Куличи в виде кексиков для детей
Пасхальные рецептыВ прошлом году кроме куличей делала вот такие маленькие кексики из теста булочки бриош, ушли у деток на Ура!Разрез и рецепт под кат.
В качестве украшения использовала кондитерские посыпки и яички СhocoBoms 🐣, залитые шоколадной глазурью.
Вкусные, со сладким изюмом, курагой и тонким апельсиновым намеком, не сухие (фото разреза сделала на 5 день).
Рецепт рассчитан на 15 маленьких кексов (по 40-45гр), либо 2-3 кулича средних размеров.
Понадобится:
250гр пшеничной муки высший сорт
5гр соли
50 гр сахара
100 гр сливочного масла 825%
2 яйца+1 желток
3 столовые ложки теплого молока
2 столовые ложки воды
5 гр сухих хлебопекарных дрожжей либо 15гр живых дрожжей
цедра 1 апельсина
Для начинки 100 гр смеси изюма и рубленной кураги предварительно распаренных в кипятке
На обмазку 1 желток+1 столовая ложка молока
Я замешивала теста в кухонном комбайне-тестомесе, можно сделать вручную но вымешивать нужно очень тщательно и долго.
Всыпьте муку в чашу комбайна и сделайте в ней два углубления: в одно добавте соль, в другое - дрожжи, сахар, теплое молоко и воду. Не кладите соль вместе с дрожжами, это может ухудшить процесс брожения. Добавьте яйца. Вымешивайте насадкой крюк сначала пару минут на минимальной скорости, затем 5 минут на средней скорости. Продолжая вымешивать добавляйте масло комнатной температуры по ложке, затем добавьте цедру 1 апельсина (можно взять лимон или лайм, или пропустить этот этап вообще). Продолжайте вымешивать еще 10 минут. Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься при комнатной температуре, оно должно увеличится вдвое (у меня на это ушло примерно 2,5 часа). Добавьте смесь изюма и кураги. Затем интенсивно перемешайте его вручную, накройте пленкой и отправьте в холодильник на ночь (7-9 часов). Утром отщипывайте от теста небольшие кусочки и выложите в смазанные маслом формы для выпечки (у меня были силиконовые формы для маффинов, их не смазывала), тесто должно занимать ½ формы. Оставьте подниматься в теплом месте без сквозняков пока тесто не заполнит всю форму (у меня ушло 1,5 часа). Смажьте верхушки смесью желтка и молока. Поставьте в разогретую до 180С духовку и выпекайте около 15 минут до румяности. Если выпекаете куличи стандартных размеров увеличьте время выпечки до 30-40 минут.
Для меренги на декор:
Я делаю ее на пару, тк белок, таким образом, проходит пастереллезацию
2 белка
150гр сахара
щепотка лимонной кислоты
Соорудить водяную баню, поставив жаропрочную чашу на кастрюлю с кипящей водой. Я использую в этих целях пароварку. В чаше смешайте все ингридиенты и начните взбивать их миксером или вручную венчиком на пару, пока сахар полностью не растворится. Затем уберите с бани и продолжайте взбивать миксером до образования пышной блестящей густой белой массы. С помощью кулинарного мешка с насадкой или ложкой украсьте готовые и остывшие куличики.