под любую начинку: мясную, картофельную, зеленую.
Фото не самое удачное - думала не фоткать, но в последний момент щелкнула, не удержалась.
Ну а больше сказать нечего, дальше надо уже самим пробовать.
Доброго утра и приятного аппетита!