Кефирные оладья - опрос
Блины, оладьи, лепёшкихозяйки, вы добавляете в тесто растительное масло? Речь о кефирных оладьях
не пойму почему они у меня про одном и том же рецепте разные всегда выходят и всегда суховатые
когда где-то в Кафе заказываю или в столовке на работе, они прям масляные такие, не сухие совсем а у меня почему-то суховаты
тесто такое делаю: 1 яйцо, 2 ложки сахара, стакан кефира и 240 грамм муки, сода соль
пеку на сковороде с минимумом масла на среднем огне так как если Побольше налить то горят
почему сухие? Как вы делаете тесто?
Лучший ответ
Алёна
Я беру сметану 15%, одну упаковку 0,3 л (чаще всего Брест-Литовскую), одно яйцо, соль, сахар. С количеством муки всё сложнее, всё на глаз. Всё перемешать, ложкой, не блендером. Консистенция относительно густая, чтобы на сковородку с ложки стекала, но не капала)) (ну то есть понемногу добавляю муку и перемешиваю). Жарю на сковороде без масла, прям на сухой. Они у меня не пышные, но не сухие. В общем, вкусно)
20.12.2022
Ответить
Анна
Кет, тогда наоборот - мало. Я жарю на 7. Крышкой время от времени накрываю , чтобы внутри пропеклись
20.12.2022
Ответить
Кет
Анна, если на 6 ставлю то могут подгореть. Я уже по разному пробовала, и пожарче включать и совсем на минимуме готовить. Заметила что огонь не влияет на консистенцию оладьев, дело в тесте.
20.12.2022
Ответить
Людмила
Всем привет. Никогда не получаются оладьи пышными. Пока пекутся на сковороде пышные, а как сними сразу сдуваются..))? Хотела спросить. А что будет, если помимо кефира агуши добавить пачку творожка агушу? Может кто так делал
21.04.2023
Ответить
Кет
Людмила , то что они слегка опадают после остывания это абсолютно нормально, любая выпечка оседает - и бисквиты и кексы и песочное тесто.
но возможно вы неправильно тесто делаете.
Вот вам несколько советов:
Кефир надо брать не свежий, кислый трёхдневный и позже. Его надо нагреть в Свч перед тем как ввести в тесто, чтобы он расслоился от нагревания.
В жидкую смесь небольшими порциями /по 2 ст.л. с большой горкой/ вводить муку и вмешивать венчиком замесить густое, однородное тесто.
Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно лениво сползать. Если жидковато - добавить муки, если сильно густое - кефира, но очень по-малу, чтобы уловить нужную консистенцию.
И только теперь, поверх теста просеять Соду. Тщательно, но быстро вмешать её в тесто. Сразу же начинают появляться пузырьки - это кефир гасит соду, тесто становится воздушным, пористым, лёгким. Если будут вводиться добавки (изюм, ваниль) то делать это сейчас.
Дать тесту постоять 10 - 15 минут до активного появления пузырьков, чтобы мука успела разойтись и пузырьки газа равномерно распределились в тесте. Больше тесто не перемешивать, в ложку набирать аккуратно с краю. На хорошо прогретую сковороду влить 3 ст.л. растительного масла и прогреть его, убавить нагрев до умеренно - среднего. Столовую ложку окунуть в растительное масло и зачерпнув тесто, выкладывать его, помогая чайной ложкой, либо влажным пальцем. Жарить до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху.
Вот несколько секретов :
* ПЫШНЫЕ оладушки получаются только из густого теста!
* Кефир лучше брать кислый 3-х дневный.
* Яйца и молочные продукты брать комнатной температуры. Кефир нагреть в свч.
* Тесто обязательно должно настояться, чтобы насытилось кислородом и стало лёгким.
* Сахара в тесто много добавлять не надо, иначе низ начнёт гореть, а серединка останется сырой.
* Добавок много не вводить, чтобы тесто смогло подняться.
* Дно сковороды должно быть толстым.
* Жарить только на разогретом масле, на среднем или умеренно- среднем огне, чтобы низ излишне не поджарился, а серединка успела пропечься.
* Масла наливать, чтобы было покрыто всё дно.
Тут важна золотая середина :
если масла будет мало - оладьи будут сухими и им не хватит сил подняться,
если много - оладьи будут жирными.
* Порции теста - не более столовой ложки, иначе будет трудно прожариться.
* Муку обязательно просеивать.
* Вводить муку небольшими порциями, для лучшего перемешивания и чтобы вовремя остановиться и не переложить её.
* Муки всегда всыпать много, её отношение к кефиру почти 1:1
21.04.2023
Ответить
sunny
У меня выпечка на кефире всё время получается каким-то 💩💩💩, вчера как раз делала пышки на кефире, зареклась с ним связываться. Плотные, твердые, сухие и в то же как будто сырые внутри 💩
22.12.2022
Ответить
ЛЮБАпытнаЯ
Что в блины,что в оладьи/панкейки всегда творог замешиваю прям в тесто погружным блендером..Просто кефир,мука это ж не вкусно!..А так,сытный завтрак и без масла всегда мягкие, пышные получаются..
22.12.2022
Ответить
Алина
Масло в тесто точно не надо, у меня рецепт как ваш, всегда не сухие получаются, но я муку на глаз кладу, может вам меньше муки попробовать? Я раскаляю сковороду, наливаю масло, уменьшаю огонь и сразу ложкой накладываю тесто, закрываю крышкой.
21.12.2022
Ответить
Настасья
А я люблю сухие , получаются такие пышные американские оладья , правда формы другой)))
Может сковородку поменять ...?
20.12.2022
Ответить
Девочка из города Караганда
Чтоб были румяные попробуйте смешать растительное и топлен масло например
20.12.2022
Ответить
Кет
Прасковья из Подмосковья , не, мне не румяные нужны, они и так румяные и пышные. Я ищу как их делают менее сухими
20.12.2022
Ответить
Девочка из города Караганда
Кет, вы пишите, что добавляя масло горят, так вот чтоб были не горелые, а румяные и не сухие, смешивают растительные и животные жиры!
20.12.2022
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.