Куриная запеканка "от Гришиных"
Блюда из птицыНазывается так, потому что это рецепт моей подруги. Итак.
Нужно:
1. Куриная грудка без кожи 4-5 шт.
2. Картофель средний 3 шт. (если небольшой то 4).
3. Солёные огурчики 6-7 шт..
4. Сметана 250 гр., майонез.
5. Сыр. Сколько не знаю, чтобы покрывал всё блюдо тонким слоем. Наверно около 300 гр. Я беру обычно Гауда или Эдам.
Подготовка:
1. Отварить 3 средние картофелины в мундире (20 мин, до полуготовности). Очистить, натереть на крупной терке.
2. Отварить 4-5 куриных очищенных грудок (в подсоленной воде, 20 минут, до полуготовности), нарезать кубиками.
3. Мелко нарезать 6-7 небольших (10-12 см) соленых огурчика (не маринованных!). 4. Сыр натереть на крупной терке.5. В миске смешать 250-300 гр.сметаны и столько же майонеза.
Как готовить:
Смазать растительным маслом форму( я делаю в форме около 20 смx40см. Это приблизительно 5 порций), выложить слоем натертый картофель. На картофель выложить слоем соленые огурцы. Смазать смесью сметаны с майонезом.. Выложить куриную грудку. Опять смазать смесью сметаны с майонезом. Сверху посыпать сыром и поставить в разогретую духовку (200С). Запекать 20-25 минут. Затем переключить духовку в режим «Жар только сверху» и прибавить температуру до 250 С. После того как начинает образовываться корочка, можно выключать (приблизительно 5-7 минут). Приятного аппетита! И главное всё приготовление занимает около 1 часа. Пока варится грудка с картошкой успеваю порезать огурчики, натереть сыр и смешать майонез со сметаной. Еще 10-15 минут уходит на порезку грудки и терку картошки. Ну и выпекается 25 минут. Быстро и вкусно.
